新華網 正文
杭州推進智慧停車 5000多車位都裝“聰明腦袋”
2017-04-07 19:40:47 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

看到嵌入地上的那個小小的圓形物體麼,就是無線傳感器。

  住在老小區裏的有車族,也許都有這樣深刻的感受:車多車位少,加上小區道路狹窄,每次回家停車找車位,都需要兜兜轉轉,盲無目的,空車位逮著一個是一個。如果告訴你,現在不用這麼費力找車位,空車位會自動來找你,是不是很神奇。

  在杭州江幹凱旋街道南肖埠社區南一小區,小區內劃定的160多個停車位最近完成了一項改造:在每個停車位的中間,都嵌入安裝了一塊圓圓的月餅大小的裝置,有小區居民戲稱它為“聰明腦袋”。

  安裝了“聰明腦袋”的小區停車位會産生怎樣奇妙的效果?錢江晚報記者自然要眼見為實。

  現場體驗

  車位裝傳感器,打開APP空位一目了然

  昨天,錢報記者來到南肖埠社區南一小區。這裏建于上世紀90年代。和杭城許多老小區一樣,擁有230多輛機動車的小區,停車也挺緊張的。為了盡可能多地騰出車位,小區內不少道路都實行單向行駛,以便道路一側能劃為停車位。目前劃定的停車位有240余個。

  那麼車位上的聰明腦袋究竟長啥樣呢?錢報記者在一處停車位上看到,在車子底部,地面上有一個並不明顯的如月餅大小的圓,埋入地面,與路面齊平,這個小家夥原來就是那個“聰明腦袋”。

  安裝這個“聰明腦袋”的杭州創泰科技有限公司的工作人員俞先生告訴錢報記者,這個小東西學名叫無線傳感器。它能利用地磁感應技術感知這個車位究竟有沒有停車,同時自帶定位功能。目前小區內已有160多個車位安裝了這個傳感器。

  小小的“聰明腦袋”如何將全小區的車位連接成網?俞先生介紹,其實這是利用了物聯網技術。在小區一處路燈上,還安裝了一個自帶太陽能板的無線轉發器。停車位上的傳感器將車位是否停了車的數據信息,通過這個轉發器傳送至後臺計算機,計算機再將這些信息反饋到終端,比如手機上。

  “在車位上安裝傳感器,我們已經在杭城380多家商業停車場做了推廣使用,但在老小區還是首次試點。”俞先生解釋。“只要下一個我們的APP,你就能看到所處位置周邊所有空余的車位。”

  錢報記者嘗試了一下APP,在進入小區前點擊“找車位”按鈕,一下子,南一小區所有空車位就顯示在了手機屏幕上,而錢報記者就能很從容地就近尋找一個空車位停車,非常方便。

  計劃全街道推廣,盤活5000多個停車位

  “目前我們在南一小區展開試點,包括路面停車泊位在內。”凱旋街道工作人員介紹,這也是杭州第一個試點智慧停車的老小區。之後,還將在凱旋街道推廣。

  “包括道路停車泊位在內,全街道共有5000多個停車泊位,一旦全面鋪開,就能建立全街道停車大數據平臺,盤活街道內停車存量資源,串珠成鏈。老百姓的停車體驗就能大大提升。”街道工作人員表示。

  而對于道路停車泊位,俞先生告訴錢報記者,未來還將引入記錄有車輛基本信息的電子標簽,與安裝在車位上的傳感器配合使用,還能精準記錄停車時間及停車費用。車主可以隨時隨地通過APP付款,避免了泊位員不在無法付費的麻煩。另外,還有針對熱門區域的車位預約服務,也非常實用。

  多方試水

  開發微信號、自創APP

  在解決停車難的問題上,杭州不管從政府還是民間,都在進行著多方嘗試,智慧停車更是大趨勢。

  比如“智慧城管”推出的智慧停車版塊,就能通過手機APP即可查詢停車場信息,支持微信、支付寶等手段支付方式,有效解決停車難問題,方便市民出行。

  比如濱江智慧停車係統已涵蓋了區內商業區塊、醫院、地鐵站周邊、辦事中心等各便民停車點,通過濱江智慧停車APP廣大車主可通過該軟件的搜索、導航功能,快捷定位,輕松準確地找到濱江區內空余停車泊位。

  而嘗試智慧停車,提倡車位共享,減少停車難問題的小區也有不少。

  就在今年3月份,錢報就曾報道,杭州錢江新城的一處2010年交付的高檔樓盤新綠園小區為了解決車多、車位少的情況,開發了微信公眾號。新綠園小區裏有個兩層地下車庫,總共有503個車位,其中49個是訪客車位,其余全部被業主買走。然而,不少人家有兩輛甚至三輛車,整個小區1000多輛車,現有車位無法停下超額車輛。有個熱心業主就想出了個妙招,開發出了一個微信公眾號“綠燈停車”,有車位的業主可以在自己車子不在家的時間裏,將車位出租給想要停車的業主。當然,如果租用車位,需要付一定費用。2元一小時,接受度還是比較高的。

  無獨有偶的,其實去年6月,錢報還報道了杭州下城區潮鳴街道利茲城市公寓給停車位找了個“雲管家”,通過APP,小區業主可自行設定車位出租時段,空置時租給周邊寫字樓員工停車,賺點零花錢。這與新綠園的做法差不多。

  運行大半年後,錢報記者了解到,公寓裏的250個車位,已經有30多個車位主人將車位出租,為周邊的寫字樓員工提供便利。據了解,除了利茲城市公寓,“雲管家”又陸續進駐了杭州的7個小區,包括仙林苑、萬安西苑、香港城、東田玉城等。

  目前症結

  老小區推廣費用是道坎

  那麼像南肖埠社區南一小區、新綠園、利茲公寓這樣的模式能大范圍推廣麼?

  在採訪中,錢報記者發現,雖然理想很豐滿,但現實卻有些骨感。每一種模式的推廣都有其現實存在的困難。

  比如南肖埠社區南一小區,老小區,小區裏的車位先到先停。在推行過程中,光是無線傳感器的安裝就頗費周折。因為涉及到挪車移車,有些業主不在杭州,沒有辦法配合的情況並不少。需要政府社區配合做大量工作。

  其次,費用是不得不提的問題。錢報記者了解到,南一小區的試點是企業和街道開展戰略合作的模式,比如價值不菲的無線傳感器目前屬于企業免費提供。如果在杭城老小區鋪開,這筆費用誰來埋單?

  而利茲城市公寓和新綠園小區分時停車、車位共享的模式,也遇到不少問題。比如新小區,車位基本上都是業主買進,項目實施並能取得效果的前提是,至少大部分業主願意把車位分享出來,但也有很大局限性。另外,還有不少業主提出了,讓陌生車輛停進小區會不會有安全隱患等問題。(記者 王麗 本報通訊員 傅鐘磊 文/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020010010000000000000011108691120770911