新華網 正文
劉士余點名“10送30” 9家公司7跌停
2017-04-11 07:23:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周末被證監會主席劉士余點名的“高送轉”遭遇了熄火行情。4月10日,滬指下跌0.52%,報收3269.39點。南威軟件、易事特等此前發布了“10送30”高送轉計劃的多只股票開盤即告跌停,並以跌停收盤。

  4月8日,在中國上市公司協會第二屆會員代表大會上,劉士余將目光對準了“高送轉”和現金分紅。並表示,要將公布“10送30”等罕見高送轉方案的企業,和多年不分紅的公司列入重點監管范圍。

  劉士余稱“10送30”全世界都沒有

  4月8日,證監會主席劉士余在中國上市公司協會第二屆會員代表大會表示,上市公司不要參與金融亂象,大部分是好的,是珍珠,但有的財務造假,“10送30”在全世界都罕見,必須列入重點監管。

  劉士余口中的“10送30”是在A股市場被不斷炒作的“高送轉”概念中的一個代表,投資者通常稱其為“10轉30”。按照這一方案,投資者每持有10股,便可獲得上市公司“贈送”的30股,使投資者在公司持有的股份數上升。“高送轉”即指送紅股或者資本公積金轉增股票的比例很大。從A股目前的現狀來看,“10轉10”及以上,才會被稱為“高送轉”。

  每一次證監會主席的講話都能在A股掀起波瀾,劉士余關于高送轉的質疑也不例外。4月10日,此前發布了“10轉30”方案的多只股票以跌停收盤。

  據統計,截至4月10日,兩市在2016年年報中推出“10轉30”的公司有南威軟件、易事特、合眾思壯等9家上市公司。昨日收盤,這幾家“10轉30”的上市公司,除了金利科技處于停牌中,合力泰下跌5.48%之外,其余7家都以跌停收盤。

  Wind數據統計,4月10日,高送轉概念指數下跌3.97%,僅次于次新股概念,成為昨日兩市表現第二差的概念板塊,該概念板塊跌停的股票達到19只。

  昨日,上證指數下跌0.52%,報收3269.39點。雄安新區概念、京津冀一體化概念依舊是資本追逐的重點。

  高送轉已實行“刨根問底”式問詢

  此前,在上市公司推出“高送轉”方案後,交易所也會就其方案進行詢問。

  3月24日,證監會在例行發布會上表示,送轉股屬于公司自治范疇,但是部分“內部人”將“高送轉”作為掩護其減持的工具,還伴生內幕交易、市場操縱等違法違規行為。前期,滬深證券交易所已發布“高送轉”信息披露指引,實施“刨根問底”式問詢,集中查辦了一批借“高送轉”之名從事內幕交易或信息披露違規案件。

  據《證券日報》報道,下一步證監會將結合嚴格“高送轉”監管開展專項檢查,對未按規定和公司章程分紅的公司,依規採取行政監管措施。

  在批評了“高送轉”的同時,劉士余也為A股樹立了榜樣,其表示,上市公司要強化使命擔當,更加重視公司治理,重視現金分紅,遠離市場亂象。針對目前市場上存在的“鐵公雞”上市公司和“吃相”難看的市場亂象,證監會將出重拳治理,該處罰的處罰,該退市的退市,該退場的退場。

  神華集團、上汽集團在2016年年報中,都提出了慷慨的現金分紅。其中,神華集團計劃分紅的現金高達590億元;上汽集團計劃以總股本為基數,每10股派送現金紅利16.50元(含稅),共計192.78億元。昨日,中國神華報收19.61元,上漲1.66%,上汽集團下跌1.09%。

  ■ 案例

  凱龍股份:緊急放棄“10轉30”

