新華網 正文
山西:産業發展有方向 農民增收有途徑
2017-04-08 07:42:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:産業發展有方向 農民增收有途徑

  ——山西扎實推進農業供給側結構性改

  日前,山西省發布了農業供給側結構性改革實施方案,確立了全省農業當前和今後以開發功能性食品、發展功能性農業為主,建設國家特色農産品優勢區的發展方向。這為破解山西農業發展難題、促進農業持續穩定發展,激活山西農業農村發展新動能注入了巨大活力。

  “糧改飼”拉動畜牧業發展

  “拿糧食當草賣?”家住山陰縣八裏莊村的趙佔全剛開始聽到別人這麼説時直接就拒絕了,如今他的態度卻發生了大轉變:“還是當飼草賣好!一畝能産三噸半青貯料,比賣玉米多掙400多元。”讓趙佔全發生改變的是朔州市推進的“糧改飼”。

  山西朔州地處北方農牧交錯區,也是國際公認的草牧業黃金産業帶。這裏畜牧業發達,卻長期缺少優質飼草;糧食連年豐收,卻面臨增産難增收的窘境。2015年朔州被確定為全國草牧業發展試驗試點市,拉開了“糧改飼”序幕。

  “以畜定草,算好種養‘兩筆賬’,政府引導不幹預,種啥品種牛羊‘説了算’。農業供給側結構性改革是以市場需求為導向,‘糧改飼’一定要以畜定草、草畜平衡,讓改種的飼草有人收、有市場,讓農民和企業都有賬算。”朔州市委書記王安龐説。

  在推進“糧改飼”過程中,朔州市按照政府不幹預,給補貼、做示范、搞培訓,把決策權交給市場的宗旨,兩年時間,“糧改飼”面積達66.2萬畝,增長3倍,佔全市耕地的13%。草牧業快速發展,牛羊吃上了新鮮“草罐頭”,農民增收有了新途徑。

  山陰縣薛圐圙村農民王成運今年將20畝地全種上了青貯玉米,他算了筆賬:青貯玉米連棒帶稈一起收,一畝至少賣1000元,而賣玉米頂多700元。另外,牛場派人上門收割,省去了機收、脫粒、晾曬等環節。一增一省,一畝多掙三四百元。

  “糧改飼”不但讓農戶嘗到了甜頭,也為農牧公司帶來了更多收益。“青貯玉米新鮮營養,是奶牛最好的口糧。”沃潤源農牧公司董事長白繼成説,一頭牛每天喂25公斤青貯,能多産3公斤奶,乳蛋白含量也高一級,比過去玉米、秸稈分開喂強多了。一年下來,奶牛單産能達8噸,增收近2000元。

  作為山西農業供給側結構性改革的一個縮影,朔州市“糧改飼”不但為農民解決了“種什麼、怎麼種”的問題,還拉動了當地支柱産業畜牧業的發展。目前,朔州市正在推進建設全國生態畜牧基地,力爭到2017年,全市實施100萬畝糧改草,改良100萬畝天然草場,草業産值達到15億元;推動標準化健康養殖,奶牛年存欄20萬頭,出欄羊400萬只,畜牧業産值達到60億元。

  突出特色培育山西品牌

  山西擁有眾多具有地域特色的農産品,然而由于營銷水平不高、品牌挖掘不夠等原因,導致山西的農業效益低、功能弱、産業發展嚴重滯後。

  為讓農業發展真正步入快車道,近年來,山西實施了一係列有效措施,著力推進農業供給側結構性改革。

  “2012年,山西開始實施《雜糧産業振興計劃》,著力調整種植結構,發展雜糧主食工業化,建設雜糧商品生産基地,提升雜糧、馬鈴薯等農産品的轉化能力,培育了苦蕎茶、蕎面等特色産品,在市場上有了一定知名度,逐漸受到消費者的認可。”山西省農業廳種植業處副處長孫躍武説。

  去年年底,山西公布了《“十三五”農業農村經濟發展規劃》,致力于打造農業品牌産品,加快“山西産品”向“山西品牌”的轉變;按照“統籌協調發展、産業布局合理、區域特色明顯、資源環境匹配”的原則,構建六大發展區域,打造四大産業集群,全面提升糧食、畜牧、果業、雜糧、蔬菜、中藥材、農産品加工、休閒觀光農業等八大産業發展質量,著力構建山西特色現代農業産業體係。

  “山西農業的出路在‘特’而不在‘大’,在功能而不在規模。”山西省農業廳廳長關建勳説。

  為突出“特色”、突出“功能”,山西省圍繞調結構、提品質、轉方式、補短板等8個方面,推出了41條政策措施。按照“市場引領、需求倒逼”的要求,建設“一區一園一平臺”,即在雁門關農牧交錯區,減玉米、穩雜糧、擴飼草,推行三元種植結構,促進全省特色産業的調整;在晉中太谷縣建設山西農谷園,通過打造功能食品研發高地,調整農業産品結構;在運城建設果業出口平臺,通過出口倒逼農産品質量提升。(記者 劉存瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020010010000000000000011100001120771523