新華網 正文
調查顯示:臺灣青少年感到抑鬱的比例偏高
2017-04-07 20:20:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北4月7日電(記者 章利新、查文曄)4月7日是世界衛生日,今年的主題是“一起來聊抑鬱症”。調查顯示,臺灣青少年感到抑鬱的比例顯著高于其他年齡層。各界呼吁應建立預防措施,為有抑鬱傾向的青少年提供專業輔導。

  臺灣董氏基金會6日發布的最新在線調查結果顯示,約五分之一的民眾時常(每周三天以上)感到抑鬱,45.1%的民眾表示身邊就有抑鬱症親友。值得注意的是,13-21歲青少年、大學生每周3天以上感到抑鬱的比例顯著高于其他年齡層。

  調查于今年3月在線上進行,回收有效問卷2643份。董氏基金會當天和臺灣精神醫學會、臺灣抑鬱症防治協會等機構一同在臺北舉行記者會,呼吁民眾認識抑鬱症,關心抑鬱症防治問題。

  調查發現,不同年齡層對抑鬱症的感受不同,對于12歲以下兒童來説,覺得抑鬱症像被“大鐵錘不斷捶打身體各處”;13-18歲青少年感覺像“被壓在巨石下無法喘息”;19-60歲的人認為抑鬱症像“一直走不出去的迷宮”;61歲以上老年人覺得是“住在心裏的一只怪獸”。

  世界衛生組織近日發布的關于全球抑鬱症與其他常見精神障礙的最新數據顯示,2015年全球超過3億人受抑鬱症困擾,約佔全球人口的4.3%。

  臺灣抑鬱症防治協會常務理事李龍騰對記者表示,研究顯示,和歐美地區相比,亞洲地區抑鬱症的盛行率相對較低,會尋求專業協助的比例也相對較低。

  “由于傳統和文化的影響,多數臺灣人不願意公開承認自己有抑鬱症。所以,臺灣的抑鬱症實際盛行率應該會高于亞洲地區統計的平均水平。”李龍騰指出,只要把握黃金治療期,抑鬱症是能及早治療痊愈的。

  針對青少年抑鬱症問題,部分民意代表7日召開記者會表示,青少年抑鬱症容易被認為是青春期叛逆,呼吁當局應建立預防措施,針對有抑鬱傾向的青少年提供專業輔導。

  臺灣當局教育主管部門有關負責人表示,將特別強化抑鬱症防治、學生輔導部分的師資研習力量,及早介入追蹤輔導;另外在學校會增加輔導人力,高中以下每校都設置輔導教師,並設置臨床心理師、咨商心理師等協助相關工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
相關新聞
新聞評論
    拿破侖“加冕之劍”亮相故宮博物院
    拿破侖“加冕之劍”亮相故宮博物院
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    010020010010000000000000011100001120771024