新華網 正文
第二批央企混改試點醞釀中 聯通領銜揭幕混改大戲
2017-04-11 07:22:37 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央企混改拉開大幕。有報道稱,中國聯通計劃通過增發A股融資,BAT(百度、阿裏巴巴、騰訊)以及其他國企有望成為聯通股東。中國聯通新聞處相關負責人對中國證券報記者表示,一切以公司公告為準。中國證券報記者獲悉,首批6家央企混改試點方案近期有望加快批復出臺。今年央企混改將進一步擴圍,第二批試點目前正在醞釀之中,有望年內啟動。

  聯通混改引關注

  中國聯通5日發布停牌公告稱,聯通集團正在籌劃並推進開展與混合所有制改革相關的重大事項。該事項擬以A股中國聯通為平臺,可能涉及A股公司股份變動事宜。市場人士表示,這意味著中國聯通混改正式啟動。

  中國聯通與BAT的合作去年已現端倪。去年11月,中國聯通與三家公司均簽署戰略合作協議,與百度在移動互聯網、人工智能、大數據、通信基礎業務等領域開展深度合作,與騰訊在反電信詐騙、雲計算、大數據等領域開展合作,與阿裏巴巴在基礎通信服務、移動互聯網及産業互聯網等領域開展合作。今年1月,中國聯通宣布,在阿裏雲的參與下,首個用于管理手機號碼資源的“卡號雲”已在全國三個試點省市上線,希望未來幾年能以該雲平臺為基礎,實現公司內部IT係統的打通和向雲轉型。

  國金證券指出,中國聯通去年與BAT簽署的一係列合作協議表明BAT成為聯通戰略投資者的可能性,三家公司大概率可能通過聯通A股進行交叉持股,各方合作發力現有增值業務以及發展潛力巨大的新興産業市場。

  中銀國際指出,中國聯通將在5月10日舉行股東周年大會,預計公司屆時將提出混改的詳細提案。引入BAT或其他強大股權合作方,不僅能令公司充分利用新合作夥伴的市場營銷資源,更重要的是通過引入股票薪酬計劃使雇員、管理層的利益與股東相一致,從而促進公司經營。

  央企混改提速

  除聯通外,其它領域央企的混改也在提速。東方證券認為,從二季度到下半年,民航、軍工、油氣領域的混改投資機會值得關注。

  在軍工領域中,中國核建旗下公司正在推進混改。3月,中國核建旗下江河股份在新三板挂牌,成為集團第一家實現核心員工持股的公司。2月,中核新能源投資有限公司混合所有制改革首次股東大會在北京召開。1月,中核新能源在北京産權交易所與6家新的戰略合作夥伴就增資擴股事項簽署協議,引資額達12億元。

  中船集團旗下三家上市公司中國船舶、中船防務、中船科技近期走強。中船集團曾提出,根據不同成員單位的分類,明確相應國有股權比例的最低要求,積極穩妥、有序推進股權結構優化,同時規范混合所有制改革、骨幹員工持股改革。中船集團將深入推進資産證券化工作,加大上市公司平臺的資本運營力度,努力推動優質資産上市。

  此外,今年以來,航天科技、南方航空、東方航空、中國石化等央企也在部署推進混改工作。

  發改委近日召開的改革專題會議要求,按照完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率的要求,著力抓好混合所有制改革試點,盡快批復實施試點方案,在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域邁出實質性步伐,形成一批典型案例,形成可復制可推廣的經驗;要把握進度,倒排時間表,爭取5、6月份改革方案全部報出。(記者 劉麗靚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020010010000000000000011107621120784285