新華網 正文
南寧“襯衫哥”魚躍跪滑撲倒小偷 網友讚稱“帥呆了”
2017-04-08 09:46:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧4月8日新媒體專電(記者向志強)最近幾天,一男子在南寧地鐵站內見義勇為撲倒小偷的視頻在網絡熱傳,這名身手不凡的男子被網友稱為“襯衫哥”。當地警方多次聯係他要給予表彰,“襯衫哥”卻表示“其實沒什麼”“只是希望每個人在遇到危險的時候都有人出手相助。”

  在這段監控視頻中,一名黑衣男子快速跑下電動扶梯,另一名身著襯衫的男子緊隨其後,下扶梯後襯衫男子一個加速魚躍,跪地滑行將黑衣男子撲倒在地,並和其他群眾一起將其控制住。

  南寧市公安局鳳嶺派出所杜警官告訴記者,根據調查,4月1日晚,視頻中的黑衣男子在南寧地鐵1號線會展站附近一家商場選購手表時,趁店員接待別的客人時拿起一塊手表就跑,店員追至會展站並大喊“搶劫啦……”,然後就出現了視頻中的一幕。

  這段視頻在網上傳播後,很多網友為“襯衫哥”見義勇為的精神和矯健的身手點讚——“什麼叫帥?什麼叫酷?什麼叫瀟灑?這就是!”“勇敢就是該出手時就出手,哥,你真是帥呆了!”“路見不平拔刀相助!真男人!”

  杜警官説,“襯衫哥”將小偷交給地鐵安保人員後就自行離開了。警方隨後多方尋找,希望能對其進行表彰,但聯係上“襯衫哥”後,身在外地的他卻一再婉拒。

  “其實真的沒什麼。”7日下午,已回到廣東的“襯衫哥”陸先生對記者説。27歲的他,在湛江開了一家餐廳,平時喜歡運動也樂于助人。那天他和女朋友在南寧逛街,坐上行扶梯出地鐵站時聽到呼救、看到小偷往下跑,他就馬上跳到對面的下行電梯去追小偷。

  視頻中,另一名身穿T恤的男子在聽到呼救聲後也往回走準備攔截小偷,“襯衫哥”撲倒小偷後,旁邊的群眾也一起幫助控制小偷。“襯衫哥”説,如果在別人遇到危險時,每個人都能伸出手,會震懾不法分子,也能讓社會變得更加溫暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 男子家中裝監控攝像頭 小偷入室盜竊被現場直播
    2月15日,家住璧山區來鳳街道金鳳街的陳某外出時發現,自己的手機收到一條由家中網絡攝像頭發來的信息,打開一看竟發現,一名年輕男子正在他家實施盜竊。他急忙向110報警求助。
    2017-02-19 08:49:15
  • 抓小偷是個“技術活”——解析抓小偷涉及的法律問題
    “追死小偷”獲罪、張榜公布小偷照片被指侵權、五花大綁小偷又涉嫌犯罪……近來,因為抓小偷引發的爭議很多。被偷的人也可以自力救濟,如追小偷、抓小偷,或將其制伏扭送至公安機關,也可求助其他群眾協助其扭送。
    2016-11-19 16:44:47
新聞評論
    拿破侖“加冕之劍”亮相故宮博物院
    拿破侖“加冕之劍”亮相故宮博物院
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    010020010010000000000000011101171120772417