新華網 正文
共享單車停放無視指示牌 部分景區周邊被擠佔
2017-04-07 06:57:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春回大地,草木復蘇,在這個春意盎然的季節裏,很多人都選擇外出春遊。中新網注意到,和往年不一樣,今年很多人選擇了騎共享單車外出踏青。

  不過,本來是既方便又綠色環保的出行方式,卻衍生出一些新問題,多地出現共享單車“擠爆”景點的現象。這到底是怎麼回事,中新網進行了走訪調查。

頤和園附近的一處停車點。<a target='_blank' href='http://big5.news.cn/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a> 吳濤 攝

頤和園附近的一處停車點。中新網 吳濤 攝

  春遊共享單車走俏

  春秋兩季是騎行最好的季節,溫度適宜,路邊景色也漂亮。中新網注意到,3月下旬開始,路上騎共享單車的人漸漸多了起來,在一些景區周邊尤其明顯,不少人就是選擇騎車去踏青的。

  在北京工作的白領張女士接受中新網採訪時表示,“有些景點離家不遠,騎共享單車就可過去,省去開車找車位的繁瑣,還綠色環保。”

  “尤其是一些景區是開放式的,可騎共享單車進入,走走停停的,省時省力,還可邊騎行、邊欣賞路邊景色。”張女士説。

  這種現象在多個城市蔓延,據浙江在線援引杭州某景點工作人員的話稱,僅僅一個清明小長假,至少10萬輛共享單車進入杭州景區。

  除了人們出行習慣的改變外,這和今年多家共享單車企業加大共享單車市場投放量也有密切關係。據了解,摩拜單車和ofo在北京等一些重點城市投放單車數量都超過10萬,1月份某段時間內,兩家企業業務覆蓋范圍甚至是“一天一城”。

  據第三方數據研究機構比達咨詢此前發布的《2016中國共享單車市場研究報告》顯示,截至2016年底,中國共享單車市場整體用戶數量已達到1886萬,預計2017年年底,將達5000萬用戶規模。

共享單車無序停放,某位共享單車用戶想用車,只能先費勁把共享單車抬出來。<a target='_blank' href='http://big5.news.cn/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a> 吳濤 攝

共享單車無序停放,某位用戶想用共享單車,只能先費勁把單車抬出來。中新網 吳濤 攝

  景點周邊成共享單車亂停亂放重災區

  不可否認,在春遊的好日子裏,共享單車滿足了很多人出行踏青的需求,不過也需注意,正因如此,騎行的人過多,再加上扎堆停放,部分旅遊景點周邊出現了共享單車包圍景點的狀況。

  近日,中新網去北京頤和園、圓明園等多處景點進行了探訪。在圓明園南門附近,一段人行道被自行車圍得水泄不通,其中大部分是共享單車,由于人行道兩旁裝有柵欄,所以這基本成為一條死路,行人路過時也只能繞道。

  “既不方便行人通過,也不方便騎行,要用其中的共享單車,只能先想辦法從柵欄裏面抬出來。” 一位共享單車用戶向中新網吐槽。中新網在圓明園附近觀察期間,也確實有人想用共享單車,但只能費勁先從車堆裏面搬出一輛來。

  另外,在一些景區周邊,部分單車停放看似秩序井然,但實際該地是不允許停放自行車的。3月31日,在頤和園北宮門附近某段人行道上,就停放著一排共享單車,即便在這些共享單車旁邊就懸挂著“自行車停放處往前300米”的指示牌。

  不只是北京,“共享單車無序停放在景區周邊”這一幕也在深圳、杭州等多地上演。據媒體報道,剛剛過去的清明小長假前兩日,深圳灣公園的人行道和騎行道被大量涌入的共享單車“擠爆”,一度導致行人和騎行者幾乎寸步難行;杭州西湖景區也被五顏六色的共享單車所擠佔,場面一度蔚為壯觀。

圓明園附近一段人行道被共享單車擠佔了不少地方。<a target='_blank' href='http://big5.news.cn/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a> 吳濤 攝

圓明園附近一段人行道被共享單車擠佔了不少地方。中新網 吳濤 攝

  多條城市街道發出共享單車禁令

  對于共享單車在景區周邊的無序停放,深圳相關部門連夜緊急研究決定,清明節當天,共享單車全天被禁止進入深圳灣公園。5家共享單車企業連夜將所有共享單車搬離該區域。

  據了解,在北京也已有多條街道禁止共享單車駛入。中新網多次騎共享單車去北京中關村創業大街時,都被安保人員攔住,被告知該街道不允許共享單車駛入。

  另,北京南鑼鼓巷主街也禁止共享單車駛入。北京東城區交道口街道辦事處就此解釋,共享單車隨意停放不利于管理,且南鑼人流密集,也並不適合騎行。不過值得注意的是,據媒體報道,該街道允許私人自行車駛入。

貢獻單車停放無視指示牌。<a target='_blank' href='http://big5.news.cn/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a> 吳濤 攝

共享單車停放無視指示牌。中新網 吳濤 攝

  其實,在地鐵、商場、高校、寫字樓辦公區附近,這些都是共享單車亂停亂放的高發區。由于不堪忍受共享單車的亂停亂放,4月5日起,武漢一所高校禁止共享單車進入校園。

  多地也已關注到共享單車亂停亂放的現象。深圳擬要求,在非公共區域(住宅、商業辦公等)自行設置自行車停放區,採取技術、管理等手段,保證車輛按區域和點位規范停放。

  南京擬規定,租賃網約自行車的使用者,應當遵守道路交通安全、城市管理等相關法律、法規和規章的規定及協議的約定,做到文明騎行、規范停放,不得將網約自行車停放在封閉的單位和住宅小區內部。(吳濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011105701120764430