新華網 正文
丈夫囚禁妻子9年迫其網上詐騙 完不成業績就挨打
2017-04-05 08:58:45 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 丈夫囚禁妻子9年迫其網上詐騙

  近日,重慶市公安局沙坪壩分局沙坪壩派出所在轄區成功救出一名被丈夫非法拘禁的女子,在鄰居和親友眼中的她出門開寶馬車,外表光鮮亮麗,生活得無比幸福,卻沒有一個人能猜到她已經被囚禁9年。

  一條報警短信救出被鎖9年妻子

  3月16日晚10點,沙坪壩派出所值班室突然接到一條短信報警,寫道:“求求你們救救我吧,我被鎖起來了,在做騙人的事情,數目高達幾十萬。”

  短信內容讓民警十分震驚,立即上報了所領導。派出所所長楊永東發現短信內容完整,最後還注明了詳細住址,認為這不是虛假信息。

  “我們最開始以為是傳銷非法拘禁。”楊永東告訴記者。但事實很快證明,這件事要比傳銷非法拘禁更惡劣。當晚,楊永東帶領4名民警趕到短信中注明的住址。敲門後,一名戴著眼鏡的斯文男子打開門,守候在門外的民警立即衝了進去。

  進入房間後,民警迅速打開臥室的門,只見一名女子穿著家居服,坐在電腦桌前回過頭看著民警。“是你報警嗎?”民警問道。得到肯定答復後,民警靠近女子,眼前的情景讓他們很驚訝,只見女子的右手和左腳都用鐵鏈鎖住了,另一頭係在電腦桌上,電腦屏幕上是密密麻麻的QQ、微信聊天界面。女子臉色蒼白,見到民警過來詢問,眼淚一下涌了出來,但一句話也不肯説。

  確定報警女子身體沒有恙後,民警將她和這名男子以及臥室裏的電腦都帶回了派出所。經詢問,民警得知報警女子叫張雪(化名),是重慶忠縣人,戴眼鏡的男子叫王磊(化名),是福建人,兩人是夫妻。

  邂逅白馬王子黑暗生活由此開始

  回到派出所,民警將張雪與王磊分開,張雪慢慢平息了緊張的心情,向民警講述了這9年的悲慘遭遇。

  2008年,20歲的張雪從老家忠縣到上海打工,找到一份網吧收銀員的工作。王磊經常來網吧上網玩遊戲,兩人很快就交往了。

  接觸一段時間後,張雪發現王磊脾氣暴躁,也非常自私,于是提出分手,哪知王磊不同意,還帶來幾個人衝到她的出租屋內打她。

  無奈之下,張雪選擇了忍受,卻沒想到這一忍就是9年的黑暗生活。不久張雪懷孕了,在王磊的脅迫下,兩人結了婚。張雪本以為王磊有了孩子會收斂暴脾氣,誰知王磊變本加厲,還拖著她走上了犯罪的道路。

  被迫網上騙錢完不成業績就挨打

  由于王磊沒有固定工作,加上他長期花錢大手大腳,家裏一直入不敷出。為了賺錢,王磊從朋友那裏得知,可以在網上搞電信詐騙賺錢。于是,他就讓張雪在網上騙錢,解決家裏的收入問題。

  他教張雪如何在網上騙網友,每天給她下達“業務指標”,如果完不成就要挨打。為了逼迫張雪完成“業績”,王磊的暴力也開始升級,用上了棒球棒、菜刀、螺絲刀等。

  經受不住毒打,張雪開始按照王磊的要求在網上騙錢,從一開始的一兩百元,到後來的幾千上萬元,張雪挨得打才慢慢少了。

  在派出所裏,張雪向民警展示身上的傷疤——左手小指有一塊指甲缺失,是王磊用菜刀砍的,頭皮上也有許多清晰可見的傷痕。張雪告訴民警,有一次,王磊用棒球棒打她,甚至將一根球棒都打成了兩截。那段時間張雪身上全是淤青,夏天根本不敢穿短袖出門。

