新華網 正文
洋奶粉調整“進口奶源”等標簽
2017-04-10 07:50:11 來源: 京華時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為期3個月的嬰幼兒配方乳粉標簽標識規范和監督檢查工作已經結束,記者調查發現,雅培、美讚臣、惠氏等一些知名洋品牌在標簽上存在明顯不合規現象,不過多數企業都表示已經提交整改方案,並承諾2018年1月1日起所有産品都會符合《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理辦法》等有關規定和要求。不過,截至發稿,雅培公司還未有回復。

  自查自糾標簽不合格問題

  2016年12月9日,國家食藥監總局發布《總局辦公廳關于開展嬰幼兒配方乳粉標簽標識規范和監督檢查工作的通知》。通知指出,《中華人民共和國食品安全法》(以下簡稱《食品安全法》)、《乳品質量安全監督管理條例》、《食品標識管理規定》等法律法規及2016年10月1日施行的《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理辦法》,均對嬰幼兒配方乳粉標簽標識使用作出明確規定,但是各地食品藥品監管部門近期在食品安全日常監管中發現,嬰幼兒配方乳粉標簽標識在産品名稱、標示內容、含量和功能聲稱等方面違反法律法規及不規范現象仍十分突出。

  故此,通知要求嬰幼兒配方乳粉生産企業要對照法律法規及食品安全國家標準,對本企業的嬰幼兒配方乳粉標簽標識開展自查。

  多個洋品牌標簽不符合要求

  按照上述通知要求,本次企業自查自糾行動應當于3月9日到期,若有問題也應當將整改計劃和方案提交當地藥監部門報告。

  記者注意到,相比《乳品質量安全監督管理條例》、《食品標識管理規定》等法律法規,于2016年10月正式實施的《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理辦法》對標簽標識做出了更嚴格的要求,如:聲稱生乳、原料乳粉等原料來源的,應當如實標明具體來源地或者來源國,不得使用“進口奶源”“源自國外牧場”“生態牧場”“進口原料”等模糊信息。

  記者近日在市場走訪發現,在産品包裝上標注“進口奶源”卻不標明具體其來源地的仍有不少,主要集中在洋品牌。

  譬如雅培金裝喜康寶標注“100%進口奶源”,生産日期為2017年2月的金裝愛兒樂惠氏S-26標注“採用進口奶源”,美讚臣安嬰兒標注“100%進口奶源”等,這些品牌均未標注具體奶源地。

  多家企業已提交整改方案

  對于上述存在的問題,記者4月8日詢問美讚臣、惠氏、雅培公司相關負責人。美讚臣方面回復:美讚臣公司已按照國家食品藥品監督管理總局的相關規定,在期限內將自查報告遞交廣東省食品藥品監督管理局,相關部門將就自查報告給予指導。美讚臣公司一直嚴格遵守國家的法律法規,必將在2018年1月1日嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理過渡期結束後,確保産品全面符合國家配方注冊的相關規定。

  惠氏方面也表示: 我公司已經按照上述通知自查,並在規定時間內報告給生産地相關政府部門。其還強調,惠氏金裝係列標簽上進口奶源的標識,符合食藥監總局嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理中過渡期的相關規定,在2018年1月1日前生産及銷售的産品可銷售至保質期結束,公司産品完全符合國家法律法規規定。

  但是截至4月9日記者發稿時止,雅培中國方面以“需要報給總部批復,周末和時差的關係,沒有那麼及時”為由沒有回復。

  明年奶粉標簽更多禁令

  據了解,2018年1月1日後,企業組織生産的嬰幼兒配方乳粉標簽標識除了要符合《食品安全法》、《乳品質量安全監督管理條例》、《食品標識管理規定》等規定外,還要符合《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理辦法》、《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊申請材料項目與要求(試行)》等法律法規,以及食品安全國家標準及相關規范性文件的規定。這也意味著今後嬰配奶粉標簽標識將會有更多的禁令。

  在業內人士看來,國家監管部門推出的一係列舉措,意味著嬰幼兒配方奶粉將告別“噱頭時代”,按照藥品的要求進行管理,企業間的競爭也將進入品牌忠誠度和服務能力的競爭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    瑞士莫爾日鬱金香節
    瑞士莫爾日鬱金香節
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    010020010010000000000000011108201120777458