新華網 正文
進口奶粉品牌再曝遭假冒 海淘洋奶粉當心買到假貨
2017-04-05 11:01:22 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

進口奶粉品牌再曝遭假冒海淘洋奶粉當心買到假貨

朱洪波 攝

  日前,山東濟寧金谷制罐包裝有限公司、陳明江等11人生産銷售假冒嬰幼兒乳品案在上海市第三中級人民法院開庭審理。而與此同時,又傳出了“立陶宛查獲大批倣冒愛他美德國版奶粉的假貨”“佛山一廠房內發現數百箱假冒奶粉”的消息,一時間,假冒奶粉的話題再度受到輿論廣泛關注。

  案件

  11噸假冒德國版

  愛他美被查處

  上海公安部門去年破獲的一起生産、銷售假冒“雅培”“貝因美”奶粉案件,經媒體曝光後,引起巨大關注。 2016年4月,最高檢在官網發布消息稱,2015年9月,上海市公安部門依法查處一起跨全國多省市倣冒品牌嬰兒奶粉案。犯罪嫌疑人陳某、唐某組織他人倣制假冒品牌奶粉罐、商標標簽,收購低檔、廉價或非嬰兒奶粉,在非法加工點罐裝出售,共計生産銷售了假冒奶粉1.7萬余罐,非法獲利將近200萬元。

  而就在不久前,又有一款外資奶粉被假冒了。據立陶宛警方官網的消息顯示,3月2日,立陶宛經濟犯罪偵查局官員在立陶宛首都維爾紐斯所在的縣維爾紐斯縣查獲超大批量德國版愛他美奶粉假貨。該批企圖在歐盟國家售賣的假奶粉多達1.8萬盒重11噸。

  “目前,公司正在配合當地政府部門,對AptamilGUM1+段和AptamilGUM2+段産品(600克紙盒、德文版包裝、銀色內包裝袋)可能遭受倣冒一事進行調查。”愛他美母公司達能紐迪希亞相關負責人表示,涉假版本奶粉為德文版包裝,未經官方渠道在中國銷售,目前還沒有信息表明這批産品流入中國。

  “經過我們的調查,我們已經可以確認立陶宛這批涉案的假冒德國版愛他美奶粉沒有流向中國市場。”3月27日,負責調查該案的立陶宛維爾紐斯縣警察總部經濟犯罪調查局高級調查員格迪米納斯(Gedimino Zagorbininas)回應媒體採訪時如是説。不過有關此批假冒奶粉的具體流向問題,他表示因保密需要無法透露。

  據悉,此次國外被查獲的産品為倣冒愛他美德國版包裝,即600克紙盒、銀色內包裝袋。而愛他美官方旗艦店和紐迪希亞海外官方旗艦店引進中國的愛他美産品只有罐裝的,分別為簡體中文版800g、白金中文版900g、德國版800g、澳洲原裝金版900g、德文版900g共5款産品。

  “如果中國消費者購買的是官方授權渠道銷售的上有簡體中文的産品,就不存在該問題。”達能紐迪希亞上述負責人表示,中國市場授權的渠道銷售的産品規格都是800克的,消費者可以明顯判斷出是否買到了假貨。據了解,目前中國消費者可通過官方渠道即愛他美天貓旗艦店、紐迪希亞海外官方旗艦店,以及經過授權的第三方平臺購買中文版愛他美奶粉。

  現象

  假冒進口奶粉案件多發

  達能紐迪希亞可謂深受假冒之害。此前,可瑞康宣布退出中國市場,當時有分析稱,“由于目前市面上可瑞康的假貨太多,甚至有一些假冒偽劣産品,達能方面怕出事,所以把市面上的銷售産品陸續退市,以免引火燒身。”

  事實上,進口奶粉品牌被假冒並非個案。據媒體梳理發現,2015年-2016年公布的判決文書顯示,國內共出現了3起涉嫌假冒進口奶粉的大案,涉及雅培、喜寶等多個知名品牌,整體涉案數量超過60萬罐。

