新華網 正文
今起在京看病有四大變化
2017-04-08 09:53:23 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

今天零時1分,北京兒童醫院打印出醫改後第一張就診憑條。

  今天零時起,北京市醫藥分開綜合改革在全市3600多家醫療機構同步啟動。那麼今天到醫院的患者,將會感受到哪些不同于以往的明顯變化呢?

  1 藥價便宜了

  市民可網查藥價

  根據醫改新政,本市有7000多種藥品將在陽光採購平臺統一採購。單就藥價而言,加上取消15%的藥品加成,本市醫院藥品價格總體下降將達兩成,公立醫療機構每年可以節約藥品採購費用約28億元。藥品陽光採購,意味著醫院的藥品將什麼價格進貨,就什麼價格出售給患者。

  那麼患者如何查詢藥品的價格是否實現了“零差價”呢?今天起,北京市醫藥集中採購服務中心官網向公眾開放用藥查詢功能,市民可查詢到各醫療機構藥品採購的品種及價格。簡單地説,哪個醫院買了什麼藥,以什麼樣的價格進的藥,都一目了然,可實現老百姓明明白白買藥,醫療機構明明白白賣藥。

  2 服務項目收費有升降

  大型檢查費下降明顯

  今天起,本市醫院的435項醫療服務項目將實行新的收費標準。這些項目的收費有升有降,也會帶來患者住院、門診費用的升降。

  CT、核磁等大型儀器設備檢查項目價格將下調。如降幅最明顯的:頭部CT從180元降低到135元,核磁從850元降低到400—600元,PET/CT從10000元降低到7000元。床位、護理、注射、中醫、手術、針灸推拿等體現醫務人員技術勞務價值的項目價格將上漲,如普通床位費(即四人及以上多人間的床位費)由28元調為50元、闌尾切除術由234元調為560元。

  據衛生部門測算,此次價格調整後門診患者費用將有所下降,次均降幅為5.11%;住院患者費用略有上漲,例均漲幅為2.53%。“從短期來看,不同患者費用有升有降,不太均衡。但從長期看,通過醫療服務的調整和規范,最終是讓百姓受益。”

  3 推行醫事服務費

  “老病號”社區瞧病最實惠

  本次醫改以醫事服務費取代以往的挂號費,目的是補償醫療機構部分運行成本,體現醫務人員的勞動價值,推動分級診療。醫保將對醫事服務費給予定額報銷,同時完善大病醫保,確保群眾就醫負擔總體不增加。

  對于具體患者而言,今天起,去三級醫院看知名專家,需要自掏腰包支付60元;就算挂普通大夫的號,自費部分還得10塊錢。但如果是常見病初診,或者高血壓、糖尿病這樣的“老病號”復診開藥,在家門口的社區醫院普通門診自費僅1元,加上藥價本身降低,算下來,比改革前便宜不少。

  對于一些患者顧慮的“好多藥在社區開不著”問題,在陽光採購後,社區醫院和大醫院的藥品採購目錄聯動,立普妥、格華止這些慢病患者常用藥以後都能在社區醫院開到;高血壓、糖尿病、冠心病、腦血管病四類慢病患者還能在社區醫院享受2個月的長處方便利。

  此外,醫改後,社區醫生將變身簽約“家庭醫生”,常見病診治、慢病復診開藥、健康管理都可以由家庭醫生解決,具體到社區醫生解決不了的問題,還有“綠色通道”幫患者一次找對醫院看對專家,不花冤枉錢。

  4 就醫環境改善

  洗手間免費提供衛生紙

  為配合醫改政策實施,市衛計委和醫管局均出臺一係列措施,以提高各大醫院的服務水平。

  依要求,本市二級以上醫療機構完善無障礙設施,盡力實施各種便民服務和幫老助殘措施。要求在門診大廳提供輪椅服務、引導服務,在咨詢臺、護士站為患者提供紙、筆、針線盒等便民設施,根據需要設立哺乳室,在候診區為患者提供手機充電裝置。醫院衛生間配備擱物臺、挂鉤、扶手等,免費提供衛生紙和洗手液,改進衛生間保潔服務,有效去除衛生間異味。記者了解到,目前,各大醫院已實現了衛生間保潔服務定人定點定時,做到了免費提供衛生紙和洗手液,挂鉤、扶手和擱物臺等人性化服務設施全部安裝到位,為患者提供貼心暖心的便民服務。

