新華網 正文
清華招生不再細分專業 統歸16大類
2017-04-08 10:01:52 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  距離高考僅剩倆月,清華大學傳來重磅消息。今年,該校將打破院係和專業壁壘,將所有本科專業劃分為數理類,化生類,人文與社會類,機械、航空與動力類等16個大類進行招生,到大二時再分流到各個專業。在此基礎上,清華將重構培養方案,設立10學分自主發展課程,以及44個學分的外語、體育等通識課程,每個大類還聘院士等知名學者為首席教授,為人才大類培養“保駕護航”。

  大部分學院專業重組歸類

  清華所有納入本科招生的專業將合並為16個大類,包括數理類,化生類,人文與社會類,機械、航空與動力類等。除了美術學院、新雅書院、法學院等少數幾個學院獨立成類外,其余大部分學院的專業都面臨著合並、重組,比如化學生物類就涉及化學係、生命科學學院、藥學院、生物醫學工程係、化學工程係等多個院係。此外,有些院係的專業還劃入了不同的大類,比如化工係的化學工程與工業生物工程,既出現在化生類,也出現在環境、化工與新材料類。

  清華副校長楊斌解釋,推動大類培養既有綜合改革的推動因素,也有廣泛的國際背景,這一改革在強化大類通識教育的同時,對專業教育也提出更高要求。清華校長邱勇表示,大類培養實施過程復雜,但衡量標準簡單而明確,必須大幅提高學生的通識教育素養,更好地幫助學生找到最適合自己發展的專業,同時追求通識教育和專業教育的相互融合與促進。

  院士擔綱大類首席教授

  目前,清華已成立“大類培養領導小組”,由校長邱勇擔任組長。就在上月底,清華還召開大類培養領導小組會議,並聘任大類培養首席教授。

  每個大類都設首席教授,這些教授來頭都不簡單,光院士就有好幾位。比如,中國科學院院士、凝聚態物理學家朱邦芬擔任數理類的首席教授,中國工程院院士、著名大氣污染防治專家賀克斌教授出任環境、化工與新材料類的首席教授,他們將直接參與本科生培養。

  清華將按照大類培養重構培養方案,專業上注重厚基礎;學生學習上講究自主性;學校人才培養上追求高質量。根據培養方案,清華設立了10個學分的自主發展課程,為學生自主學習提供空間;另設44個學分的外語、體育等通識課程,以及116個學分的專業課程。

  大一階段,各專業大類的學生將通過學習“通識課程”“專業基礎課”“專業導引課”等,了解相關專業的知識體係、學科發展和應用背景,從而確立自己的學科興趣,找到適合自己的專業方向。

  寬口徑招生成趨勢

  清華推大類招生早已有苗頭,去年,該校“招生大戶”機械工程學院和航天航空學院就已試水大類招生。機械工程學院下設的機械工程(含機械工程實驗班)、測控技術與儀器、車輛工程及能源與動力工程專業就合並為機械大類,統一招生。學生入學後第一年不分專業,進行通識教育和專業基礎教育,大二分流到各個專業。

  這一舉措也非清華獨創,多年前,部分研究性綜合型大學就已邁開大類招生步伐。

  北京大學2001年開始實施元培計劃,自2002年開始,實行以院係學科大類進行招生的制度,至2004年,除地質、天文、非通用語種等少量特殊專業、醫學類專業外,全校所有院係都實行了按院係或學科大類招生和培養。

  人民大學自2015年開始,全面實行寬口徑招生,招生專業基本以學院為單位設置,覆蓋人文學科、社會學科和理工學科。近幾年人大在北京實施“一對一咨詢”,指導學生根據特長、意願等填報志願,文理科志願滿足率都達到約95%。

  北京交通大學開展大類招生和培養的實踐已有七八年,全面大類招生始于去年。京外的浙江大學、復旦大學等多所知名院校都在推進大類招生。(記者 任敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 清華“會遊泳才能畢業” 天津高校重視技能教育
    記者調查發現,天津的很多高校也特別重視技能方面的培養和教育,開設特色課程如戀愛課、非遺課、相聲課,讓你一不留神變為大師,或是可以解決你的終身大事,又或者從此開啟你的演藝生涯。
    2017-04-07 16:57:17
新聞評論
    拿破侖“加冕之劍”亮相故宮博物院
    拿破侖“加冕之劍”亮相故宮博物院
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    010020010010000000000000011100831120772499