新華網 正文
《人民的名義》40位戲骨總片酬4800萬 不及一當紅偶像
2017-04-08 18:19:40 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高檢還有影視中心?“史上尺度最大”咋過審?為啥是在湖南衛視播?請來這麼多藝術家得花多少錢? 《人民的名義》彩蛋來了,不是劇透,是刨底兒!

  湖南衛視《人民的名義》播出勁頭越來越足,這部集結陸毅、張豐毅、吳剛、許亞軍、張凱麗、張志堅、柯藍、胡靜等近40位明星的反腐政治劇目前豆瓣評分8.8分,收視率破2,成為名副其實收視口碑雙贏的神劇。關于這部劇大家關心的問題,導演李路在接受沈陽晚報、沈陽網記者採訪時一一做出了回答。

  制作方是誰?最高檢影視中心不神秘

  《人民的名義》是由最高人民檢察院影視中心牽頭制作,那這個最高檢影視中心到底是什麼機構?據介紹,最高檢影視中心隸屬于最高人民檢察院,是全國檢察機關的影視制作機構,擔負策劃、拍攝和制作法治題材和檢察題材電視專題片、電視欄目和電視劇及影視宣傳報道。2003年,根據周梅森同名小説創作的電視劇《國家公訴》,就是由最高檢影視中心牽頭制作,産生了深遠的社會影響。十幾年後,周梅森和最高檢影視中心再度攜手,高檢院影視中心專職副主任范子文力邀周梅森擔任《人民的名義》的編劇,促成該劇的創作。

  為啥沒在央視播?價格和集數的制約

  《人民的名義》的播出平臺選擇以年輕觀眾為主受眾群體的湖南衛視,令不少人費解,大家納悶難道湖南衛視也要走正劇范兒?對此,導演李路表示自己是被湖南衛視的真誠所打動,“很多人問我為什麼沒在央視播,其一有價格的因素,其二央視在總集數上有限制。拍攝過程中,湖南衛視的人到現場來看三次,每次都組團來的,一共六七個人,直接看片子。他們的領導非常年輕,很有魄力,直接就能拍板定下這個事兒,他們的態度讓我很感動,做事情不拖泥帶水。”也有網友稱湖南衛視除了播偶像玄幻劇和大媽肥皂劇,還是有家國情懷,《大明王朝1566·嘉靖與海瑞》《恰同學少年》《風華正茂》《我的青春在延安》《青瓷》《血色湘西》等口碑正劇都曾在湖南衛視播出。

  過審難不?剪輯審查用了10個月

  《人民的名義》中描繪的官場角逐、貪腐現狀的尺度之大令人驚嘆。劇中不少演員在採訪中都稱接拍之前就怕“播不了”,《人民的名義》的播出標志著淡出熒屏十年的反腐政治劇的回歸,令人最好奇的就是該劇經歷了怎麼樣的審查?李路透露過程比預想得好,剪輯和審查是同時進行的,雖然時間長達10個月,但是並沒有太大的改動,“之前周梅森的反腐劇都是800條、1000條審查意見,這次最高檢反貪局給我們60多條意見,基本上是辦案的專業意見;廣電總局也給了幾次意見,但沒有傷筋動骨,可以説非常支持我們。”

  最大難題?籌拍時幾十家投資方跑路

  相比審查,找投資方成為李路籌拍這部劇的難題,有消息稱“有超過50家投資方跑路了”。

  對此,李路説沒那麼誇張但是也有幾十家投資方最後跑路了,“甚至一些投資方已經簽約了,最後選擇毀約退出,怕擔風險。那時候我天天睡不著覺,天天想放棄。”李路透露最終靠五家民營企業投資才拍成這部劇,“大部分演員都不知道,最後一筆資金在開機十幾天才到位。”《人民的名義》播出後大火,有網友調侃説,“放棄投資的估計腸子都悔青了。”

  演員片酬貴不?近40位戲骨一共才給了4800萬

  《人民的名義》沒有小鮮肉、沒有流量擔當,取而代之的是張豐毅、陸毅、吳剛、柯藍、張凱麗這樣近40位的資深戲骨。李路告訴記者,演員們都是被好劇本所打動,片酬都給了友情價。據業內人士透露,這部劇總投資在1.2億左右,但所有的演員總片酬卻只有4800萬元,都不夠眼下一個當紅偶像演員個人的片酬。(沈陽晚報、沈陽網記者 張寧)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    010020010010000000000000011101091120773730