新華網 正文
共享單車誰最愛?18—45歲用戶佔九成
2017-04-07 08:16:49 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    6日,共享單車企業ofo聯合交通運輸部科學研究院對外發布《2017年第一季度中國主要城市騎行報告》。報告顯示,2017年第一季度中國城市整體騎行水平為53.6分(滿分100分),其中北京以84.3分位居榜首,上海、成都分別以79.3分和65.1分緊隨其後,深圳、昆明、杭州、廣州、南京、廈門、福州、武漢等八座城市也高于平均分。

    報告顯示,廣州共享單車用戶男性佔比57.7%,女性佔比42.3%,主要使用人群年齡為35歲—45歲,其次為22歲—25歲,25歲—28歲人群排名第三。

    在廣州,7時—9時、17時—19時為兩個日訂單高峰時段,午後出行最為活躍。工作日的廣州,騎行熱點主要分布在高校及周邊、地鐵沿線;休息日,騎行熱點主要分布在大型商業中心。在車均使用次數方面,廣州排名第六。在日均騎行次數方面,廣州排名第四。

    報告顯示,18歲—45歲人群成共享單車騎行的主力用戶,佔比接近90%,其中30歲及以下用戶群體佔比達到55%,30歲—45歲佔比約35%。由此可見,共享單車的用戶不僅覆蓋年輕群體,中年群體也廣泛認可和使用。

    該報告以ofo出行大數據為參考,首次採用城市騎行指數作為評估指標,通過對單車使用水平、節能減排水平、健康貢獻水平、停車設施水平、服務環境水平和社會文明水平六個方面進行綜合評價,對北京、上海、廣州、深圳、天津、南京、西安、杭州等20座城市的共享單車發展水平進行評估排名。(記者 彭琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
    走進抑鬱症治療室
    走進抑鬱症治療室
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    010020010010000000000000011100001120765063