新華網 正文
“共享單車第一股”靠什麼賺錢
2017-04-09 09:49:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前景

  無樁與有樁之爭究竟誰能勝出

  面對無樁單車的全面進攻,永安行與馬雲的螞蟻金服等機構合作的中止,成為市場的一個風向標。這意味著有樁與無樁之爭進入更深的層面。

  永安行在招股書中承認,摩拜、ofo等共享單車平臺加速下沉三四線,確實會對其有樁模式帶來衝擊和影響。不過,永安行認為,在一二線城市將呈現出有樁公共自行車和無樁共享單車並行發展的格局,而三線及以下城市因城市規模較小、有效需求不足、管理難度較大、運營成本較高,將以政府主導的有樁公共自行車為主。

  招股書顯示,截至2016年年底,永安行共覆蓋了全國210個市縣,分布在29個省、直轄市、自治區、特別行政區;累計建設約3.2萬個公共自行車站點,投放約89萬套公共自行車鎖車器設備,騎行會員已達約2000萬人,2016年為全國會員提供了超7.5億次的出行服務。永安行未來的願景是,在3到5年內,在目前 210個左右市縣的基礎上,努力將布局市縣增長到350個左右,布局公共自行車(含無樁共享單車)200萬輛左右,用戶從目前的2000萬人增長到5000萬人。

  也有市場人士評論,永安行的盈利,其實吃的是有樁單車的政府飯。因為永安行是直接賣給政府。比如跟某地方政府簽約,幫你建多少樁,投入多少自行車,然後政府付款。其弊端是,政府審批流程長,且地點比較固定以及辦卡比較麻煩等問題,導致用戶體驗明顯下降,多數用戶對此並不買賬。

  但無樁單車的不良形象短時間也無法消除。由于多家共享單車企業採取的是無樁單車的運營模式,車輛亂停亂放現象嚴重,有的將車停在路中間、有的將車停在路口影響交通等,在報道中也多次出現城管將車輛沒收的現象,這無疑會對無樁單車未來的發展帶來隱患。無樁與有樁,兩種模式誰有希望勝出,也許還要一段時間才能見分曉。

  文/記者 劉慎良

  相關新聞

  摩拜再遭大面積係統宕機

  7日下午晚高峰時段,全國多地摩拜用戶發現摩拜APP出現異常,用戶無法進行定位、無法解鎖車輛、APP閃退或直接提示無法使用。對此,摩拜單車回應稱,摩拜係統在進行維護。實際上,摩拜APP並非首次宕機出現問題,這也暴露出初創公司在容災備份能力上的不足。

  7日晚間,北京摩拜用戶張女士在下地鐵前,打開手機的摩拜APP尋找周邊車輛,卻發現周邊一輛車都沒有,她移動坐標,發現地圖上一輛摩拜單車都不顯示。走出地鐵站後,張女士看到,實際上在地鐵站出口至少有30輛摩拜單車,不過,她卻無法解鎖任何一輛車。“無論怎麼掃碼都沒反應,要不就是閃退,定位的按鈕一直在更新。我以為是iPhone的問題,換了另一個安卓手機,直接提示我‘服務器暫時不可用’;然後我選擇了輸入單車編碼開鎖,還是沒反應,只好放棄。這時才明白為何地鐵站附近只剩下摩拜車輛,ofo和小藍都被人騎走了”。

  與張女士情況相同的並不在少數,來自武漢、成都、深圳、濟南等地的多位用戶都在網上吐槽“摩拜單車係統癱瘓”,為晚高峰的出行帶來諸多不便。對此,摩拜官微回應稱,“摩拜單車正在進行係統維護,待維護完成後,即可正常注冊及用車。煩請耐心等待,或先選擇其他方式出行,如有不便,敬請諒解。”

  對此,經常使用摩拜APP的于先生稱,摩拜APP的大面積宕機已經並非第一次,就在前幾天,摩拜剛剛出現過一次宕機;實際上從去年開始,摩拜係統就經常發生故障,用戶無法解鎖車輛甚至無法還車的情況時常發生。于先生稱,在係統出現問題時有的用戶選擇退款、退押金,也無法成功,造成一定恐慌。摩拜單車官方微博也多次對係統事故“表示抱歉”。

  有工程師認為,摩拜公司的問題是初創公司面臨的問題之一,這也顯示出公司在容災備份能力上的不足。摩拜創始人胡瑋煒認為,“這是一個需要學習的過程,但對于一家互聯網公司來説,宕機也是正常的。”不過,服務器的穩定性和安全性是一家公司業務能力和服務能力的體現,摩拜公司需要盡快解決這一問題。記者 溫婧

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 共享單車出事故誰賠?遇假二維碼咋辦?
    小藍單車的押金也全部存放在招商銀行合作賬戶裏,今後支付寶芝麻信用積分400分以上的用戶還可以進一步減少押金。”  此外,由你單車目前收取19元押金,可以一鍵退還押金,永安行則不收取押金,號稱是“共享單車行業裏唯一押金和賬戶余額都可以退款的品牌”。
    2017-04-03 16:23:05
  • 永安行IPO申請獲通過 “共享單車第一股”靠什麼賺錢
    最早推出有樁租車並于去年試水共享單車的永安行IPO申請日前已通過審核。公司提出預警,倘若因經營模式探索不成功、商業環境變化、投資環境變化等,不排除出現無樁共享單車業務發展停滯等情況。
    2017-04-09 08:33:48
  • 除了免費補貼,共享單車還能怎麼玩
    從長遠的角度看,智能單車還能扮演智慧城市的智能終端,成為智慧城市的聯網節點,滿足用戶日常各種民生問題、城市服務需求。從這一角度上説,共享單車企業若轉變運營方式,不僅可以實現美好騎行,甚至也能助力信用城市、智能城市的建設。
    2017-03-31 07:29:39
新聞評論
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    010020010010000000000000011108201120775207