新華網 正文
光哭是不夠的,落馬官員懺悔時還有這些“套路”
2017-04-07 19:38:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  熱播劇《人民的名義》中,侯勇扮演的“小官巨貪”趙德漢在貪腐行為敗露後,立即癱軟無力,痛哭懺悔。這並非我們第一次見識貪官們的懺悔。在中紀委網站的“懺悔與剖析”欄目中,公開了28名落馬官員的懺悔書全文或摘錄。盡管長短不一,文風各異,但深入分析這些懺悔書我們還是發現其中一些共性。

  剖析自己走上貪腐道路的深層次原因,是每篇懺悔書不可缺少的部分。但這28份懺悔中,有一半會在分析前回顧自己當年的優秀表現,或是“奮發有為”或是“交口稱讚”。例如:“工作期間我得過無數榮譽,受到領導和同事的認可……曾經的自己,也是一個有理想、有上進心的人。”讀這樣的回憶,能感受到其中的自豪和驕傲,但對于一份懺悔書來説,這樣的“輝煌事跡”更像是一種先抑後揚、前後對比。

  28份懺悔,有9個人説到自己是出身農民或者家境貧寒。這讓人想起趙德漢這個角色,看著成堆的贓款,痛苦地説“我們家祖祖輩輩都是農民”,而劇中的檢察官回應説“中國的農民這麼倒霉,有你這樣的兒子”。

  至于走向墮落的原因,落馬官員們最常用的角度是“世界觀、人生觀、價值觀扭曲”、“放松理論學習”或者“黨紀國法意識淡薄”。還有人從性格角度稱自己愛攀比、好勝心強。從生活環境上講,有人説是因為“夫妻不和”走上賭博的不歸路,或者“交友不慎”。一個“悔”字總有很多表達方法,對于這樣的抒情,懺悔書中也不乏一些表達,比單純的哭泣,更讓人印象深刻,不妨一讀。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020010010000000000000011107621120770914