新華網 正文
共享單車動了誰的奶酪
2017-04-05 13:52:49 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月28日,北京故宮角樓附近,很多遊客將共享單車列為熱門景區的首選交通工具。記者 吳凡 攝

  共享單車在經歷了“亂停亂放”“裝私鎖”“維修不及時”等諸多亂象考驗後,如今在全國各大城市終成“現象級”,逐漸成熟運營下來,很大程度上方便市民解決了出行“最後一公裏”問題。

  然而,一個新生産業的誕生和得以存在,必然對其相關産業帶來不可回避的衝擊和影響,共享單車也不例外。逐漸“走紅”之後,自然也是幾家歡喜幾家愁。

  倒逼公共自行車二次發力

  有關數據顯示,目前國內至少有400個城市開通了公共自行車服務,僅杭州就有車輛租借點3770個,公共自行車總投放量達到8.58萬輛。

  這樣一個龐大的公共自行車集群,在更加便捷的共享單車時代受到衝擊無疑是“首當其衝”。原先在各大城市公共交通中備受市民歡迎的公共自行車,頓時鮮有人問津。

  新的市場環境下,如何讓已經鋪開攤子的公共自行車做到物盡其用,而不至于淪為擺設性的公共資源,也成了各地政府必須直面的現實問題。

  有業內人士分析認為,公共自行車規劃的初衷、定位並非一無是處,一旦借鑒了共享單車的優勢,並激發出自身的固有優勢,並非沒有出路。

  在杭州,原來的公共自行車“小紅車”就正在進行一場針對傳統公共自行車運行模式的“革命”:淘汰了固定自行車樁和辦卡消費等不便利因素,同樣採用智能鎖,可通過移動掃碼租借,實現了與互聯網共享單車類似的使用體驗。

  而針對共享單車屢遭詬病的隨意停放等問題,杭州公共自行車應用智能化的虛擬電子圍欄,限定可停放區域,否則車輛無法上鎖,運營管理無疑相比于共享單車更為有序。

  共享單車倒逼下的公共自行車二次發力,無疑也將其本身的推廣帶向一個更加瘋狂的節奏:“摩拜單車”近日宣布推出“摩拜紅包車”,滿足要求的用戶不僅可以在2小時內免費騎車,還可隨機獲得1~100元不等的現金紅包。

  “這樣的競爭顯然不是壞事,最終受益的仍然是社會公眾。”有專家評論認為,共享單車適應了民眾尋求方便的訴求,也在撬動政府、社會及市場上其他主體的意識。可以斷言,最終發生變化的,絕對不僅僅是數目龐大的公共自行車,還有政府的管理思維、其他市場主體的求變本能,以及社會公眾的認知水平。

  冷熱不均的自行車從業者

  廈門的湖濱南路裕盛園附近有一條遠近聞名的“自行車一條街”,如今卻是門可羅雀,不少自行車店陸續關門,只有屈指可數的店鋪開門營業,迎來前所未有的“寒冬期”。

  “以前一個月可以賣100多輛,現在一個月最多只能賣30輛,每個月都處于虧損狀態。”一家車行老板坦言,相比于幾年前自行車網店對車行帶來的衝擊,共享單車的大量投放,無疑成為壓垮自行車銷售門店的最後一根稻草。

  去年年底開始,共享單車逐漸進入廈門,越來越多的人選擇掃碼支付“短期租賃”自行車,而不是以往那樣購買一輛屬于自己的自行車。

  行業不景氣下,有人從觀望到選擇離開,有人仍在“虧損”狀態下苦苦堅持,艱難“求生”。

  但相比于“淒慘”的自行車銷售門店,自行車維修行業卻是另一番“風風火火”景象。在共享單車修理點,記者見到遍地被損壞等待修理的共享單車——維碼損毀、零部件丟失和私加車鎖,共享單車折射出國民素質的問題,讓修理自行車的師傅成為“香餑餑”。

  在北京某共享單車修理點,4000多輛受損單車在等候修理。“每天都有400多輛受損的共享單車,我每天只能修20多輛。”張師傅表示,送來這裏的自行車有近兩成報廢,“這個維修點就這麼多人,不吃不喝也修不完。過一段時間,公司肯定還要招人。”

  苦惱的摩的司機

  “美女,摩的坐不坐?送送吧?”“帥哥,摩的快,不用等。”上班高峰期從鄭州紫荊山地鐵口出來,最先迎接乘客的是大批黑摩的司機。

  由于公共交通換乘係統仍待完善和交通擁堵嚴重,鄭州街頭應運而生的黑摩的一度成為高峰期市民趕時間的“首選”。但是,共享單車的投放,同樣讓黑摩的司機們著實煩惱。

  “今天早上是不是(生意)不太好?”李先生已經在鄭州紫荊山附近跑摩的生意近一年了,之前每天差不多能進賬100~200元不等,但是最近的一天早上眼看早高峰快要結束,他卻只跑了一個近單。

  “這一段兒都這樣,淡的很。”與同行的交流中,李先生知道不僅僅是他一個人拉不到活了。“自從過完年,黃色、綠色的共享單車都冒出來,聽説不要錢啊!現在上班的人能騎這種自行車的都騎了。”

  不只是鄭州的摩的司機正在經歷寒冬,在共享單車更普及的北京常營地鐵口,大多數摩的司機的收入少了一半,有部分從業者不得不放棄,開始謀求別的出路。

  “有了共享單車,放棄摩的是必然選擇啊!”在鄭州紫荊山附近一家私營企業上班的張女士坦言,以前上班高峰期市內交通擁堵,乘坐黑摩的趕時間是不得已,現在下地鐵騎輛共享單車,五六分鐘就能到單位,既便宜又安全,何樂而不為?

  種種跡象表明,共享單車能有效解決市民出行的“最後一公裏”問題,其興起對這些行業的衝擊是必然的。未來,公共自行車和共享單車之間的互相影響,會讓彼此變得更加“智能化”,更加便利、具有更多共享特質,更好地方便民眾,讓城市更加有序。(記者 徐瀟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 共享單車不要成為公共交通的定時炸彈
    而相較于傳統的城市公共自行車“畫地為牢”的模式,共享單車自由靈活,因此更能滿足公眾的真正需要。有人認為,由于共享單車與用戶是租賃關係,因此當用戶使用單車時,意味著對于公共交通的責任轉移到了消費者身上。
    2017-04-05 07:31:18
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011100831120753720