新華網 正文
河北大氣治理:2020年平原農村分散燃煤基本“清零”
2017-04-07 17:21:49 來源: 燕趙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北省農村以小煤爐、小鍋爐、茶浴爐為主的分散燃煤3700余萬噸,80%用于冬季取暖,採暖期散燒總量大、方式落後、排放強度高,是導致冬季霧霾頻發、重污染天氣較多的重要因素。因此,日前,河北省出臺了《河北省農村散煤治理專項實施方案》,旨在加快實施集中供熱覆蓋、氣代煤、電代煤、可再生能源“四個替代”,推動實現農村能源清潔化,促進大氣質量改善和經濟強省、美麗河北建設。

  2020年,平原農村分散燃煤基本“清零”

  《方案》規定,要以保障和改善居民生活為前提,實現清潔能源與散煤的平穩接替,切實做到經濟可承受、運行可持續,把農村散煤治理做成民生工程、民心工程。

  農村散煤替代實施范圍為市區、縣城、開發區及工業園區等建成區以外的所有區域,重點包括城鄉接合部、鎮、村等。

  《方案》要求,到2020年,全省農村分散燃煤污染得到根本性治理,排放總量比2015年減少90%以上。平原區域農村散煤基本實現“清零”,山壩等邊遠區域農村散煤總量控制在800萬噸以內。全省農村清潔採暖面積達到70%以上,其中集中供熱覆蓋20%左右,氣代煤和電代煤完成600萬戶以上、可再生能源等多種模式採暖完成30萬戶左右,覆蓋50%左右。

  其中,2017年,確保10月底前完成保定、廊坊禁煤區建設,石家莊主城區、新三區及正定縣(正定新區)實現散煤“清零”,空氣質量排名後30的縣(市、區)加快推進,全省農村散煤治理全面啟動並取得明顯進展。其中,居民生活及取暖啟動實施氣代煤、電代煤134個縣(市、區)、完成180萬戶以上,大氣污染傳輸通道城市確保20個、力爭26個縣(市、區)全域實現清潔取暖;農村服務業分散燃煤全面取締,農業生産散煤治理完成50%。

  2018年,每個設區市確保3-5個縣(市、區)全域完成氣代煤、電代煤等清潔取暖改造,平原農村地區清潔取暖率達到35%。農業生産散煤治理完成80%。

  2019年,各設區市全域實現清潔取暖的縣(市、區)達到60%左右,平原農村地區清潔取暖率達到60%,農業生産散煤治理全面完成。

  2020年,全省平原農村地區分散燃煤基本“清零”,山壩等邊遠農村地區分散燃煤80%以上實現潔凈燃料和環保爐具覆蓋。

  積極推動有條件的村鎮實施集中供熱工程, 2020年農村建築集中供暖面積力爭達到2億平方米。

  居民炊事、採暖重點推廣戶用燃氣壁挂爐

  由各市(含定州、辛集市)招標優選有資質、有實力、有業績的供氣企業,按照“宜管則管、宜罐則罐”原則實施氣代煤。

  居民生活領域,重點推廣戶用燃氣壁挂爐,以片區為單位實現炊事、採暖全部改用天然氣。

  農村服務領域,結合需求特點,推廣燃氣鍋爐、茶浴爐、壁挂爐及燃氣分布式能源。

  農業種植養殖領域,鼓勵使用燃氣鍋爐替代燃煤。由各縣(市、區)政府細化方案、落實到戶和單位。重點抓好管道氣源及管網建設、移動氣源及配套設施建設、村內入戶管線建設、戶內燃氣設備購置安裝等工作。

  不宜改氣的農村實施電代煤

  不宜改氣的農村實施電代煤。居民生活領域,重點推廣蓄熱式電暖器,允許農戶選擇熱泵、蓄熱式電鍋爐等其他改造方式,實現居民家庭採暖、炊事全部改電或採暖用電、炊事用氣。

  農村服務領域,結合實際推廣蓄熱式電鍋爐、電茶爐、電暖器。

  農業種植養殖領域,鼓勵使用適宜的電暖設施。由縣(市、區)政府細化方案、落實到戶和單位。重點抓好戶表及以上配套電網建設改造、戶內採暖設備購置安裝、鼓勵農戶房屋保溫修繕、炊事用氣配套工程等工作。

  對村鎮農業生産、三産服務業和公共服務領域的10蒸噸以下分散燃煤鍋爐,全部強制改電、改氣或改用其他清潔能源。

  建設完善天然氣、熱力、電力輸配管網等

  建設完善天然氣、熱力、電力輸配管網等基礎設施,為清潔取暖提供有力支撐。

  保障天然氣供應,到2020年管道氣源保供能力達300億立方米以上。完善天然氣集輸幹線和城區供氣支線網絡,推進管道氣和LNG向村鎮延伸覆蓋。

  增強沼氣、生物天然氣、輕烴氣、沼烴混合氣等新型氣源供應能力,支持儲氣調峰設施、輸氣管網和運輸撬裝設施建設。

  提高張承可再生能源輸送消納能力,擴大外受電比重,新增外受電力1200萬千瓦以上。完善500千伏變電站及輸電主網架、220千伏為核心的地市級輸配電網,爭取每縣(市、區)擁有2座以上220千伏變電站。加快城鄉電網改造,增強供電可靠性。

  結合城市熱源優化,探索擴大熱力管網供熱半徑,充分發揮熱源能力,推動集中供熱向周邊村鎮延伸覆蓋。

  積極引進晉煤無煙煤、榆林蘭炭等優質煤源,落實民用散煤質量標準,取締外來煤洗選,查處散煤銷售、燃用等違法違規行為,禁止不符合標準要求的散煤進入我省市場。(記者 崔虹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020010010000000000000011108691120770414