新華網 正文
“心病需心藥治,更要消除歧視”——專家談抑鬱症治療
2017-04-07 17:01:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙4月7日電  題:“心病需心藥治,更要消除歧視”——專家談抑鬱症治療

  新華社記者 帥才

  2017年4月7日是第68個世界衛生日,今年確定的活動主題是“共同面對抑鬱,共促心理健康”。專家指出,目前,青少年、産婦、老年人是抑鬱症的高發群體,幫助抑鬱症患者遠離抑鬱,除了採取藥物療法,更要幫助消除患者及其家屬對抑鬱症的羞恥感。

  據國家精神心理疾病臨床醫學研究中心、中南大學湘雅二醫院精神衛生研究所所長陳晉東教授介紹,抑鬱症是一種常見的精神疾患,對人的身心有極大危害,輕則使人精神痛苦,重則還可能導致自殺行為,青少年、育齡婦女(尤其是在産後)以及60歲以上的老年人是抑鬱症的高發群體。

  “值得引起警惕的是,隨著二孩政策的實施,一些生育二孩的産婦在産後患上抑鬱症的情況並不鮮見,根據相關數據,目前産後抑鬱的發病率達到30%左右,這與缺乏親人理解、家庭與社會支持有關。”陳晉東説。

  湘雅二醫院精神衛生研究所副教授張燕告訴記者,對于産後失眠、情緒不佳、不願與人交往、自我評價低的産婦,要及早接受專業治療。目前,湘雅二醫院的精神衛生研究所計劃增設孕産婦的心理治療室,幫助患上抑鬱症的孕産婦。

  一位年輕的二孩媽媽張薇(化名)告訴記者,“我曾患上産後抑鬱症,把自己關在房間裏,不願和人交流,經常一個人哭,覺得家人、朋友不理解自己,生活無趣。後來我看了醫生,醫生和我談論抑鬱症,鼓勵我傾訴、表達自己內心情緒,讓我在診療室發泄不良情緒,並鼓勵我和朋友談論抑鬱症,我才慢慢走出來。”

  “對于抑鬱症患者來説,打開天窗説亮話是走出抑鬱症的第一步。”張燕説,心病還需心藥治,但更需要的是消除對于抑鬱症患者的歧視,幫助其恢復自信,走出陰霾。治療抑鬱症不僅包括藥物療法,還包括心理治療甚至生物反饋等物理治療。陳晉東教授指出,抑鬱症是可以預防和治療的,醫學上常採用談話療法、藥物療法這兩種治療方法。對患者來説,更好地了解什麼是抑鬱症以及如何預防和治療,同時減少與病症有關的恥辱感,可以更好地促進其痊愈。

  陳晉東教授説,幫助抑鬱症患者和其信賴的人交談是從抑鬱症中恢復的第一步。情緒會影響人們的健康,需要注重患者的心理恢復過程。任何人都有可能患上抑鬱症,而很多人又對抑鬱症患者存有偏見,這讓抑鬱症患者對于尋求幫助産生心理障礙。其實,幫助患者談論抑鬱症,可幫助人們破除這種對于抑鬱症的偏見,使更多的人願意尋求幫助。

  張燕認為,抑鬱症是社會、心理和生理因素復雜的相互作用産生的結果。人們在生活中遇到不利事件,如失業、喪親之痛、心理創傷等的時候,更易患抑鬱症。因此心理治療在抑鬱症的痊愈過程中起著非常重要的作用。

  專家建議,開展預防規劃可以減少抑鬱症的發病率,比如增強兒童和青少年積極思考的方式,針對有行為問題兒童的父母採取幹預措施,可以減輕父母的抑鬱症狀,並改善其子女的行為,通過科普宣講、預防措施和康復治療等,幫助更多抑鬱症患者遠離抑鬱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 【健康】讓我們聊聊抑鬱症!壓力下我們會出現哪些反映?
    2017-04-07 08:20:18
  • 走進抑鬱症治療室
    4月7日是世界衛生日,今年的主要內容為關注抑鬱症。天津市安定醫院心境障礙科成立于2014年,目前有400張床位,年門診接診量2萬余人,成立以來共有3000余名患者進行住院治療。天津市安定醫院心境障礙科成立于2014年,目前有400張床位,年門診接診量2萬余人,成立以來共有3000余名患者進行住院治療。
    2017-04-07 11:05:49
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020010010000000000000011124031120770320