新華網 正文
申通快遞被爆隨手丟棄底單 律師稱該行為涉嫌違規
2017-04-08 07:37:20 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,有市民反映,在朝陽區康營家園內有大量被遺棄的申通快遞底單,上面均記錄有用戶的個人信息,“快遞公司就這麼隨意處理底單,簡直把用戶的個人信息安全當成兒戲”。對此,北京晨報記者聯係申通快遞康營分部,工作人員告訴記者,目前還不了解具體情況,會盡快核實。律師表示,申通快遞此舉涉嫌違反《快遞市場管理辦法》,快遞底單應至少保存6個月,並在郵政部門監督下銷毀。

  申通快遞底單扔一地

  “申通是不是要解釋一下?”昨天,有網友在微博上發出了一組照片。照片顯示,在一個小區的垃圾箱旁,有不少被隨意扔在地上的申通快遞底單(如圖)。該網友告訴北京晨報記者,他把這些快遞單撿起來數了數,有近四十張。這些底單上面寫著收發貨雙方的聯係人及具體地址和電話。甚至有的快遞單上還寫著快遞的具體物品。“我把這些個人信息都打上了馬賽克才發到網上。申通快遞員怎麼能這麼隨意地將用戶的個人信息扔在垃圾箱?”

  此微博一發,引起了不少人的關注。“快遞公司這樣太不負責任了,底單應該由快遞公司妥善處理。”網友稱,“萬一被壞人撿到怎麼辦?”

  公司將盡快核實處理

  昨天,記者來到康營家園小區,在垃圾箱旁又找到了幾張申通快遞底單,顯示個人信息十分齊全。經過查詢,記者發現,這些快遞都是在2月中旬收貨,收貨地址都是在申通快遞康營分部的管轄范圍。通過快遞單上的電話,記者聯係到一名收貨人。他稱,自己在網上購買了幾本書,在2月17日收貨,使用的就是申通快遞。在得知自己的快遞底單被隨意扔在垃圾箱旁,他十分氣憤,“快遞這樣做太過分了,我要對他們進行投訴。”

  小區住戶王女士稱,她也看到了這些底單。“有的住戶撿走了一些,後來清潔人員把剩下的收走了。”王女士稱,她不是第一次看到這些快遞底單。“應該都是快遞員扔的,底單上的地址都是我們小區”。

  對此,記者向申通快遞康營分部詢問情況,工作人員稱,在收快遞之後,快遞底單由快遞員暫時保管,然後統一處理。對于康營分部的情況,他們並不清楚,會盡快去核實處理。

  快遞底單至少存6個月

  ■律師説法

  對此,北京康普律師事務所主任律師吳立宏告訴記者,申通快遞的行為涉嫌違反《快遞市場管理辦法》的相關規定,將快遞底單隨意扔在地上確實會對用戶的個人信息安全造成威脅。他稱,根據《快遞市場管理辦法》第三十一條,經營快遞業務的企業收寄已出具安全證明的物品時,應當如實記錄收寄物品的名稱、規格、數量、重量、收寄時間、寄件人和收件人名址等內容。快遞運單的實物保存期限應不少于6個月,電子保存期限宜不少于1年,並在郵政部門的監督下進行銷毀。吳立宏律師表示,用戶有權利對此情況投訴申通快遞,如果用戶的個人信息被不法分子利用,可以到法院對申通快遞進行起訴。

  北京晨報現場新聞

  記者 張靜雅

  線索:吳女士

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 為快遞“隱私面單”點讚!
    長久以來,我們在快遞過程中常常擔心個人姓名、地址、電話號碼這些信息泄露,以至于很多人網購時隨便起個諸如張三、李四的“假名”。然而,電話號碼及家庭住址這樣不可或缺的信息無法“造假”,導致個人信息泄露隱患長存。
    2017-04-06 16:51:30
  • 寄快遞,別再被“保丟不保損”忽悠了
    快遞貴重物品時,消費者都會選擇保價,但有些快遞公司會拿“保丟不保損”當擋箭牌。江蘇省蘇州市吳中區法院近期在審理一起郵寄服務合同糾紛時,對此説“不”,判決快遞公司承擔賠償責任。
    2017-04-06 13:44:41
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020010010000000000000011100831120771551