新華網 正文
陳雪楓被訴 曾為競選副省長撥幾千萬開展公關活動
2017-04-07 19:40:42 來源: 正義網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

陳雪楓(資料圖)

  據最高人民檢察院官方網站消息,近日,湖北檢察機關依法對中共河南省委原常委、洛陽市委原書記陳雪楓涉嫌受賄、貪污、國有公司人員濫用職權案提起公訴。

  檢察機關起訴指控:被告人陳雪楓利用其擔任永城煤電(集團)有限責任公司總經理、董事長,河南煤業化工集團有限責任公司董事長,河南省人民政府副省長等職務上的便利,為他人謀取利益,索取、非法收受他人巨額財物;利用其擔任河南煤業化工集團有限責任公司董事長職務上的便利,非法佔有巨額公共財物;其在擔任永城煤電(集團)有限責任公司董事長、河南煤業化工集團有限責任公司董事長期間,違反相關規定,擅自決定處置國有資産及資産收購價格,致使國家利益遭受特別重大損失,依法應當以受賄罪、貪污罪、國有公司人員濫用職權罪追究其刑事責任。

  係十八大以來河南落馬第二位副部級官員

  2016年1月16日,中紀委監察部網站發布消息稱,陳雪楓涉嫌嚴重違紀被查。6月2日,據該網站通報,陳雪楓因嚴重違紀被開除黨籍和公職。

  經查,陳雪楓嚴重違反政治紀律和政治規矩,搞團團夥夥、培植私人勢力,對抗組織審查;嚴重違反中央八項規定精神,違規出入私人會所;嚴重違反組織紀律,為謀求職務升遷在民主推薦中拉票,篡改年齡,違規插手原任職單位人事安排;嚴重違反廉潔紀律,違規從事營利活動,搞權色、錢色交易;嚴重違反群眾紀律;嚴重違反工作紀律,違規幫助親屬解決私人事務;利用職務上的便利在企業經營等方面為他人謀取利益並收受財物,涉嫌受賄犯罪;在國有企業改制中不正確履行職責,造成國有資産重大損失,涉嫌失職瀆職犯罪。

  6月3日,據最高人民檢察院官方網站消息,陳雪楓涉嫌受賄被檢察機關立案偵查。

  據報道,陳雪楓是2016年首位被查處的省部級官員,也是十八大以來,繼河南省大常委會原黨組書記、副主任秦玉海被查後,河南落馬的第二位副部級官員。

  落馬前談廉潔 曾將瀕臨破産企業帶入世界500強

  2016年1月6日,洛陽市委常委班子召開“三嚴三實”專題民主生活會,陳雪楓在會上表示,要以遵守政治紀律和政治規矩為切入點,以遵守組織紀律為著力點,以遵守廉潔自律準則為基準點,真正成為嚴守紀律規矩的領導者、推動者和實施者、維護者,始終做到廉潔從政、廉潔用權、廉潔修身、廉潔齊家。

  陳雪楓落馬前幾日仍多次公開露面。據《洛陽日報》報道,2016年1月13日晚,陳雪楓到場觀看《北魏孝文帝》演出。1月13日至15日,洛陽市委十屆十五次全體(擴大)會議暨市委經濟工作會議召開,身為市委書記的陳雪楓受市委常委會委托作了市委常委會2015年工作報告。此外,就在中紀委發布其落馬消息的前一天,陳雪楓還參加了洛陽市委扶貧開發工作會議並作重要講話。

  此外,據公開履歷顯示,煤礦技術人員出身的陳雪楓多年來一直和煤炭打交道。2000年7月至2008年11月,陳雪楓歷任永城煤電(集團)公司總經理、董事長、黨委書記。在主政義煤期間,陳雪楓幹勁兒十足,工作非常拼命。據報道,陳雪楓一天僅休息幾個小時,大部分時間都在工作,半夜三更召集人開會是家常便飯。由此,當時很多人稱其為“陳瘋子”。2000年7月,陳雪楓出任永煤集團董事長、黨委書記、總經理。他僅用幾年的時間,就將這個虧損1.2億元,成功躋身世界500強。2011年1月,陳雪楓走上了從政之路,擔任河南省政府副省長、黨組成員,分管工業發展、安全生産、經營性國資監管等。2013年7月起擔任河南省委常委、洛陽市委書記。

  曾撥幾千萬活動升官 參加培訓時公款派人陪讀

  據報道,陳雪楓為成功競選副省長,曾撥出幾千萬的廣告費。當時河南高速公路的戶外廣告牌、電視、報紙上全是河南煤化集團的廣告。

  據報道,2014年11月6日至15日,陳雪楓在參加中國延安幹部學院第7期省部級幹部黨性教育專題培訓班期間,違反中組部關于“不準秘書等工作人員陪讀”規定,公款安排秘書丁某、市委副秘書長董某等人陪讀,産生的交通、食宿、差旅等費用共2.6萬余元。2015年9月,陳雪楓在鄭州市金水路附近的私人會所,接受某私營企業主安排的宴請。

  且陳雪楓在擔任洛陽市委書記期間,其提拔的多名幹部落馬。2014年3月,洛陽副市長譚建忠調任洛陽市委常委、市委秘書長,其5月即被查。伊川縣委書記郭宜品被陳雪楓提拔為洛陽市副市長,但任職不到半年就畏罪潛逃,2014年8月,被警方抓獲。(劉帆)

  陳雪楓簡歷

  1958年9月生,河南開封人。漢族。1985年11月入黨,1975年10月參加工作,1982年1月中國礦業學院選煤專業本科畢業,博士研究生學歷,管理學博士,教授級高級工程師、高級經濟師。

  歷任義馬礦務局生産處技術員,觀音堂煤礦選煤廠副廠長、廠長、副礦長、礦長,義馬礦務局副局長,鶴煤集團總經理。2000年7月至2008年11月,歷任永城煤電(集團)公司總經理、董事長、黨委書記。2008年11月至2011年1月任河南煤業化工集團董事長、黨委書記。2011年1月任河南省政府副省長、黨組成員。

  2013年7月任河南省委常委、洛陽市委書記。

  第十一屆全國人大代表。第八屆省委委員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 河北省委原常委、政法委原書記張越涉嫌受賄案被公訴
    對以上案件,檢察機關在審查起訴中分別依法告知了被告人享有的訴訟權利,訊問了被告人,聽取了辯護人的意見,依法保障了被告人各項訴訟權利。
    2017-04-07 16:02:49
  • 光明乳業原副總受賄120萬獲刑3年
    去年9月突然辭職去向不明,如今,光明乳業原副總兼市場總監李柯因個人原因辭職的真正原因曝光。
    2017-04-07 07:52:36
  • 夥同丈夫受賄 女子終審獲輕判
    陳某夥同丈夫郭某以及張某,利用張某擔任國家電網公司招投標管理中心招投標處處長等職務便利,為蘇州一家公司在國網公司集中招標採購中中標提供幫助,先後多次收受該公司給予的錢款共計538萬余元。
    2017-04-06 07:46:32
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020010010000000000000011101091120770916