新華網 正文
新聞分析:外儲連續第二個月回升 進一步趨于穩定
2017-04-07 19:52:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月7日電 題:外儲連續第二個月回升 進一步趨于穩定

  新華社記者 吳雨

  中國人民銀行7日公布數據顯示,截至3月末,我國外匯儲備規模為30091億美元,環比增長0.1%,連續第二個月出現回升。國家外匯管理局有關負責人表示,我國跨境資金流動繼續呈現有進有出、雙向波動、趨于平衡的健康發展格局。

  3月末外匯儲備規模環比小幅上升40億美元,而2月末外匯儲備規模也環比上升69億美元。盡管今年一季度我國外匯儲備規模仍下降14億美元,但較前兩季度降幅顯著縮小。

  外匯局有關負責人表示,隨著我國經濟運行趨穩,跨境資本流出壓力總體有所緩解,外匯儲備規模的變動正在逐步趨于穩定。

  據介紹,我國外匯儲備主要投資于各類資産質量高和流動性好的産品,並根據經濟及金融市場變化積極動態調整投資策略。目前,我國外匯儲備投資已涵蓋了70多個國家和地區、30多種貨幣、50多類資産品種,在安全、流動和盈利間取得較好的平衡效果。

  3月份,非美元貨幣對美元匯率總體小幅升值,資産價格變動不大,外匯儲備所投資的貨幣和資産之間發揮了此消彼長的分散化效應,外匯儲備規模基本穩定。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,目前,我國民間部門持有的對外資産佔比達到一半以上,官方部門與民間部門對外投資並駕齊驅。3月國際金融市場變動總體比較平穩,個人和企業對于外匯的供需大體平衡,這也促使外匯儲備規模趨于平衡。

  “外匯儲備規模變動是一種結果,體現著跨境資金流動正朝著健康方向發展。”中金所研究院首席經濟學家趙慶明認為,2017年初,外匯局對個人外匯信息申報管理進行了完善,並對一些不法企業外匯違規違法行為進行了處罰。“外匯管理部門加強管理,大大遏制了異常的跨境資金流出。”

  不少專家表示,外匯儲備不會一味追求持續上升。謝亞軒認為,未來外匯儲備持續上升壓力較大。“隨著人民幣匯率彈性顯著增強,央行不會輕易增加外匯市場的操作。加之,個人海外資産配置和企業正常對外投資的需求持續增長,跨境資本流動仍面臨階段性流出壓力。”

  不過,趙慶明表示,雖然外部環境依然存在較多不確定性,國際金融市場仍然存在較多短期波動因素,但不會改變我國跨境資金流動的中長期發展趨勢,國內經濟基本面仍是根本性的支撐因素。

  外匯局表示,當前,我國經濟基本面良好、潛力大、韌性強。往前看,我國經濟仍將繼續保持平穩較快增長的態勢,經常賬戶順差將繼續保持在合理區間,跨境資本流動繼續向著均衡狀態收斂,人民幣匯率市場化形成機制改革穩步推進,外匯儲備規模可能進一步趨于穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020010010000000000000011100001120770950