新華網 正文
四川自貿試驗區簽發首張中歐班列多式聯運提單
2017-04-09 09:41:38 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    記者8日晚從四川自貿試驗區青白江鐵路港片區獲悉,該片區近日簽發了國內首張中歐班列多式聯運提單,標志著中歐班列蓉歐快鐵在解決鐵路運輸憑證物權問題上邁出了創新的第一步。

  本張提單由成都國際陸港運營有限公司與中國銀行錦江支行合作,荷蘭OOSTMANNGROEPB.V公司作為發貨人,成都蓉歐德源供應鏈管理有限公司作為收貨人。2017年4月6日,荷蘭OOSTMANNGROEPB.V公司發往成都的兩臺轎車搭乘蓉歐快鐵從蒂爾堡出發,與成都收貨方首次採用了多式聯運提單作物權質押,信用證結算方式。也就是説,從貨物離站時起,發貨方荷蘭OOSTMANNGROEPB.V公司即可憑信用證到中國銀行法蘭克福支行申請議付,將收款周期提前了20天左右,改變了過去通過鐵路班列運輸,需要在收貨方確認收貨後才能收到貨款的歷史。

  成都國際陸港運營有限公司作為國家首批多式聯運示范工程,在探索多式聯運一單制方面邁出了突破性的一步,這是國內首單針對中歐班列的多式聯運提單,客戶以此作為銀行信用證結匯的憑證,提供了鐵路運輸單證的物權質押解決方案,縮短了國際貿易的資金周轉周期。

四川自貿試驗區青白江鐵路港片區停放的進口車輛。 鐘欣 攝

  四川自貿試驗區青白江鐵路港片區停放的進口車輛。 鐘欣 攝

  國際鐵路的運輸規則和目前世界通用的國際貿易慣例相悖之處甚多,給實際依托中歐班列開展的國際貿易業務帶來一些不暢,因鐵路運單無法作為物權憑證進行抵押融資,運輸責任風險難以把控等問題,導致銀行無法為中歐班列貨物貿易開具信用證,一定程度上限制了蓉歐快鐵運輸通道向貿易通道的轉變。

  這也是國內中歐國際班列推行多式聯運一單制的首次嘗試,將創新國際鐵路聯運外貿提單係統、信用證體係,以及國際鐵路聯運外貿保稅運輸機制等貿易規則,大幅降低與中歐班列蓉歐快鐵沿線國家的外貿綜合運輸成本,並引領國際鐵路聯運的外貿新規則,形成青白江鐵路港片區“成都提單”改革經驗。中新網成都4月8日電 (陳軍德 張浪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    010020010010000000000000011108201120775173