新華網 正文
文物保護需要多方參與多元投資
2017-04-08 08:24:22 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,山西省政府公布《動員社會力量參與文物保護利用“文明守望工程”實施方案》,鼓勵引導社會組織、企業或個人通過出資修繕、認領認養等方式,參與市、縣級文物保護單位和其他不可移動文物的保護利用。文物建築能否交給企業等社會組織?如何保證文物的安全和合理利用?山西省的這一舉措引發關注。

  中國的歷史文物浩如煙海,但也有著“甜蜜的煩惱”——有限的文保資金和技術管理力量簡直是杯水車薪。較之同樣是文物大國的意大利等國家,我國文物保護在資金投入、技術和管理力度等方面的差距明顯。那些可以開發成旅遊景點、具有經濟效益的文物建築一般能得到較好保護,而那些經濟價值不大,無法開發成景點收門票的文物建築,很難得到有效保護。

  在這種情況下,動員社會力量參與文物保護利用,以彌補政府部門文保資金和技術管理力量的不足,不失為一種有益的探索和嘗試。文物保護絕非政府部門的獨角戲,應該鼓勵廣泛的社會參與。在美國保護文化遺産的國家公園制度中,其經費既有聯邦政府撥款,也有通過稅費減免鼓勵社會各界的投資和捐贈。而我國對歷史文化遺産的保護投入主要靠政府,還沒有形成多方參與、多元投資的機制,社會組織、企業機構和個人等社會力量在文保領域的應有作用還沒有發揮出來。

  社會力量廣泛參與文物保護,也是一個文化教育和文物知識普及的過程。文物保護是“活的保護”,不應是“死的保護”,不能把文物建築圍起來、封起來,徒留死的軀殼,與當下人們的生活毫無關聯。我們應該在保證文物安全的前提下,盡可能使文物建築得到多方面利用,比如教學、參觀、研究,使其成為文化産業、文化活動的載體。參與的社會力量越廣泛,文物知識和歷史文化的傳播也就越廣泛。在各種社會主體的共同參與下,文物建築將以“活的形式”存在,成為當下社會生活的一部分。

  社會力量參與文物保護剛剛開始,在保持寬容態度的同時,也要對可能出現的不良後果保持警惕,防患于未然。首先,對于哪些文物可以交給社會,哪些文物必須由文保部門嚴格管理保護,要有科學論證和明確界定。在意大利,文物保護分為四個等級,不同等級有不同的保護規范。其次,要確保參與保護的社會力量具備從事文物保護的資金、技術和管理條件,防止保護文物變成毀壞文物。再次,對于社會力量保護、利用文物的行為,要實施全面、全程監管,杜絕對文物資源進行竭澤而漁的商業開發,防止不當利用危及文物安全,造成惡劣的社會影響。最後,相關信息要公開透明,接受社會和輿論監督,防止暗箱操作、私相授受,一旦出現權力尋租等腐敗行為,要嚴肅追究法律責任。

  文物保護工作的重要目標,就是要讓文物知識以及文物所承載的歷史文化走進社會、走進生活,讓文化的力量抵達人們的內心深處。因此,由文保部門、文保機構唱獨角戲的“小文保”模式,要逐步轉型為政府部門牽頭,專業機構發揮主力作用,社會組織、企業和個人廣泛參與的“大文保”模式。當然,在這一過程中,要重視建章立制,確保各項工作有章可循,在符合法律規范和政策規定,符合文物保護客觀規律的軌道上推進和運行。(作者:封壽炎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    010020010010000000000000011104861120771769