新華網 正文
從暗戰到明鬥!互聯網電視廠商“撕破臉”
2017-04-09 09:37:56 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《天下財經》報道,每年三、四月份都是電視機新品發布的集中爆發期,今年的廝殺更加猛烈。面對消費升級,不少廠商都打出了“人工智能”的概念。但是用戶的客廳離人工智能究竟還有多遠?

  新老品牌聚集 這個春天真熱鬧

  今年春天,電視機行業可謂是熱鬧非凡。3月29日,樂視推出Unique係列高端産品,緊接著小米,微鯨等互聯網電視廠商也紛紛推出新品。同時,索尼、TCL和長虹等傳統家電企業也不甘落後。奧維雲網副總裁董敏介紹説,新品牌的涌入讓這個行業更加熱鬧。

  董敏説:“從2015年到2016年國內電視行業增加了15個新品牌,今年的熱鬧程度更勝以往。”

  事實上,今年此番新品的集中爆發,本質上是行業重新洗牌後的又一輪競爭,當互聯網電視佔據了大多數新興家庭的客廳時,傳統家電廠商已然無法保持淡定,數據顯示,2016年中國彩電市場互聯網電視滲透率達到84.7%,已經成為消費標配。

  競爭無底線 廠商“撕破臉”

  廠商之間的競爭也更加慘烈。例如從4月1號開始,某品牌官方微博發布了題為:“別瞎樂了”、“來搞視了”、“該吃藥了”、“這就完了”四款預熱海報,以“樂視藥玩”為主題説明自家新品與同尺寸的樂視電視相比有著明顯的價格優勢。

  過去,大家無論私底下怎麼刀兵相見,至少表面上仍然相互稱呼為“友商”,像這麼赤裸裸的攻擊還是第一次。從一個側面也印證了目前行業競爭的激烈程度。對此,樂視致新市場營銷負責人任冠軍也很無奈:“我覺得這是一個無底線的競爭,我們已經不屑于去回應了。一個企業踏踏實實的把産品做好,用戶自然會用腳投票。”

  科技自媒體人“萬能的大熊”認為,樂視樹大招風,被攻擊也在所難免:“2012年樂視開始做電視並且顛覆傳統電視行業之後,層出不窮的出現過七八十個互聯網電視品牌,然而現在這些品牌大多數都銷聲匿跡了,而這些新老牌電視機企業在看到樂視獨佔鰲頭時,不免起意分一杯羹,但事實上目前市場上互聯網電視品牌格局其實已經定了,以樂視現在的體量來説,已經沒有辦法將這個它從行業第一的位置拉下來了,因為洗牌已經結束。”

  “低配低價”成為新特點

  不久前,小米公司也發布了新産品,43英寸的電視機售價僅為2099元。對于這個産品,科技自媒體人“萬能的大熊”認為,低價之下,是低配置的現實。“小米這次發布的不是旗艦産品,而是一個低端産品,既不好看也很笨重,配置比較低。語音識別功能也只能説是湊活,主要用的是搜狗語音識別和‘出門問問’。”

  過去互聯網品牌推出的新産品大都是高配置低價格,或者是成本定價。如今的小米的“低配低價”用意何在?董敏認為,這反映了行業的一個新特點。“面板佔到整個電視機成本的60%左右,過去一年有些面板的價格上升了50%。所有有些品牌在成本壓力下會推出一些低成本的機型。第二,有些品牌已經過了紅利收割期,現在必須做大銷售渠道,做多産品品類,一些低成本的電視就會出來。”

  人工智能進客廳需要更多時間

  此外,本輪新品發布的一個特點就是各家廠商普遍重視人工智能。多個品牌不約而同的發布具有語音交互功能的互聯網電視,將人工智能的語音技術推向前臺。雖然有業內人士認為人工智能的實用性有待加強,但是董敏仍然表示,人工智能在互聯網電視行業還處在起步階段,想要走進用戶的客廳,要留給電視廠商多一些時間。

  董敏表示:“看人工智能的發展,還要看能否在人機交互上實現無縫連接,在內容選擇上是否足夠豐富,是否有足夠多元化的東西來配合人工智能。”(記者劉楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    010020010010000000000000011100881120775116