新華網 正文
江蘇:制定問責條例實施辦法 五種情節從重問責
2017-04-05 13:30:12 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,江蘇省委印發《關于貫徹〈中國共産黨問責條例〉實施辦法》,圍繞黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等突出問題,明確了具體的問責情形、問責程序、問責工作制度等,為進一步規范和強化問責工作,推動全面從嚴治黨向縱深發展提供制度依據。

  《實施辦法》緊緊圍繞落實《問責條例》,分為總則、問責情形、問責程序、問責工作制度、附則五個部分,共22條。其中“總則”部分為第一條至第五條,明確了《實施辦法》的制定依據、指導思想、分級負責、責任劃分、問責抓手等內容。“問責情形”部分為第六條至第八條,分別規定了黨組織主要負責人必須問責、可以從輕問責和必須從重問責的具體情節。“問責程序”部分為第九條至第十六條,規定了問責的啟動程序、決定程序、執行程序等。“問責工作制度”部分包括第十七條至第十九條,明確了通報曝光、終身問責、定期報告等具體可操作的規定。“附則”部分為第二十條至第二十二條,規定了《實施辦法》的解釋權、生效日期等。

  對《問責條例》第六條規定的應當予以問責情形,《實施辦法》突出以領導幹部為重點的問題導向和問責導向,新增三個條款進行具體化,明確黨組主要負責人必須問責的五種情節:對直接管理下屬違規違紀問題長期失察的;任職期間,領導班子成員多人或多次發生違規違紀問題受到處理的;直接管轄范圍內,同類違規違紀行為反復發生的;需要整改的問題經多次督促仍未整改到位或短期內再次發生的;其他需要問責的事項。可以從輕問責的四種情節:對職責范圍內發生的問題及時如實報告並主動查處和糾正,有效避免損失或者挽回影響的;主動發現違紀違法問題線索、及時移送有關機關或部門的;積極配合組織調查處理,主動承擔責任的;認真整改成效明顯的。應當從重問責的五種情節:對職責范圍內發生的問題不及時採取措施,導致危害後果擴大的;對職責范圍內發生的問題進行掩蓋、袒護的;對職責范圍內發生的問題推卸、轉嫁責任的;幹擾、阻礙、對抗組織調查處理的;直接管轄范圍內連續發生違紀違法問題或發生窩案、串案的。

  在對《問責條例》進行細化的同時,《實施辦法》明確了問責調查程序,規定了問責執行程序的時間要求,增加了取消評先資格等懲戒措施。值得關注的是,《實施辦法》探索建立實際工作中最為缺失的問責啟動程序,詳細列舉了發現問責事由的五類渠道,對發現問題需要問責的問題,或者收到問責事由、問責建議,應當及時啟動問責調查程序。《實施辦法》還對江蘇以往有效工作經驗進行總結提煉,實行問責情況定期通報制度、問責通報曝光制度和終身問責,強化問責結果運用,明確受到問責的黨組織和黨的領導幹部,取消當年年度考核評優和評選各類先進的資格;受到誡勉的領導幹部,六個月內不得提拔或者重用;受到調整職務處理的,一年內不得提拔;受到降職處理的,兩年內不得提拔。(江蘇省紀委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011100831120753639