  在劉士余點名“10送30”的高送轉方案後,凱龍股份率先做出反應,更改了高送轉方案。

  4月10日晚間,凱龍股份公告,擬修改高送轉方案,將原方案(10轉30派5元)修改為10轉15派8元。

  3月1日,凱龍股份公告,公司擬以2016年末總股本為基數,向全體股東每10股派發現金紅利5元(含稅),同時以資本公積金向全體股東每10股轉增30股。

  該方案發布後,凱龍股份遭到深交所關注,要求其就該高送轉方案,充分説明該方案和公司業績成長性是否匹配。

  在凱龍股份公布高送轉方案之前,其持股5%以上的股東君豐恒通公告,計劃減持凱龍股份,減持股份數量不超過700萬股,該數量為君豐恒通持有的全部股份數,即最多會出現“清倉式”減持。

  凱龍股份4月10日以跌停收盤。

  易事特:前腳“10轉30”後腳二股東擬減持

  3月24日,證監會新聞發言人鄧舸表示,此前有部分公司把高送轉作為減持工具。

  在證監會作出上述表態前兩天,推出“10轉30”方案的易事特就有重要股東發布擬減持公告。

  易事特3月21日公告,公司第二大股東新余市慧盟投資有限公司,計劃自本公告披露之日起3個交易日後至2017年5月28日期間,通過大宗交易的方式,或者自公告披露之日起15個交易日後至2017年5月28日期間,通過集中競價交易方式,減持公司不超過216萬股。

  新余投資的減持理由為“自身發展需要”。

  在新余投資公布減持計劃不久前,易事特在2016年年報中表示,以2016年末的總股本為基數,以資本公積金向全體股東每10股轉增30股。

  易事特的股價在年報發布後次日即漲停,截至3月17日,其在13個交易日中,股價上漲53%。

  ■ 背景

  “高送轉”演變軌跡:兩年從“10轉20”飆至“10轉30”

  自2002年精倫電子推出“10轉10”以後,經過11年的時間,2013年,東旭光電和營口港率先打破“10轉20”的界限。

  而從“10轉20”到“10轉30”,僅用了2年的時間。2015年8月,昆侖萬維宣布,公司實控人周亞輝提議,以2015年6月30日的總股本為基數,向全體股東以資本公積金每10股轉增股本30股,而其2015年半年報業績卻同比下滑15.92%。

  緊隨昆侖萬維之後的是迅遊科技,其也在同月推出了“10轉30”的中期分配預案。

  之後,潘多拉盒子被打開,中科創達、勁勝精密等都推出了“10轉30”的方案。

  昆侖萬維推出高送轉方案之際,恰逢2015年股市震蕩期間,昆侖萬維在股市大跌之前停牌。分析稱,公司試圖通過高送轉的利好對衝股市下跌,但其復牌首日,依舊未改變跌停的命運。

  之後,昆侖萬維留給A股最大的新聞是實際控制人周亞輝的天價離婚案,周亞輝在該離婚中分給前妻的股權市值高達70多億元。

  “高送轉”一直是證監會監管的重點,證監會新聞發言人在例行發布會上表示,個別公司利用“高送轉”制造炒作題材,非但忽視現金分紅,甚至制造“高送轉”等噱頭炒概念、博眼球,助長市場的投機氣氛,罔顧中小投資者利益。

  分析稱,送轉股“實質上是股東權益的內部調整,公司生産經營狀況沒有發生根本性變化,送轉後每股收益還會因股本擴張而下降。”

  2月份,證監會發布實施了修改後的《上市公司非公開發行股份實施細則》,對擬發行股份數量進行了限制,要求擬發行股份不超過發行前總股本的20%。

  早在2012年,就有證監會高層表示,高送轉已經成為內幕交易案件高發地。龍凈環保時任董事、CEO吳京榮因高送轉涉及內幕交易,于2014年,被證監會沒收違法所得約11萬元,並處以約11萬元的罰款。此外,景興紙業的高管也曾因高送轉內幕交易被調查。

  本版採寫/新京報記者 朱星

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020010010000000000000011108201120784313