新華網 正文
公租房專項分配托起“北漂”安居夢
2017-04-10 10:33:34 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,北京市住建委近日宣布,將在公租房、自住房中為“新北京人”(穩定就業的非京籍無房家庭)開展專項分配試點,單獨劃分30%房源。北京住建委表示,此次試點後,將形成面向“新北京人”專項分配公租房和自住房的長效制度。

  網民紛紛表示,這項住房福利將滿足部分“新北京人”基本的生存與發展需要,這樣的惠政多多益善。同時,政府要加強福利制度建設,把更多地惠民政策真正落到實處。

  住房福利體現包容性

  自稱在北京漂泊十年的網民“張瑜”表示,實現“安居夢”有盼頭了,深深感受到了政府的溫暖。還有網民表示,住房一直都是北京最為稀缺的資源,政府為“新北京人”單劃30%的房源,是給“新北京人”的住房福利,此項福利有望形成穩定的政策預期,給不少在京打拼的非京籍人員吃上定心丸。

  網民“豐收”表示,安居不易成為多數非京籍北漂們的最大困擾。公租房、自住房這兩類具有保障性質的住房將大大減輕部分非京籍人員的住房成本,也讓他們多了份歸屬感。

  網民“東邪西毒”認為,公共服務均等化是新型城鎮化的核心,在快速的城市化過程中,要為中低收入住房困難家庭提供住房保障,最終實現“住有所居”。北京大幅提高“新北京人”的住房保障比例,是用硬招來解決外來人口的住房需求,表明北京在消除城鄉差別、實行公共服務全覆蓋等方面,邁出了堅實的一步。

  進一步加大保障力度

  網民“汪昌蓮”表示,城市外來人員住房難主要是因為公租房、廉租房等保障性住房建設滯後,因此,要解決此問題,重在啟動“安居工程”,讓外來務工人員分享保障房“福利蛋糕”。

  網民“菏澤公子”表示,緩解“新北京人”的住房困難,專項分配政策接下來還有進一步優化的空間。一方面,分配比例固定了,但公租房和自住房的房源供應還可以繼續擴大。另一方面,既然公租房是以租賃為主,不妨適當降低門檻。

  網民“汪昌蓮”表示,此項政策既要落實到位,也要注重分配公平。這就要求地方政府制訂一個操作性強的分配細則,明確申報、資格審查、發放、後期管理等各項程序及標準,並進行跟蹤監督。同時,要突出“兩個優先”,一是困難外來務工人員優先,體現保障房政策扶貧幫困的公益性;二是優秀外來務工人員優先,實行積分排名,彰顯“獎優”原則,激勵廣大外來務工者在城市建設中創先爭優,敬業奉獻。

  網民“楊柳依依”認為,城市化的最終目標是社會福利安排與戶籍身份脫鉤,未來應逐漸縮小因戶籍而産生的公共資源配置上的巨大差距。未來包括保障房、入學、高考、醫療保險等各種資源,也應更多地對外來人員進行配套。(記者 李會平 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 公租房試點專配“新北京人”申請需有購房資格
    北京市住建委近日宣布,將在公租房、自住房中為新北京人(穩定就業的非京籍無房家庭)開展專項分配試點,單獨劃分30%房源,讓其感受到家的溫暖。
    2017-04-08 08:42:18
  • 北京將為非京籍無房人士開展公租房自住房專項分配試點
    記者7日從北京市住建委獲悉,為深化住房供給側改革,進一步加強房地産調控,平抑房價,解決非京籍無房人士的住房困難,北京市住建委將在公租房自住房中為非京籍無房人士開展專項分配試點。
    2017-04-07 11:17:46
  • 北京:非京籍將專配公租自住房
    市住建委發布消息,為深化住房供給側改革,進一步加強房地産調控,平抑房價,解決新北京人的住房困難,滿足剛需,近日將在北京公租房、自住房中為新北京人開展專項分配試點,但要求是穩定就業的非京籍無房戶。
    2017-04-07 08:23:53
新聞評論
    瑞士莫爾日鬱金香節
    瑞士莫爾日鬱金香節
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    010020010010000000000000011100881120780054