  隨時監控詐騙金額只有丈夫知道

  在小區保安和鄰居們看來,新搬來的王磊、張雪是幸福的一家人,王磊即使在樓下買包煙都帶著張雪,兩人看起來形影不離、親密無間。

  張雪説,因為王磊很好面子,怕別人説他打老婆,在外面的時候對她很好,回到家就變成另外一個人。

  9年來為什麼不報警,不離開王磊?面對民警的詢問,張雪説她逃過一次,但還是被抓回去了。那是2009年初,張雪逃到雲南長達一個月,王磊沒有找到她,之後拿著結婚證到當地派出所謊稱張雪得了抑鬱症,獨自出走有生命危險。鑒于王磊和張雪是夫妻,當地警方將張雪的線索告訴了王磊,最終張雪又被王磊帶回上海。事後,在民警面前,張雪怕王磊報復,也不敢告訴民警實情。

  為了防止自己電信詐騙犯罪的事情敗露,2016年,王磊帶著張雪和女兒搬到重慶居住,還在家裏安裝了攝像頭,用手機隨時監控張雪的一舉一動。

  王磊給張雪下的“任務”也越來越高,張雪説,她實在沒有辦法只有騙自己的親人,他的父親給她匯過5000元,她的姑姑、哥哥也給她匯過錢。究竟被逼著騙了多少錢?張雪説她沒計算過,但民警發現通過張雪的微信賬號轉給王磊的就有60余萬元之巨。

  張雪説,詐騙來的錢都在王磊手裏,他每天在外面花天酒地,還購買了一輛二手的寶馬轎車。

  囚禁升級悄悄搜集丈夫罪證報警

  今年2月,王磊發現有網友到重慶來找張雪,為了防止她逃跑去見網友求助,王磊買來鐵鏈將張雪鎖在電腦桌前,只有上廁所、做飯、睡覺的時候才會打開。一鎖就是一個月,這也成了張雪決定反抗王磊的導火索。

  張雪悄悄通過手機攝像、錄音的方式,搜集王磊非法拘禁自己和逼迫她實施電信詐騙的證據。3月15日,張雪找了個借口,將女兒送回到上海的爺爺奶奶家,因為她不想讓女兒看到爸爸被警察帶走。

  3月16日晚,張雪鼓起勇氣,趁王磊不注意,快速編輯好報警短信發給了12110,又立即刪掉了短信存檔。讓張雪覺得欣慰的是,重慶警方迅速行動還了她自由。

  目前,王磊因涉嫌非法拘禁和電信詐騙被警方刑事拘留,而張雪因為是被脅迫犯罪,且沒有不當得利,將不會被追究刑事責任。

  問起張雪的打算,她告訴民警,哪怕回家鄉種地,以後也絕對不會再騙人錢了。現在,張雪最希望的就是盡快辦理離婚手續,並重新找一份正當的工作,能夠撫養女兒。(吳曉鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 謊稱交錢當空姐 男子詐騙獲刑
    因為常年在首都機場附近活動,加之對空乘人員招聘流程較為熟悉,男子謝某便以此作為便利條件,謊稱能夠利用航空公司內部關係辦理空姐和飛行員工作,多名被害人因聽信其言辭,支付給謝某10余萬至20余萬不等的費用。
    2017-04-05 07:23:21
  • 北京重拳打擊電信網絡詐騙窩點和産業鏈
    近期,北京市公安局刑偵總隊會同相關部門,連續打掉2個電信網絡詐騙犯罪窩點,共抓獲犯罪嫌疑人81名,初步核實詐騙案件300余起。
    2017-04-04 16:43:18
新聞評論
    座頭鯨擱淺海灘
    座頭鯨擱淺海灘
    開羅大餅
    開羅大餅
    春花爛漫
    春花爛漫
    野鴨媽媽和它的孩子
    野鴨媽媽和它的孩子
    010020010010000000000000011101191120750871