新華網 正文
廣西4名男子假扮老總電信詐騙數十萬 已被刑拘
2017-04-05 13:51:44 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣西4名男子因聽説電信詐騙來錢快,竟集資購買設備竄至廣西欽州幹起電信詐騙,短短一個多月便詐騙數十萬元人民幣。廣西欽州警方5日披露,當地警方已成功破獲係列電信詐騙案,抓獲羅某等廣西賓陽籍嫌疑人4名,繳獲電腦、手機、手機卡、銀行卡等涉案設備一批。

  警方介紹,今年2月底,羅某等4人在吃飯聊天時談到電信詐騙投入不高且來錢快,可以合夥一起做。正好都缺錢使用的4人一拍即合,當即同意合夥實施電信詐騙。數日後,4人籌集兩萬余元購買一批電腦、手機、銀行卡等作案設備驅車來到欽州市,租賃一間房子作為據點開始實施詐騙。

  在做好前期準備工作後,羅某等4人網上篩選出合適的目標,以目標公司老總的名義發送詐騙短信給招聘負責人,等待相信短信內容的受害人上鉤。

  3月中旬,羅某等人成功“釣”上浙江一家公司的招聘負責人,找到並參照該公司通訊錄的主要領導建立一個假的公司QQ群。同時,在短信裏,羅某等人指示對“老總”深信不疑的招聘負責人將公司的財物人員拉進QQ群裏。

  隨後,由羅某在QQ群裏扮演該公司的老總發出一份合同信息及合同中乙方公司“老總”羅某某的聯係電話,並讓該公司財務人員聯係乙方公司“老總”羅某某。羅某及羅某某兩人以“唱雙簧”的方式輪流支使該公司財物人員,騙取了該公司財物人員的信任,最後以合同某條款有問題需要修改,必須要先退還保證金的理由成功騙得10萬元。

  第一次出手便“賺”10萬元讓羅某等人興奮不已,就在羅某等人準備繼續進行電信詐騙時,欽州警方已對案件進行嚴密布控偵查,並成功鎖定羅某等4名作案嫌疑人。

  3月30日,羅某等人又成功“釣”上江蘇的一家公司,並採取同樣的手法騙取該公司財物人員的信任,成功騙得數十萬元。而此時,經過數天偵查工作的民警也在同一時間到達羅某等人租住的某小區內開展抓捕工作。

  當天中午,當地警方成功抓獲正在收拾設備準備逃跑的嫌疑人羅某等4人,成功繳獲電腦、手機、銀行卡等涉案設備一批。後經審訊,嫌疑人羅某等4人均對電信詐騙多家公司數十萬元的違法犯罪實施供認不諱。

  目前,嫌疑人羅某等4人已被依法執行刑事拘留,案件正在進一步偵辦當中。(陳燕 黃鈞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 謊稱交錢當空姐 男子詐騙獲刑
    因為常年在首都機場附近活動,加之對空乘人員招聘流程較為熟悉,男子謝某便以此作為便利條件,謊稱能夠利用航空公司內部關係辦理空姐和飛行員工作,多名被害人因聽信其言辭,支付給謝某10余萬至20余萬不等的費用。
    2017-04-05 07:23:21
  • 丈夫囚禁妻子9年迫其網上詐騙
    張雪説,詐騙來的錢都在王磊手裏,他每天在外面花天酒地,還購買了一輛二手的寶馬轎車。目前,王磊因涉嫌非法拘禁和電信詐騙被警方刑事拘留,而張雪因為是被脅迫犯罪,且沒有不當得利,將不會被追究刑事責任。
    2017-04-05 08:58:45
  • 北京重拳打擊電信網絡詐騙窩點和産業鏈
    近期,北京市公安局刑偵總隊會同相關部門,連續打掉2個電信網絡詐騙犯罪窩點,共抓獲犯罪嫌疑人81名,初步核實詐騙案件300余起。
    2017-04-04 16:43:18
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011106191120753712