  據媒體分析,從披露的案件細節信息來看,奶粉造假已經出現了集團化、專業化運作的跡象,部分涉案公司從採購低價大包粉原料分裝,到假冒進口報關文書及檢疫證明,最後報關公司倉庫“一日遊”冒充進口,各個環節手法嫻熟且有專人專職負責,甚至騙過了專業的奶粉經銷商。

  乳業高級分析師宋亮表示,假冒進口奶粉的現象確實很普遍,有些就是國內造假,還有一些是在海外造假,批量走私進入我國境內。這類奶粉通常經由電商等渠道進行線上銷售,或進入到三四線城市的一些母嬰店,由店家和真貨混雜在一起賣。

  宋亮認為,對于跨境購買奶粉的關注重點在于假冒偽劣産品充斥市場。假冒偽劣産品一般有幾種手段,一是用低端奶粉換包裝成高端奶粉,二是把普通奶粉換成熱銷奶粉,三是把快過期的奶粉換包裝再進行銷售。他透露,目前有問題的海淘進口奶粉主要在國外進行造假。

  據業內人士介紹,假品牌奶粉大多通過網絡進行分銷。早前,業內已發現在網絡上有不少低價品牌奶粉存在問題,尤其是部分宣稱進口的品牌奶粉。記者曾從部分母嬰論壇看到過,有消費者反映在網上購買的進口品牌奶粉,從包裝上、奶粉衝泡的情況,感覺不對勁,與自己以前購買的有所不同,懷疑是假奶粉。

  建議

  奶粉企業盡快建立産品追溯體係

  據艾媒咨詢數據顯示,2016年中國進出口跨境電商(含零售及B2B)整體交易規模達到6.3萬億。至2018年,中國進出口跨境電商整體交易規模預計將達到8.8萬億。2016年中國海淘用戶規模達到0.41億,跨境電商高速發展背後,消費者在海淘、跨境購過程遭遇假冒偽劣品的投訴近年數量也在直線上升。

  近年來,隨著海淘、代購的興起,不少媽媽們會選擇用這些方式購買進口嬰幼兒配方奶粉。對于此番愛他美被假冒,有業內人士發出了“代購或者跨境電商的監管難度確實較大”的感慨。由于奶粉來源的碎片化,平臺電商無法對奶粉來源正確識別,再加上大多假冒奶粉是海外小作坊生産,國外相關監督部門無法跟蹤查驗。

  對于“溯源難”這一問題,艾媒咨詢CEO張毅此前在接受南方日報記者採訪時認為,“追根究底還是成本投入問題,在目前電商平臺尚未盈利的情況下,沒有幾家跨境電商願意投入高成本去進行産品溯源,‘溯源難’只是借口。”

  據張毅觀察,通常問題産品通過兩種途徑出現在跨境電商的平臺上,一是通過個人去當地的市場直接購買的模式備貨,這樣的直營商家通常被稱為“買手”,買手有可能在當地買到假貨帶回國內;二是産品其實是在國內生産,只是貼上外國品牌標簽,後一種情況比較常見。“在外國造假的成本要比購買正品高得多,且不説面臨高額的造假處罰,背著假貨從對方海關到我國海關就相當麻煩,而國內造假違法成本低,消費者很難辨別。”張毅説。

  宋亮建議,國內外品牌奶粉都要盡快建立自身産品追溯體係,以維護自身品牌和消費者利益,國家食藥監總局不妨與國外品牌奶粉廠家約談,凡沒有建立追溯的可立即退出國內市場,以維護市場秩序。

  提醒

  跨境電商貨源雜

  需認準四項“標識”

  隨著國內消費升級,跨境電商産業日益蓬勃。但跨境電商復雜的貨源也為消費者帶來食品安全隱患。2016年,國家質量監督檢驗檢疫總局(質檢總局)對跨境電商食品、化粧品,總共風險監測了26273批。其中,不合格率是4.6%,比正常貿易渠道高5倍多。

  目前的跨境電商主要有兩種模式——保稅區備貨模式以及直郵模式。在保稅備貨模式下,海外進口産品在進入國內保稅倉時,需提供原産地證書,並通過海關和國家質量監督檢驗檢疫總局的一係列檢查和備案,而部分跨境電商的直郵模式則不需要原産地證書。

