新華網 正文
我國抑鬱症呈現“三高三低”特徵
2017-04-07 11:15:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月7日電(記者黃筱)每年的4月7日是世界衛生日,2017年世界衛生日的主題是“一起來聊抑鬱症”。據世界衛生組織的最新估計,全球有逾3億人罹患抑鬱症,從2005年至2015年,增加了18%以上。

  而在我國,抑鬱症發病率高達7%左右,三分之二的患者為女性,其中有10%-15%的患者最終可能選擇自殺,抑鬱症患者的自殺率比一般人群要高出20倍,抑鬱症導致的自殺行為是15歲至29歲人群死亡的第二大原因。

  “但公眾對精神疾病的知曉率不足五成,就診率更低。90%左右的抑鬱症患者沒有意識到自己可能患有抑鬱症並及時就醫,抑鬱障礙患者從未就醫者高達62.9%。” 浙江大學醫學院附屬第二醫院精神科醫師禹華良説。

  禹華良説,目前我國抑鬱症現狀呈現“三高三低”特徵:即高發病率、高復發率、高自殺率;低知曉率、低就診率、低治療率。正在治療的抑鬱症患者中有30%多的人是在綜合醫院不同科室治療,真正到精神科專科醫院或綜合醫院精神科治療的還不足10%,不選精神專科進行治療的一個重要原因就是怕被別人當成精神病。

  由于歷史文化和對疾病本質認識的原因,公眾對抑鬱症往往持排斥態度。患者害怕周圍的人知道病情後歧視自己,有些患者吃藥偷偷摸摸甚至擅自中斷治療。

  “實際上,抑鬱症像高血壓等身體疾病一樣普通,這類疾病的病因很大一部分來自于大腦神經遞質的功能失調,外界(主要是心理壓力)的影響往往是誘發因素。”浙江省最大的精神病專科醫院、杭州市第七人民醫院精神科主任湯劍平説。

  但抑鬱症並非完全是壓力造成的,也有可能是大腦中某些神經係統的活性發生改變。專家表示,服用抗抑鬱藥物,可以幫助人體增加這些物質的濃度或活性。同時抑鬱症患者也需要有家人和社會的支持,讓家人負責監護,幫助其渡過難關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    手機電筒照亮黑板 成都大學“停電課堂”刷屏
    手機電筒照亮黑板 成都大學“停電課堂”刷屏
    印度大個炸油餅 直徑達1.47米
    印度大個炸油餅 直徑達1.47米
    走進抑鬱症治療室
    走進抑鬱症治療室
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    010020010010000000000000011105701120767832