新華網 正文
夥同丈夫受賄 女子終審獲輕判
2017-04-06 07:46:32 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陳某夥同丈夫郭某以及張某(另案處理),利用張某擔任國家電網公司招投標管理中心招投標處處長等職務便利,為蘇州一家公司在國網公司集中招標採購中中標提供幫助,先後多次收受該公司給予的錢款共計538萬余元。一審因受賄罪獲刑7年並處罰金50萬元後,陳某提出上訴。北京晨報記者昨天獲悉,北京市高院認為一審量刑偏重,二審改判陳某4年並處罰金20萬。

  夥同丈夫受賄 二審獲輕判

  一審查明,陳某與其夫郭某夥同張某(均另案處理)于2007年至2013年間,利用張某擔任國家電網公司招投標管理中心招投標處處長、國網國際發展有限公司副總經理、國網物資有限公司副總經理等職務便利,為蘇州電瓷廠有限公司在國網公司集中招標採購中中標提供幫助,先後多次收受蘇瓷廠給予的錢款共計538萬余元。

  2014年9月3日,陳某經偵查機關電話通知到案。到案後,她揭發了馬某向郭某行賄的犯罪事實。現馬某因行賄罪獲刑11年。

  一審法院認為,陳某與他人夥同國家工作人員,利用國家工作人員職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物,其行為已構成受賄罪。鑒于陳某係從犯且自首,並揭發他人犯罪行為查證屬實,有立功表現以及主動退贓,一審判處7年並處罰金50萬元。後陳某上訴認為其行為應構成行賄罪,一審量刑過重。

  市高院認為,一審定罪及適用法律正確,唯量刑偏重,予以糾正。據此,改判陳某有期徒刑4年,並處罰金20萬元。

  妻子聯係代理 丈夫具體運作

  據了解,郭某是國網公司直流建設分公司勞務派遣司機。2006年底,郭某讓妻子陳某按照他提供的一些廠家的名片,聯係並詢問這些廠家是否需要國網公司招投標的代理服務,他可以聯係到認識的國網公司的領導一起運作。

  2006年上半年,陳某主動打電話聯係蘇瓷廠銷售處處長鄒某,提出想為蘇瓷廠做代理。陳某稱,她在國網公司認識領導,可以幫蘇瓷廠在國網公司集中招標採購中提高中標量。2007年初,鄒某來到北京和陳某商量某項目的代理事宜,決定先試著讓她做代理。之後,郭某便開始了運作。

  十多天後,陳某聽郭某説蘇瓷廠中標了,便將中標的情況電話告訴了鄒某。在下一次投標時,鄒某便代表公司和陳某簽訂了代理合同。根據合同,蘇瓷廠按在國網公司中標額的3%向陳某公司支付代理費。

  陳某説,郭某曾將國網公司年度招標計劃、評標報告給她。評標報告中有産品評標打分表,表裏有所有廠家的分數情況。她把這些文件給鄒某看,讓對方相信其在國網公司有關係,能提高蘇瓷廠産品中標量。

  鄒某也證實,陳某提供過國網公司招標年度計劃、招投標專家庫名單、專家評分表等保密材料。此外,蘇瓷廠有時會指定中標項目,後確實中標,所以覺得陳某在招投標項目中起了很大作用。據悉,蘇瓷廠共支付咨詢費538萬余元。

  2008年左右,陳某和郭某去三亞看房時,發現郭某也在幫著張某買房。她説,她這才知道郭某認識的國網公司領導是張某。

  提供內部信息 平分好處費

  張某的證言顯示,2008年至2009年,其擔任國網公司招投標處處長期間,應郭某要求,除了把相關廠家中標結果提前告訴他,還利用其主持評標委員會的權力,在評標會議上提出傾向性意見,幫助蘇瓷廠等廠家增加重點包的中標機會。後在擔任國網國際公司、國網物資公司副總經理期間,還向郭某提供了評標委員會人員名單、蘇瓷廠等廠家評標分數等國網公司內部保密信息。

  據悉,作為國網公司負責集中招標的領導,張某可以看到所有廠家的綜合評分排名表,是少數能拿到這個保密材料的領導幹部。廠家看到該廠的總分排位及技術和商務得分後,在以後投標時,就會有針對性地採取措施提高分數,增加中標可能性。“郭某説好處費和我平分,曾給過我財物共計540余萬元。”

  郭某説,因陳某説蘇瓷廠想在國網公司招標中多中標,他便讓張某重點關注該廠。他讓陳某多次給蘇瓷廠提供國網公司招標的內部信息,包括從國網公司內網上打印的年度招標計劃、張某給的專家打分表或從張某處了解的廠家沒中標或中標少的原因,幫助廠家進行改進。

  “我和張某商量過,他還在公職崗位上,錢先放在我這裏,需要用錢時就從我這裏拿。”(記者 顏斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011101171120756848