新華網 正文
北京醫改新政首日觀察:藥價平均降幅約20%
2017-04-09 09:31:35 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《天下財經》報道,昨天(8日),北京市醫藥分開綜合改革正式啟動。這次改革的核心是全面破除“以藥養醫”機制。那麼,藥品價格、醫療服務都有什麼變化?改革第一天,醫生和患者都有哪些切身感受?

  改革實惠:藥品降價了

  “比如説香菊膠囊,原來賣給患者的零售價是27.83元。現在陽光採購後,在購入價的基礎上降價了。又因為現在沒有加成了,購入價與零售價是統一的。所以最後,價格降低了4.84元。”在航天中心醫院的門診藥房,藥劑科主任劉樺正在給記者算一筆賬。改革實施後,藥品價格怎麼變,是公眾關注的焦點之一。劉樺説,藥品價格平均降幅在20%左右。比如,一種治療感冒、鼻炎的藥物“香菊膠囊”,通過陽光採購平臺讓購入價下降了5%左右,另外,又取消了15%的藥品加成。綜合起來,它的價格比原來下降了21%左右。

  取消挂號費、診療費 設立醫事服務費

  事實上,這次改革的核心就是全面破除“以藥養醫”機制,把公立醫院由過去主要通過賣藥品、用耗材、大檢查等渠道獲取收益、保障運行,轉變為通過提供優質的診療服務來維持運轉。

  具體來看,醫療服務價格調整實現了“一升兩降”:上調床位、護理、一般治療等體現醫務人員技術勞務價值項目價格。降低CT、核磁等大型設備檢查項目價格。另外,通過配套取消藥品加成和實施藥品陽光採購降低了藥品價格。對醫生來説,他們的收入會有什麼變化呢?航天中心醫院心臟醫學部副主任張萌説,現階段的收入可能與原來持平,但是,這體現了對醫務人員勞動價值的肯定。

  張萌説:“原來是‘以藥養醫’,但現在是靠我們的勞動價值實現收入。雖然數量可能差不多,但含義有很大差別。原來像做生意,現在的是體現了我們的技術水平。”

  航天中心醫院急診科主任王旭東認為,改革後,不同的服務崗位和技術水平,醫生的收入變化應該都有差別。以後,醫生要想提高收入,就需要想法設法提高醫療技術水平,把患者服務好。

  王旭東認為:“怎麼提高勞動服務所得呢?那只能提高服務能力和技術水平,讓患者滿意。這樣患者覺得這個醫院好、這個科室好或者這個醫生好,就會主動找你看病,醫生的勞動價值能體現得更加充分。這樣收入自然就高了。”

  調整醫療服務價格 社區也能開大醫院的藥

  對患者來説,他們對這次改革有什麼感受呢?剛交完費用的王女士告訴記者,她經常來醫院看病,相比之前,現在的醫療費用降幅可觀:

  記者:“您今天在付費等方面,與以前比有什麼不同嗎?”

  王女士:“我要做個增強CT,説是比原來便宜兩三百塊錢。我開了好多藥,又做了增強CT,我自己就掏了100多塊。”

  記者:“那之前要多少?”

  王女士:“我以前開點藥,自己就要花100多了。”

  也有一些患者説,對醫事服務費等還不是很了解。楊女士是來為家人開藥的,得知報銷後,一級醫院普通門診的醫事服務費個人只要支付1元、三級醫院的則要10元後,她表示,以後要是碰到感冒這些小病,會考慮去社區醫院。

  過去,一些慢病患者到三級醫院挂專家號只為取藥,造成了專家資源浪費。有分析説,醫事服務費的標準有較強的“差異性”,有利于推進分級診療。事實是否如此?患者到社區醫院看病會有哪些不同的體驗?

  海淀區萬壽路社區衛生服務中心是一家社區醫院,記者看到,他們特意為這次改革設立了咨詢臺。對于大家關心的藥價問題,一位患者展示了收費單據:

  患者:“原來這個70多,這回50多了,我看都少了。老百姓吃藥要便宜了。”

  記者:“您覺得便宜得明顯嗎?”

  患者:“明顯,都能看出來。”

  中心副主任趙慧説,隨著診療水平、服務能力提升,以及這次改革的相關措施,社區醫院對患者的吸引力越來越強,這將進一步推動分級診療。

  趙慧表示:“這次改革後,比如普通門診,社區醫院的醫事服務費比二級醫院、三級醫院的報銷比例要高,所以更吸引了一部分患者到社區來。另外,高血壓、糖尿病、冠心病、腦卒中這四種慢病用藥,我們盡量滿足患者需求,和醫聯體醫院的目錄對接。”

  關于醫生收入,趙慧説,這輪改革並沒有對此産生影響。“我們是政府辦的社區衛生服務機構,所以我們的人員工資全是政府撥款,所有的收入也用于醫院的建設和運行,所以對人員工資這塊沒有太大的改變。”

  央廣短評:百姓感受好 才是真見效

  北京醫改新政的最大亮點,就是取消藥品加成,藥價將有20%左右的下降。從預計效果來看,老百姓是醫改新政最大的受益者。深化醫改的關鍵,就是讓百姓得益、受惠、獲利,有獲得感。

  我們説醫患是一個共同體,評價新醫改,除了考量患者一方的獲得感,同樣也要考量醫務人員群體的獲得感。我們不妨對照三個標準:看病貴、看病難有沒有解決;醫患關係有沒有改善;醫務人員的積極性有沒有調動起來。要達到這些目標,讓醫改的福利盡可能地覆蓋到更多人,就要敢于對醫療體制的深層問題“動刀子”。

  深化醫改是個“難啃的硬骨頭”,但是只要抓住了“牛鼻子”,最終會成為人民群眾交口稱讚的好事,成為“暖民心、惠民生”的民生工程。沒有全民健康,就沒有全面小康。在深化改革的實踐中,只有百姓感受好,才是真見效。(記者王建帆 徐進)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 北京醫改,仍不可輕言成功
    醫藥衛生體制改革事關民生,一直以來備受公眾關注。在又一輪醫改中,實行醫藥分開是改革的一個原則和方向。4月8日起,北京正式實施《醫藥分開綜合改革實施方案》,並同步啟動藥品陽光採購。
    2017-04-09 08:43:20
  • 醫改成效也要用優質醫療服務來證明
    全面推進醫藥分開綜合改革,逐步理順醫藥體制矛盾和平衡各方利益,為公立醫院改善醫療服務創造了良好的條件;公立醫院積極改善醫療服務,本身也是新醫改的重要組成部分,有助于推動醫藥分開綜合改革措施全面落實。
    2017-04-09 08:31:46
  • 北京醫改首日:城六區社區醫院試行先診療後付費
      據北京市衛計委介紹,隨著此次醫改啟動,在北京城六區114家社區醫院將試行先診療後付費的做法。城六區中東城、朝陽、豐臺、西城基層衛生服務中心全部參加,海淀和石景山區政府舉辦的衛生服務中心參加。
    2017-04-09 08:06:54
新聞評論
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    010020010010000000000000011100881120775077