新華網 正文
十三陵被盜案告破 石燭臺被追回
2017-04-08 08:10:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  燭臺被盜前

  燭臺被盜後網友供圖

  昌平警方昨天向北京青年報記者證實,此前媒體報道的十三陵思陵石五供中一對燭臺被盜案告破,犯罪嫌疑人被警方抓獲,被盜的燭臺也被警方追回。

  事件

  盜竊思陵燭臺嫌犯已被警方控制

  昨天晚上,昌平警方向北青報記者證實,十三陵思陵文物燭臺被盜案成功告破,警方已控制了犯罪嫌疑人,並追繳回此前被盜的燭臺。4月5日,有媒體報道稱,明十三陵中明王朝末代皇帝崇禎的陵墓思陵內一對燭臺失蹤半年有余。

  4月5日晚,昌平區政府發布通告稱,3月20日,昌平區政府得知明十三陵石五供2件燭臺被盜後,立即組織公安力量成立專案組,全力以赴開展偵破。同時,通過增加人防力量、完善安技防設施,進一步消除文物保護中的安全隱患。目前已啟動問責程序,對十三陵特區辦事處黨政主要負責人等4名處級幹部及相關人員進行了免職處理,並進一步開展調查,將根據調查結果,對相關人員依法依規進行嚴肅處理。

  據了解,石五供是供奉祭祀用具,一般指鼎(香爐)、寶瓶(2個)和蠟扦(燭臺2個),多用于陵寢或寺廟中。北京市文物保護協會會員吳曉平曾經在2012年思陵短暫對公眾開放時參觀過思陵,他告訴北青報記者,這對燭臺是漢白玉材質,燭臺四面都有浮雕,做工非常精致。

  背景

  十三陵為最完整的皇帝墓葬群

  昌平區政府網站顯示,明十三陵是世界上保存完整、埋葬皇帝最多的墓葬群,1961年被國務院公布為第一批全國重點文物保護單位,並于2003年被列為世界遺産名錄,成為世界文化遺産。十三陵特區辦事處副主任王穎在接受媒體採訪時稱,明十三陵思陵同樣也屬于全國重點文物保護單位,該陵墓石五供蠟扦(燭臺)丟失,至少在去年就已經發生,但為了不影響公安機關破案,所以一直沒有對外公布此事件。

  公開報道顯示,去年8月底在紀念定陵發掘六十周年國際學術研討會上,十三陵特區辦相關負責人透露:“面對嚴峻的文物安全形勢,十三陵對所有陵寢加裝了智慧化保護設施,實現了360度無死角視頻監控和紅外感應防盜掘係統,再加上護陵員24小時守護,基本可以做到有情況就能及時發現的程度。”

  梳理

  近年來皇陵被盜案已有追繳先例

  2015年10月31日,和十三陵同屬世界文化遺産明清皇家陵寢的清東陵保護區景妃園寢中的溫僖貴妃墓曾發生盜案。2015年11月7日,溫僖貴妃墓中被盜的12件文物被全部追回,控制涉案人員8名。

  去年5月17日,清東陵昭西陵內柱頭被盜,經公安部門90余天調查抓捕,去年8月21日下午,涉案5人全部被抓獲,被盜柱頭成功追繳。(匡小穎 屈暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    010020010010000000000000011101191120771684