新華網 正文
百余部門預算總額逾7400億 最高法等3部門首次公開預算
2017-04-08 08:14:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  百余部門齊“曬”預算 總額逾7400億

  首次設專欄集中公布預算;公開時間較往年約提前一周,最高法等3部門首次公開預算

  昨日9時許,財政部官網曬出了其2017年部門預算,中央部門年度預算公開的大幕就此拉開。與往年相比,今年預算公開的時間約提前了一周。新京報統計,截至發稿,共有108個中央部門公布了今年預算,預算總額逾7400億。

  今年是中央部門連續第八年推進部門預算公開。跟往年相同,今年各部門“曬”出了收支總表、收入總表、支出總表、一般公共預算“三公”經費支出表等8張表,並配以文字、圖例等解釋説明內容。

  除法定涉密信息外,各部門的一般公共預算支出公開到支出功能分類最底級的項級科目,其中一般公共預算基本支出進一步公開到經濟分類最底級的款級科目。機關運行經費情況、政府採購情況、國有資産佔有使用情況、預算績效情況等重要事項,各部門也跟往年一樣,單獨進行了説明。

  與往年相比,今年中央部門預算公開呈現出一係列新變化,例如公開范圍進一步擴大,統一公開平臺等。

  變化1 公開時間大約提前一周

  往年,中央部門一般在四月中旬,公開部門預算。去年,中央部門曬預算的時間即為2016年4月15日。與去年相比,今年中央部門預算公開的時間提前了8天;與往年相比,則提前了大約一周時間。

  對此,財政部有關負責人解釋説,今年財政部採取措施,加快了預算批復工作。在人代會召開期間即著手制定預算批復的文本、表格,組織開展預算批復各項前期工作;3月15日全國人民代表大會審議通過中央預算後,財政部立即啟動正式批復程序,用一周左右的時間完成了全部中央部門預算批復工作流程。

  變化2 最高法等3部門首公開

  今年,中央部門預算公開的范圍進一步擴大,新京報記者統計發現,最高人民法院、全國老齡工作委員會辦公室、中國社會主義學院等是首次向社會公開預算。

  首次公開預算的部門,公開“格式”與其他部門基本相同,也“曬”出了8張表,並解讀了機關運行經費情況、政府採購情況、國有資産佔有使用情況、預算績效情況等重要事項,且對有較大增幅的項目做了單獨説明。

  如最高法,2017年一般公共預算支出中,公共安全支出(類)法院(款)案件審判(項)2017年預算數為58449.23萬元,比2016年執行數增長26.52%。最高法解釋稱,“主要原因是:根據中央司法改革要求,最高人民法院新增設4個巡回法庭,增加的經費主要用于保障這4個巡回法庭2017年籌建、辦公辦案及正常運轉各項支出”。

  還有全國老齡工作委員會辦公室,同樣是2017年一般公共預算支出中,科學技術支出(類)比2016年執行數增加43.58%。

  全國老齡工作委員會辦公室解釋稱,“主要原因是中國老齡科學研究中心加大了對科研的投入力度”。

  變化3 新增預算公開平臺

  往年,各部門預算公開的渠道主要是本部門的官網。今年除了本部門官網,財政部官網首次開辟了“中央預決算公開平臺”,中國政府網也設置了中央部門預算公開專欄。因此,與往年相比,今年查閱各部門的預算公開報告更為便捷。

  財政部有關負責人解釋説,近年來,中央部門預算公開基本建立起多渠道、多形式的格局,但也出現了公開渠道多、公開內容分散、查找起來比較困難的問題。為此,去年底,財政部在本部門官網上建立“中央預決算公開平臺”,將各部門各自在網上分散公開的預決算,納入預決算公開平臺,實行集中公開。

  關鍵詞/機關運行經費

  銀監會減機關運行費近億元

  跟往年相同,各部門均“曬”出了機關運行經費。其中,銀監會機關及各級派出機構2017年機關運行經費財政撥款預算156343萬元,較2016年預算執行數減少9967.5萬元。銀監會解釋稱,經費下降主要有兩方面原因,“一是綜合定額標準結構調整;二是厲行節約,減少一般行政性支出”。

  機關運行經費下降的還有保監會、質檢總局等。

  保監會2017年機關運行經費財政撥款預算21771萬元,比2016年預算減少5990萬元,降低22%。保監會解釋稱,“主要是公用經費定額標準降低以及人員數減少”;質檢總局2017年預算的機關運行費較2016年預算減少了1131.85萬元,質檢總局解釋“主要原因是編制內實有人數減少”。

  國家海洋局、交通運輸部、全國婦聯的機關運行經費,則有所上漲。其中,國家海洋局較2016年預算增加2745.27萬元,增長26.41%。國家海洋局解釋“主要原因是三級單位性質變化後經費標準變化”。

  關鍵詞/紀檢預算

  監察部安排紀檢預算超億元

  去年,約40個中央部門首次公布了紀檢預算。今年,公開紀檢預算的中央部門數量與去年基本相同。其中,監察部今年紀檢監察事務預算約為1.03億元,比2016年的執行數(0.97億元)增加了666.36萬元。監察部公布了該項目的開支詳情,介紹其中的行政運行(項)增長8.48%,主要原因是2017年人員和公用經費核定標準提高;紀檢監察事務的一般行政管理事務增長8.09%,主要原因是2017年繼續開展並增加部分專項工作,增加支出。

  銀監會的紀檢監察事務派駐派出機構2017年預算數為260萬元,比2016年執行數增加160萬元,增長160%,銀監會解釋“主要是中央紀委派駐銀監會紀檢組開展工作的專項業務支出增加”。

  此外,紀檢預算增加的還有發改委、民政部、工商總局、水利部、稅務總局、農業部等,發改委、農業部的增幅較大,分別增加了130萬元、110萬元。(記者 王姝 黃穎 吳為 王夢遙 信娜 李玉坤 沙雪良 趙實)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    010020010010000000000000011101021120771702