  面對跨境電商復雜的貨源,消費者在選購時有什麼依據?TüV南德意志大中華集團食品、健康、美護部高級項目工程師陸洋提醒消費者,可以通過觀標簽查證件、看條形碼、驗信息這四招進行進口食品的鑒別,以購買到合格的進口食品,保護自己的合法權益。

  一看包裝上是否有中文標簽。標簽的內容不僅要與外文內容完全相同,還必須包括以下幾項內容:食品名稱、配料成分、凈含量和固體物含量、原産國家或地區、商品生産日期、保質期、貯藏指南、制造、包裝、分裝或經銷單位的名稱和地址、在我國國內的總經銷商的名稱和地址。

  二看是否貼有激光防偽的“CIQ”標志。“CIQ”是“中國檢驗檢疫”的縮寫,該防偽標志是從2000年開始對檢驗檢疫合格的進口食品統一加貼的。如無我國出入境檢驗檢疫局開具的“CIQ”標志,消費者有權向經銷商索要查看“進口食品衛生證書”。

  三看産品條形碼。編碼具有唯一性,它要求一個商品項目、一家廠商或一個國家(地區)只有一個代碼,當商品項目、廠商、國家(地區)已經確定,就永不改變。而且商品條形碼中的一組數字還要組合國家(地區)、廠商和商品,這種商品項目代碼就可保證商品的代碼標識在一個國家(地區)乃至世界范圍內都是特定和唯一的。例如,前綴碼為“471”的是中國臺灣生産,“84”的是西班牙生産,“000-019、030-039、060-139”的是美國生産,“690-695”的為中國大陸生産,“94”的是新西蘭生産,“45-49”是日本生産等。消費者在選購進口食品時,應拒絕購買不具有條形碼的食品。

  四看經銷商有無進口食品衛生證書。該證書是檢驗檢疫部門對進口食品檢驗檢疫合格後簽發的。證書上應注明進口食品包括生産批號在內的詳細信息。只有貨證相符,才能證明該食品是真正合法進口的。

  可是,對于大多數追捧進口食品的消費者依然以為擁有全外文包裝的才是真正的“原裝進口”,但事實真的如此嗎?對此陸洋提醒消費者,根據現行法規,經檢驗檢疫合格、具備“中文標簽”的進口食品方可入境銷售。所以,沒有中文標簽的進口食品,均屬于非正規渠道進口的食品,具有相當大的風險。

  食品標簽如同食品的一個窗口,消費者需要通過中文標簽一目了然地了解食品的真實屬性。但在目前的市場環境下,存在著進口食品缺中文標簽、中文標簽信息不全、零售商隨意自行加貼中文標簽等違法行為亂象,嚴重幹擾消費者選擇正確合適的産品。陸洋提醒消費者,國家要求進口食品提供中文標簽,是為了保證消費者能看懂成分表和保質日期等信息,便于消費者根據自身體質來選擇購買。比如,不能吃含糖量高的食品的消費者,或者乳糖不耐受的消費者,可能會因此購買到不適宜自己食用的食品。

  (記者 趙兵輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 海淘奶粉背後的造假利益鏈
    作為達能旗下品牌,愛他美在全球各地均有銷售,更是深受國內消費者信賴的主要海淘奶粉之一。盡管愛他美母公司達能紐迪希亞人士向新京報記者稱,涉假版本的奶粉未經官方渠道在中國銷售,且目前沒有信息表明其流入中國。但一個事實是,跨境購、海淘是不少消費者購買海外愛他美奶粉的主要渠道,而這些並不在達能掌控范圍內。此次曝出遭遇假冒,令海淘媽媽們頗為震驚。
    2017-03-21 08:07:41
新聞評論
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    太過分!湖南大學“朱張會講”塑像遭涂鴉
    太過分!湖南大學“朱張會講”塑像遭涂鴉
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    座頭鯨擱淺海灘
    座頭鯨擱淺海灘
    010020010010000000000000011100001120752946