新華網 正文
六成網友認為 《人民的名義》受歡迎源于照見現實
2017-04-08 08:11:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,開年最大的一匹電視劇黑馬《人民的名義》成為全國觀眾熱議對象。在IP偶像劇大行其道的市場環境下,反腐大劇《人民的名義》一舉拿下了某網站9.1的高分。劇中人物也受到年輕觀眾推崇,在網絡上,各式“表情包”得到廣泛的傳播。對此,我們需要關注什麼?本期“京報調查”(新京報與清研智庫聯合推出)就此展開調查。

  ■ 旁邊評論

  照見現實才能更受年輕人青睞

  電視劇《人民的名義》火了!這部“史上尺度最大反腐劇”以高收視率贏得了各個年齡段的追捧。連帶著劇中人物的表情包也以不可思議的速度火了起來。

  為什麼這部劇會火?尤其是為什麼會受到年輕人的青睞?除了一流的演員陣容,編劇周梅森的鬼斧神工外,還在于這部劇所展現的反腐生態能夠觸發人們的共鳴。據調查,有六成的網友之所以追劇,是因為該劇還原了一個真實的反腐生態,可以照見現實。

  但是年輕人邊看劇邊“惡搞”的模式,被有些人質疑是否會消解正劇本身的嚴肅性。在我看來,則有些操過了心。

  網絡已經成為了年輕人的“陣地”,新時期的年輕人總喜歡在各種劇中尋求樂趣,並借此構建自己的娛樂話語體係。但年輕人的眼光很毒辣,如果一部劇得不到他們的青睞,就很難取得好的成績。因此,電影電視劇制片方總在盡力爭取年輕人的“捧場”。而此次《人民的名義》在網絡上的走紅,也證實了該劇對年輕人的吸引力。

  總之,《人民的名義》的火爆,也是一種偶然中的必然。(評論員 李冰冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    010020010010000000000000011101021120771690