新華網 正文
違反反洗錢規則 國元證券子公司被罰450萬港元
2017-04-07 07:23:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月6日,國元證券下跌0.32%,收于每股21.64元。此前一天,香港證監會披露國元證券在港子公司,違反“反洗錢”規定,被香港證監會譴責並罰款450萬港元。分析人士認為,證券行業反洗錢監管力度加大,券商在港子公司監管趨嚴。

  國元未識別跟進客戶子賬戶資金異動

  據了解,此次處罰源于2016年底,香港證監會開展針對中資券商客戶子賬戶的專項檢查行動。

  香港證監會對國元證券(香港)的處罰顯示,在2010年9月至2012年7月期間,國元證券在處理客戶與未經核證及與客戶無關連的第三者的大批頻繁和不尋常資金調動時,未進行適當查詢及足夠審查,以減低洗錢及恐怖分子資金籌集風險。

  此外,國元證券亦未妥善地落實及向相關員工傳達有關打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的政策和程序。

  細節方面公告稱,“單是兩名客戶所屬賬戶內的第三者資金調動,便已合計涉及6.653億元。”

  香港證監會稱,盡管出現上述可疑訊號,國元並沒有識別它們為可疑交易或作出跟進,也沒有充分地記錄就該等交易作出的查詢。國元證券的行為違反了《防止洗黑錢及恐怖分子籌資活動的指引》、《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的指引》及《操守準則》。

  截至發稿時,就該事件影響,新京報記者未能撥通國元證券董秘辦電話。業績方面,2月份國元證券實現營收1.5億元;凈利4678萬元,較1月環比增長9.55%。此外,國元證券將于今年4月18日披露2016年年報。

  證券業反洗錢監管趨嚴

  在港券商人士認為,“客戶子賬戶轉款存在的問題,是行業的灰色地帶,這次追究表明反洗錢監管趨嚴。”

  事實上,去年11月,證監會與香港證監會舉行了一次跨境機構監管研討會。據《證券時報》報道,會議中監管層特別提到了反洗錢問題,針對證券業反洗錢監管的新法規有望出臺。此外,加強中資券商在港子公司的融資業務監管、限制返程設立機構也被提及。

  資料顯示,2015年,中國人民銀行分支機構發現和接收可疑交易線索5893份,其中:接收金融機構重點可疑交易報告5267份,同比增長6.6%;協助偵查機關對1494起案件開展反洗錢調查,同比增長61.5%。

  在跨境反洗錢中,香港證監會于2009年9月發布《防止洗黑錢及恐怖分子籌資活動的指引》,2012年4月1日起,再發出《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的指引》及《防止洗錢及恐怖分子資金籌集的指引》取代2009年的指引文件。

  今年3月,香港證監會公布,粵海證券因處理多宗由客戶賬戶向第三方轉賬、合共涉資逾億元的交易時,未有遵守反洗錢指引,因此遭其提出公開譴責及判罰300萬港元。違規事件為2011年2月至2013年3月期間,2015年3月國金證券完成對粵海證券的收購並更名。

  此外,2014年某中資券商因在防洗錢活動上,犯有嚴重內部監控缺失及其他事項,遭香港證監會譴責及罰款600萬港元。 (記者王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    茶馬古道文物亮相沈陽 漢代青銅獨角獸搶眼
    “煤城”2萬余畝桃花伴隨50萬只風車相映成趣
    010020010010000000000000011199511295265851