新華網 正文
500尾人工養殖中華鱘投入長江 體重為歷年之最
2017-04-09 10:06:41 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,中華鱘是我國一種十分古老的魚類,體長平均約40厘米,最長達1.3米,體型和鯊魚有一些相像。它最早出現在距今約1.4億年中生代末期的上白堊紀,那時統治地球的還是恐龍。如今,這個古老魚類卻面臨著滅亡。目前,長江中的野生中華鱘繁殖群體已經不足100尾,有時甚至監測不到野生中華鱘自然産卵。

  在此條件下,人工繁殖放流中華鱘就顯得尤為迫切。自1984年以來,中華鱘的增殖放流活動已連續開展了33年,近日,由中國三峽集團中華鱘研究所開展的2017年中華鱘放流活動在湖北宜昌舉行,這也是他們第59次放流中華鱘了。也正因為連年的人工放流,才得以在長江中一直可以看到中華鱘的身影。據了解,此次放流活動又有500尾較大體型的中華鱘回到了長江的懷抱。

  隨著放流通道門的打開,一尾尾全人工繁殖的子二代中華鱘從三個放流通道中迅速滑下,轉眼間投入到了長江的懷抱。這也是中國長江三峽集團公司中華鱘研究所第59次開展中華鱘放流活動。此次放流活動共有500尾大小各異的中華鱘回到大海,最年長的已經6齡、最小的也已3齡。平均體長110厘米,平均單體重量達到5.5kg,則是歷年放流之最。

  中華鱘,是我國一級重點保護動物,是一種很古老的生物,具有極高的科研價值,被稱為“水中的大熊貓。”中華鱘是典型的長距離海河洄遊性魚類,每年的6月都會由長江的入海口逆流而上,到達長江中遊的産卵場進行産卵繁殖。但是自上個世紀80年代以來,由于大型水利工程的建設,給中華鱘洄遊産卵帶來阻礙,再加上過度捕撈和誤傷,洄遊到長江的野生成年中華鱘已經由上世紀70年代的一萬尾迅速衰減到了不足100尾,野生種群岌岌可危。

  此時,我國第一個魚類人工繁殖放流機構應用而生,也就是此次放流的中華鱘研究所。自1984年以來,中華鱘研究所所開展的增殖放流活動已持續33年。在2009年時,中華鱘的人工繁殖技術取得了突破,並在之後連續多年獲得全人工繁殖的成功。自那以後,完全沒有海洋生活史,父母是全人工繁殖的子一代的子二代中華鱘,也被成功地放流到了長江裏。子二代中華鱘的放流,大大豐富了長江中中華鱘的種群數量。

  三峽集團中華鱘研究所水生態室副主任姜偉介紹,野生中華鱘整個種群進入長江繁殖的已經不足100尾,處于瀕危狀況。由于子二代繁殖技術突破,可以保證在人工繁殖環境下,保證持續繁衍,可以説這個技術對保護中華鱘有裏程碑的意義。

  對于珍稀動物的保護,放歸自然絕不是一個任務的結束,恰恰是另一個任務的開始。隨著養殖技術的不斷進步,放流的規模不斷擴大,中華鱘研究所也越來越注重放流的規格和質量,據三峽集團中華鱘研究所工程師楊菁介紹,過去幾年我們選擇過上千條子二代中華鱘的幼魚放生,而今年卻有所不同。這次放了500尾人工繁殖的中華鱘,是個體最大、體重最重的一次,因為大的中華鱘適應野生的環境強,可以在長江避免捕食者的襲擊。

  中華鱘投入長江的懷抱後,會一直向位于上海崇明島的長江入海口遊去,之後大部分的時間會在中國近海攝食成長。因此,對中華鱘的研究與保護,有很重要的一部分是在放流之後。今年,為了掌握中華鱘降河洄遊運動規律,科學的評價放流效果,研究所分別在中華鱘的體外和體內做了標記,並進行了DNA數據採集。三峽集團中華鱘研究所育種中心主任姜華介紹,內標是科研使用,終身保留,一直等他長大回長江繁殖,我們也知道他是哪一年的魚、是哪一尾,像人的身份證一樣。外標上面除了編號以外,還有我們的聯係電話,假如有漁民或者其他人誤捕時,他們知道怎麼跟我們聯係。(記者張浩森)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    010020010010000000000000011100881120775326