新華網 正文
[及時點]破解“三點半難題”需要社會共同努力
2017-04-10 16:09:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京公共場所難覓“第三衛生間”:75場所僅9處配備

  新聞:出門旅遊,年輕的媽媽帶著年齡還小的兒子如廁,應該帶孩子去男廁還是女廁?大多數市民可能會遇到這樣的尷尬。專門為行為障礙者或協助行動不能自理的親人(尤其是異性)使用的第三衛生間應運而生。但近日,記者隨機探訪不同景區及醫院等公共機構共75組衛生間發現,僅9處配備第三衛生間。大部分第三衛生間仍以無障礙衛生間出現,但仍存在被佔用、設備不全等情況。(新聞來源:新京報)

  點評:確保“第三衛生間”切實投入使用,仍需引導,全面推動“第三衛生間”建設需要在資金、技術、監管等綜合考慮的基礎上展開。對特殊群體多一些關懷和理解,也是社會的文明進步的一個體現。

  中國最小背包客:已徒步大半個中國 9月挑戰羅布泊

  新聞:皮膚黑黑、一頭短發,背一個大書包,舉著一個搭車的牌子。去年6月,4歲的暴走女孩雯雯,就這樣紅透了。被大家稱為“中國最小背包客”的雯雯,來自江西上饒,已跟著父母徒步了大半個中國。不上幼兒園、挑戰川藏線,“虎爸式教育”一度引起爭議,但“虎爸”潘土豐依然將自己的教育理念進行到底。4月6日,潘土豐再次帶雯雯來成都,過幾天,他們要前往老撾,穿越原始森林。這一次,上小學二年級的大兒子柏如也要同行,還特地向學校請了近兩個月的假。9月,潘土豐還計劃帶著雯雯和柏如挑戰“死亡之海”羅布泊。(新聞來源:華西都市報)

  點評:讀萬卷書,是指要努力讀書,讓自己的才識過人。行萬裏路,是指讓自己的所學能在生活中體現,同時增長見識,也就是理論結合實際,學以致用。非要認為哪一種更好,或許不是教育的正確打開方式。

  借“黨日活動”搞公款旅遊 海口工商聯主要領導被問責

  新聞:因履行主體責任不力,違規批準下屬以黨日活動之名行公款旅遊之實,海南省海口市工商聯黨組書記、第一副書記(副會長)李小平近日受到黨內嚴重警告、行政記大過處分。據調查,這趟“順道”的黨日活動共花費2.96萬元,全部由公款“埋單”。(新聞來源:新華社)

  點評:當年,經典相聲《領導冒號》諷刺了某些領導巧立名目,用公款大吃大喝的醜惡現象。他們不僅巧立名目,借著紀念中外名人誕辰日的名義,把中外名人吃了一個遍,最後連活著的名人也不能幸免。借著黨日活動公款旅遊,你們的臉皮也真是厚啊,希望你們沒機會再寫“領導,冒號”了。

  接孩子遭遇尷尬時間差:“三點半難題”怎樣破解

  新聞:下午三點半,孩子放學了;下午五點半,家長才下班。這個尷尬的“時間差”,讓家長們疲于奔命。要麼總是請假早退,要麼幹脆辭職,而許多家庭則選擇請“銀發族”早送晚接。“我的兩個孩子都上小學,還是不同學校,真有點撓頭。”天津市民王先生略顯苦惱地説,“以前覺得接孩子很簡單,但真不是這樣。孩子放學太早,總得請假來接。”(新聞來源:人民日報)

  點評:症結有兩個:一是相關保育機構沒有完全發展起來,二是我國社區教育還不夠發達。解決“三點半難題”,應該形成全社會的大教育觀,孩子的教育不僅是屬于家庭和學校的,也是屬于整個國家,應該激活社會各界的能力和資源,為教育服務。

  北京12萬楊柳雌株將打針注藥

  新聞:又到一年飛絮時。最近,大街小巷裏又飄起了“毛毛”,預計將持續一個月時間。不少市民走路時用手捂著口鼻,也有人趕忙戴起了口罩。本周起將有近12萬株楊柳樹陸續打針注藥,主要分布在市屬公園、東城、石景山、順義等地。隨著工作的推進,打針范圍及數量還會有所增加。目前,市園林綠化局主要採取“堵”、“換”、“修”、“噴”、“注射”等五種措施綜合治理飛絮,但是飛絮現象短期內無法徹底消除。預計“十三五”末期,北京市的楊柳飛絮情況可以得到明顯改善。(新聞來源:北京青年報)

  點評:解決楊柳飛絮的根本問題,在于逐步替換楊柳樹雌株,選育優良的無絮少絮品種,結合城市建設和綠化更新改造。“春季煩惱”還得繼續,對于民眾來説,出門戴口罩,回家清洗鼻腔,做好防護最重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    姊妹節上秀盛裝
    姊妹節上秀盛裝
    溫哥華紀念維米嶺戰役100周年
    溫哥華紀念維米嶺戰役100周年
    中國3000米級水下機器人在南海完成海試
    中國3000米級水下機器人在南海完成海試
    甘肅東鄉萬畝杏花綻放 引遊人駐足享春日美景
    甘肅東鄉萬畝杏花綻放 引遊人駐足享春日美景
    010020010010000000000000011101111120776013