新華網 正文
北京保障房分配試點3成劃給新北京人
2017-04-08 07:20:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   為解決新北京人(穩定就業的非京籍無房家庭)住房困難,滿足剛需,北京市住建委近日將在公租房自住房中為新北京人開展專項分配試點。記者從北京市住建委獲悉,兩個試點公租房項目昨日正式落地,4月10日起開始登記配租。

  值得注意的是,本次的分配試點工作中,市住建委將市保障房中心持有的朝陽區馬泉營項目300套和大興區高米店項目100套房源,共計400套公租房源,拿出不少于30%即120套以上給新北京人實施專項配租,其中在本項目所在區工作的優先分配,專項配租工作將于2017年4月7日開始啟動,具體申請安排見市保障房中心網站近期公告。

  自住房情況方面,準備在自住房轉化項目——昌平北京灣項目中拿出不少于30%的房源、約780套房源,面向符合本市住房限購政策的非京籍無房家庭出售,其中在項目所在區工作的家庭優先分配。

  據統計,現有已入住公租房中有新北京人1.03萬戶,佔已入住戶數的 13%。自住房中新北京人已簽約3000余戶,約佔5%。此次試點後,將形成面向新北京人專項分配公租房和自住房的長效制度。

  焦點2 新北京人申請自住房有哪些條件?

  市住建委表示,對于新北京人申請公租房、自住房,有嚴格的準入條件。一是必須在京有穩定就業,且從事的産業行業不在北京産業禁限目錄范圍內,與非首都功能疏解和人口調控政策相一致。二是要求家庭成員在京均無住房,在京沒有購房記錄,且未享受過保障性、政策性住房。三是與居住證政策挂鉤,要求辦理居住證。申請公租房的,年齡要求45周歲以下,申請自住房的,應滿足繳納社保和稅金滿五年的條件。

  這些年北京市不斷擴大保障房覆蓋范圍,要求各區根據本區實際出臺外省市來京人員申請辦法,同時,在高教園區、産業園區范圍內也出臺了人才公租房辦法,不斷加大對符合首都發展的非戶籍人員的保障力度。“應當説北京市此舉完全符合黨中央、國務院關于解決住房困難家庭的各項要求。”原住建部政策研究中心研究員趙路興説。因此,這次對新北京人專項配租配售保障房,與非首都功能疏解和人口調控政策是完全一致的。

  焦點1 是否會影響京籍家庭分配?

  北京市住建委相關負責人表示,此次從部分公租房、自住房項目安排30%的房源,是面向長期穩定就業的新北京人分配,安排70%房源面向本市戶籍無房家庭分配,是在全市保障房供應量大幅增加的背景下進行的試點工作,主要目的是加大房地産調控力度,穩定市場預期,平抑房價,滿足剛需。

  “試點不會影響面向本市戶籍無房家庭的保障房數量,針對本市戶籍的中低收入住房困難家庭,我們已在研究放寬公租房準入標準、擴大保障范圍、提高市場租房補貼標準的具體方案,努力做到應保盡保,本市戶籍居民住房保障水平將進一步提高。”

  根據北京市統計局公布數據,截至2016年底,全市常住人口2172.9萬人,其中外來人口807.5萬人,佔常住人口的比重為37.2%。長期以來,大量的常住外來人口在各行各業為北京城市建設、社會發展做出了重要貢獻。(記者趙實)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 北京:未來5年供應住宅用地6000公頃 可建150萬套住房
    北京7日發布《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供應計劃》和《北京市2017年度國有建設用地供應計劃》,明確未來5年全市計劃供應住宅用地6000公頃,以保障150萬套住房建設需求。
    2017-04-07 23:38:09
  • 北京:一季度商品房供地超去年全年
    記者日前從市規劃國土委獲悉,今年一季度,全市已供應經營性用地約230公頃。其中商品房供地161公頃,是去年同期的6.2倍,也是去年全年商品房實際供地量的1.5倍。
    2017-04-06 09:06:58
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020010010000000000000011100831120771502