新華網 正文
華為訴三星專利侵權案一審勝訴
2017-04-07 07:17:55 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手機廠商、芯片廠商、通信設備廠商之間你來我往的專利戰已經成了家常便飯。4月6日消息,華為在專利官司中告贏了三星:福建泉州中院對華為公司維權一案一審宣判,三星(中國)投資有限公司等三被告構成對華為終端有限公司(以下簡稱“華為”)的專利侵權,需共同賠償8000萬元。

  在專利訴訟戰中,華為在中國本土、英國的兩起專利訴訟中一勝一負。

  在英國,專利授權公司Unwired Planet International(以下簡稱UPI)贏得了與華為的專利訴訟,英國英格蘭、威爾士高等法院認為,華為使用了UPI的相關專利,如果華為拒絕支付授權費,將會面臨禁售手機。

  昨天,華為方面向記者證實,已經收到了兩起訴訟的判決書,對法院作出的UPI專利費這項判決以及後續採取的措施進行評估。關于和三星一案,華為稱,通過尊重和保護彼此的知識産權,讓研發投入有回報,可以促進行業創新,推動行業健康持續的發展。

  華為與對手專利訴訟戰

  2010年,摩托羅拉在美國起訴華為專利侵權。2011年1月,華為一紙訴狀將摩托羅拉與諾西(諾基亞西門子網絡公司)一同告上法庭,直指在諾西收購案中將涉及華為的知識産權。同年4月,摩托羅拉宣布雙方已就所有未決訴訟達成和解。

  2011年4月,華為在德國、法國和匈牙利對中興提起法律訴訟,指控其侵犯了華為的專利權和商標權。

  2016年5月,華為在中美兩國對三星侵犯通信專利提起訴訟,近日,泉州中院一審宣判三星(中國)投資有限公司等三被告敗訴,需共同賠償8000萬元人民幣。

  2016年7月,華為向美國第四大運營商T-Mobile提起專利訴訟,認為後者在並未簽署專利授權協議的情況下,繼續使用華為的4GLTE相關通信專利技術。

  ■ 分析

  跑馬圈地結束 專利訴訟開打

  事實上,專利不僅是武器,也是財富。有數據顯示,一部售價400美元的智能手機,各種專利費用加起來竟然高達120美元,甚至超過了設備的零部件成本。

  在以往的專利訴訟中,中國手機廠商幾乎都是出現在被告席,在專利上的短板已經影響了中國廠商出海的步伐,小米、OPPO、vivo等手機廠商都在印度市場遭遇了通信巨頭的狙擊。

  近年來,中國廠商也開始重視專利技術的積累,國家知識産權局公布的2016年度中國專利數據排行榜顯示,2016年國家知識産權局共受理發明專利申請133.9萬件,同比增長21.5%,連續6年位居世界首位。華為、樂視、中興、小米都進入了排行榜的前10名,其中華為以4906件專利申請受理量位列第一。

  關注手機行業的人都會知道,專利訴訟有越來越頻繁的趨勢。這與手機市場的大背景的轉變有很大關係,在功能手機向智能手機的過渡階段,各大手機廠商都專注于跑馬圈地,無暇進行專利布局。如今,智能手機市場紅利逐漸被瓜分殆盡,在增量市場中,手機廠商只能從競爭對手的手中搶份額。(馬婧)

  華為去年研發投入首次破百億美元

  華為2016年年報顯示,華為去年在研發上投入達到764億元人民幣(美元約110億),首次突破100億美元大關,佔銷售收入14.6%,近十年累計研發投入3130億元。目前,華為累計獲得專利授權超過6萬件,90%以上為發明專利。

  從研發投入金額上來看,華為已經躋身世界前列。相關數據顯示,2016年全球高科技企業中,研發投入超過100億美元的僅有6家,分別是,三星、英特爾、谷歌、微軟、華為和蘋果。

  不過華為輪值CEO徐直軍認為,雖然華為研發投入大是總數大,並不等于每個領域都大。“我讓他們統計了一下,華為在各個領域的研發投資到底有多大。沒看到一個領域比別人大。智能終端如果跟蘋果、三星比少得可憐,無線領域如果跟愛立信比,也少,在路由器領域,跟思科比少得可憐。所以是總數加起來很大,但是每個領域上並不是最大。”(馬婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 華為維權首案宣判 三星侵權成立需賠華為8000萬元
    泉州中院受理的華為公司維權案一審宣判——三星(中國)投資有限公司等三被告構成對華為終端有限公司的專利侵權,需共同賠償8000萬元。記者了解到,這是泉州中院民三庭成立以來受理的標的額最大的案件,也是華為公司在全國係列維權案中第一個宣判的案件。
    2017-04-06 16:00:37
  • 華為在印尼啟動信息與通信人才培養項目
    華為印尼公司27日與印尼大學、印尼萬隆理工學院等7所印度尼西亞知名高校在雅加達簽署備忘錄,正式啟動華為在印尼推出的企業社會責任項目SmartGen(智慧一代),幫助印尼培養信息與通信人才。
    2017-03-27 22:19:17
新聞評論
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    茶馬古道文物亮相沈陽 漢代青銅獨角獸搶眼
    “煤城”2萬余畝桃花伴隨50萬只風車相映成趣
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    010020010010000000000000011199511295265771