  同時,各大醫院還根據各自情況,推出了一些便民舉措。如北京市鼓樓中醫醫院在患者看急診時,可以通過手機微信接收到放射科和檢驗科報告結果。醫院還增加了周末門診,開放全院普通號源,滿足周邊居民的中醫藥服務需求。針灸、推拿、骨傷等科室開設了夜間門診。醫院還提供代煎中藥、制作顆粒劑,為居住在三環內的患者提供免費送中藥到家服務。醫院還將定期到簽約養老院,為入住老人建立健康檔案、開展健康咨詢和中醫藥服務。

  記者 方非攝

  記者 劉歡

  鏈接

  醫改服務熱線

  ●醫事服務費問題和醫療行為規范問題,可撥打12320衛生服務熱線。

  ●醫保報銷問題,可撥打12333醫療保險服務熱線。

  ●價格違法問題,可以通過12358價格舉報電話、網絡等形式咨詢、舉報,並注意保留好證據材料。

  ●綜合問題可通過12345市民熱線反映。

  ●京醫通挂號繳費問題,撥打96102和400-066-9699京醫通服務熱線。

  現場目擊

  零時1分:醫改開出第一單

  “新係統啟用!”4月8日零時,隨著北京兒童醫院醫改現場總指揮葛文彤一聲令下,該院正式切換到醫改新信息係統。與此同時,全市3600多家醫療機構同步實現了切換。自此,本市“醫藥分開”新政正式實施。

  昨晚,作為臨時係統指揮部的兒童醫院門診樓11層會議室裏燈火通明。此時,醫院的信息中心、門診部、醫務處、財務處、醫保辦、護理部、藥學部、影像中心、保衛處、運營保障處、臨床科室等各個部門的800余名工作人員正堅守在崗,做著切換到醫改新係統的最後準備。

  22時30分,各係統調表確認;23時25分,急診情況匯報;23時30分,小夜特需輸液情況匯報;23時35分,門診小夜情況匯報;23時40分,手術室、住院病人情況、急診影像、急診化驗情況相繼匯報,各係統進行數據校驗、門診小夜停止挂號、準備切換……8日零時,新係統正式啟用!

  零時1分,一位家長手持孩子的醫保卡,到急診挂號。全院第一張醫事服務費單據打印出來,醫事服務費70元,實交10元,基金支付60元。接著,家長帶著小患兒看病、劃價、繳費、開具檢查、取藥……所有流程快速、順暢。

  據介紹,醫療機構新舊係統的切換中,患者接受的醫療服務價格一律“就低”。比如,在醫院係統沒有完全切換過來的情況下,患者接受的服務項目此次漲價的,也要執行原來的低價;如果接受的服務是降價項目,則要按照最新的低價給患者結算。

  對于醫改後各個係統可能出現的種種風險點,全市各個醫院早已做好萬全應對準備。挂號係統故障,門診手工挂號頂上;分診係統故障,人工分診立刻上場;開醫囑和處方係統故障,醫生手寫病歷、處方……此外,還有114家醫療機構推行了“先診療後結算”的便民措施。

  全市3600多家醫療機構于今日零時同步切換到醫改新信息係統,“醫藥分開”的醫改新政在本市正式實施。取消15%藥品加成,設立醫事服務費;實施藥品陽光採購,降低藥品採購價格;調整435個醫療服務項目價格,降低設備檢查費……患者在今後的就醫中,將切身體會到醫改帶來的變化。記者 劉歡

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    拿破侖“加冕之劍”亮相故宮博物院
    拿破侖“加冕之劍”亮相故宮博物院
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    010020010010000000000000011100831120772450