新華網 正文
雄安概念股分化 A股漲停H股回調
2017-04-07 07:19:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月6日,雄安概念股在全球的資本市場出現了分化的走勢。A股市場上,雄安概念股繼續出現漲停潮,帶隊上漲。而已經大漲兩日的港股雄安概念股昨日出現了回調,金隅股份跌7.28%,隆基泰和跌7.79%。

  雄安概念股板塊昨日漲7.51%

  雄安新區概念股連續兩日一字漲停,讓普通投資者“望板興嘆”。同花順盤後數據顯示,這兩日機構營業部和遊資激戰正酣,均快速出手搶籌。

  昨日,金隅股份買一為海通證券徐州中山北路營業部。保變電氣買一為中投證券廣州天河路營業部。值得一提的是華訊方舟,其昨日一字漲停,買入金額最大的前五席位均是一線遊資,包括銀河證券紹興營業部、華泰證券廈門廈禾路營業部等。另外,近日在一字板上搶到雄安概念股的營業部中,上海地區營業部較多。

  據同花順統計,昨日收盤,雄安概念股板塊漲7.51%,繼續領漲兩市。其中,京漢股份、冀東水泥、華夏幸福、金隅股份、河北宣工等33只雄安概念股漲停,超過20只個股早盤便一字封漲停板。

  不過,昨日港股雄安概念股回調。4月6日H股收盤,前期大漲兩日的金隅股份跌7.28%,隆基泰和跌7.79%。

  保變電氣主動撇清關係仍漲停

  4月6日晚間,部分連續兩日漲停的雄安概念股按照滬深交易所規定,發布股價異常波動公告稱,正在停牌核查。

  嘉寓股份發布公告稱,因股票連續兩天漲停,同時部分媒體出現公司涉及“雄安新區”概念的報道。公司股票4月6日下午開市起停牌。

  在股價連收兩個一字板漲停後,河北宣工4月6日晚發布股價異動公告稱,公司4月5日已刊登公告,經核實後確認:公司未在雄安新區開展業務和存在資産。

  近日,京藍科技主動“貼金”,宣布擬以自有資金5000萬元在河北省雄縣投資設立雄安京藍園林科技有限公司。昨日,宣布股票自4月6日起停牌。

  而保變電氣則主動“撇清關係”,4月5日晚間,發布提示性公告稱,目前雄安新區的相關政策對公司的生産經營無實質性影響。但股票昨日依舊漲停。

  此外,備受關注的曾簽署500平方公裏土地合作協議的華夏幸福昨日發布公告稱,簽署涿鹿縣開發補充協議,擴大京津冀區域業務范圍。

  昨日,前海開源基金執行總經理楊德龍對記者表示,設立雄安新區利好京津冀板塊崛起。A股有望展開一波反彈行情,上證指數有望在四月份挑戰前期反彈的高點3300點。

  ■ 追問

  哪些“偽概念股”被甩下車?

  昨日“雄安新區概念股”出現分化,部分股票顯示出“偽概念股”身份,以跌勢收盤。

  4月6日,首開股份集合競價階段一度漲幅達到9.35%,大有延續前一日漲停趨勢,但開盤時首開股份僅以3.7%的漲幅開盤,開盤後股價一路震蕩下行,收盤報13.12元/股,跌幅1.06%。首開股份公司資料顯示,其是一家定位于北京市場的房地産開發公司,與雄安新區並無關聯。

  與首開股份一樣,中國動力、長城汽車、天業通聯、啟迪桑德、冀中能源等憑借著雄安概念在4月5日強勢封上漲停板。但昨日,上述股票在集合競價階段高開後,開盤便下行,截至收盤均下跌,中國動力、長城汽車跌幅超過4%。

  楊德龍對新京報記者表示,昨日未能繼續漲停的“雄安新區概念股”,均是“偽概念股”。新京報記者注意到,上述未受市場繼續追捧的“偽概念股”,共同點之一是公司總部或業務在京津冀一帶,但與雄安新區並無關聯。

  實際上,截至目前除華夏幸福、雛鷹農牧、京漢股份等少數上市公司披露其在雄安新區有土地或開展業務外,大多數“雄安新區概念股”均未與雄安新區有直接聯係。而即使是在雄安新區有業務的上市公司,也因為新區未來規劃的不確定性而紛紛提示風險。

  不過券商人士認為,雄安新區未來建設將形成較為明確的基建需求,受運輸半徑因素影響,區域內的水泥、鋼鐵、工程機械、建築等行業利好較為明確,未來或將被市場持續關注。(李春平) (記者金彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 雄安概念股助A股4月開門紅 滬指昨創今年以來最大單日漲幅
    二級市場上,央企混改概念股紛紛走高,中國電信旗下的號百控股周三高開高走,全天上漲8.81%,報20元。在很多機構人士看來,除了電信外,鐵路、軍工、電力等可能會更有吸引力。
    2017-04-06 07:36:00
  • 雄安新區設立激發熱情 三維度掘金49只概念股
    中共中央、國務院日前印發通知,決定設立 河北雄安新區。這是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區。規劃范圍涉及河北省雄縣、容城、安新3縣及周邊部分區域,地處北京、天津、保定腹地。
    2017-04-05 08:42:31
新聞評論
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    茶馬古道文物亮相沈陽 漢代青銅獨角獸搶眼
    “煤城”2萬余畝桃花伴隨50萬只風車相映成趣
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    010020010010000000000000011199511295265741