新華網 正文
“給姚明看的”公交站牌太“不接地氣”
2017-04-09 08:26:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日有網友稱,簡陽市的公交站牌太高,“是給長頸鹿看的”、“給姚明看的”。《成都商報》記者走訪發現,簡陽市內的兩種公交站牌一種高約2.6米,另一種最高的達3.48米;一些線路30多個站點擠在寬約40厘米區塊。“站牌高,字又小,想看清楚真的很費勁。”

  公交站牌的作用在于指示線路,可高達兩三米,只會讓很多人想看清而不得。當地“高高在上”的公交站牌設計,不禁讓人想起熱播劇《人民的名義》中的一個橋段——為了“防止信訪群眾不長時間陳訴”,京州市光明區的信訪接待窗口被故意設計得十分低矮,導致上訪群眾在窗口“站也不是蹲也不是”,只能以“半蹲半跪”姿勢與接待人員對話,這讓京州市委書記李達康十分憤怒:“涉及群眾的事都不是小事,能解決就盡快解決,千萬別拖著,拖來拖去就拖出矛盾”。

  令人遺憾的不止如此:與劇中低矮信訪窗口終因“區裏經費緊張”被擱置一樣,當地公交站牌的不合理設計也未有“立行立改”跡象——當地相關公交管理部門強調“近440個站點,全改造的話費用在60萬以上”,“公交站牌改造的計劃也已向政府做請示”……將“不接地氣”的站牌改低點,真就這麼難?(若夷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    010020010010000000000000011101111120774543