新華網 正文
探訪八達嶺野生動物園:個別遊客強抱追逐孔雀
2017-04-05 07:43:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨日有女遊客強行抱孔雀拍照 攝影/記者 張帆

此前網友稱“遊客拔孔雀毛”引關注

  4月3日,一名網友稱,其在八達嶺野生動物園內看到,有遊客在孔雀區追逐孔雀,並拔孔雀尾巴毛。對此,八達嶺野生動物園工作人員告訴北京青年報記者,正在核實相關情況,但由于網友所説的地點位于監控死角,所以很難對照片中的行為進行核實。4月4日下午,北青報記者在八達嶺野生動物園孔雀區看到,有遊客存在強行抱孔雀拍照、追逐孔雀等行為。園區工作人員表示,類似情況一般只能制止並進行教育。

  事件

  網友稱“遊客疑拔孔雀毛” 野生動物園正在核實調查

  4月3日,有網友在微博發文並配圖稱,在北京八達嶺野生動物園,有遊客追逐孔雀,並拔孔雀尾巴毛。該網友拍攝的照片顯示,有幾只孔雀在一處坡上停留,旁邊站著4名遊客,包括兩名成年遊客及兩名兒童,其中一名男性成年遊客手中持有疑似孔雀羽毛的東西。但照片中並沒有正在拔羽毛的場景。

  4月4日上午,北青報記者致電八達嶺野生動物園辦公室,一名工作人員稱,園方正在了解核實相關情況。該工作人員表示,動物園中的孔雀可以近距離接觸、喂食和照相,“如果我們發現有遊客傷害動物會馬上制止,園區內也豎有告示牌提醒。”

  4日下午,八達嶺野生動物園一位工作人員告訴北青報記者,遊客拔孔雀毛一事園方還在核實,目前還沒有調查結果。工作人員表示,由于網友爆料圖片中所拍攝的地點位于監控死角,所以很難對照片中的行為進行核實,“孔雀園很大,不是每個地方都有監控的。”

  該工作人員稱,根據網友所拍攝的照片,很難確定照片中的遊客是在拔孔雀毛還是在撿毛,目前園方還沒有發現孔雀有受傷的跡象。據他介紹,3月和4月正是孔雀生長的最佳時期,一般不會發生羽毛脫落的情況,但不排除園內孔雀在飛翔和互相打鬧過程中,有羽毛自然脫落。

  探訪

  女遊客強行抱孔雀拍照被制止

  4月4日下午,北青報記者來到八達嶺野生動物園,在動物園正門入口處看到一塊“遊園須知”牌,告示牌上第二條顯示,“在步行區切勿觸摸,打鬥,驚嚇,追趕動物,以免發生意外”。

  據北青報記者粗略統計,孔雀區有五六十只散養的孔雀,集中在土坡的中部和底部。

  孔雀區的多數孔雀都對遊客開放觀賞,遊客可近距離接觸和觀賞到孔雀。到了下午4點,在孔雀區停留觀賞的遊客依然不少。

  北青報記者在現場看到,散養區的土坡上有木柵欄阻隔,有很多孔雀聚集在靠近木柵欄外側的位置。而爆料網友所拍攝的照片中,孔雀也聚集在木柵欄旁。

  在木柵欄附近,有不少遊客與孔雀合影。下午5點左右,一行六七人來到此處,其中一名黑衣女遊客直接強行抱起一只孔雀自拍,並要求同行的遊客幫其拍照。在此期間,還有一名身著紅色羽絨服的男孩用手觸摸著孔雀。這時,一名穿制服的工作人員在坡下喊著“下來,下來”,試圖制止這名女遊客的行為,但女遊客並未放下孔雀。直到另一名工作人員走上山坡,這群遊客才離開。

  除了抱孔雀的遊客,還有一名男性遊客手中握著一根黑色羽毛,被工作人員發現後,勒令其“把羽毛放在地上”。隨後,一名女性工作人員來到山坡上,提醒遊客“走臺階”,並對不文明行為進行監督。

  男孩拿著玩具槍追逐孔雀玩耍

  此外,北青報記者在現場看到,雖然園區在孔雀區設立了觀賞臺階,但仍有不少家長帶著孩子從土坡爬上去近距離看孔雀,也有不少遊客給孔雀拍照或喂食。在一處孔雀聚集的棚頂上,能清楚地看到遊客留下的許多餅幹和粟米條以及少許西瓜皮。

  這處棚頂的周圍築有水泥臺,在棚頂的一側有一塊告示牌,上面寫著“請勿跨越”,但北青報記者發現,這個水泥臺大概只到成年人的膝蓋位置。在北青報記者停留期間,許多遊客都在水泥臺外或站在水泥臺上觀賞孔雀,也有部分兒童跨越水泥臺來到棚頂之上,其中一名男孩翻過水泥臺來到棚頂,逗留了半分鐘後被家長發現並立即制止,他才從棚頂離開。

  在坡底處,北青報記者還看到一些兒童在追逐孔雀玩耍,一名男孩拿著玩具槍追趕孔雀。孔雀被迫跑至路邊,並橫穿行車道到路對面,而緊接著一輛私家車從這處車道開過。

  園區

  以前曾有遊客拔孔雀毛 一般只能制止後教育

  孔雀園一名工作人員告訴北青報記者,遊客抱孔雀照相、給孔雀拔毛等不文明行為以前也有過,但他們對此也無可奈何。當北青報記者詢問事發地是否裝有監控錄像,對方表示,“有監控也不行”,無法完全制止遊客的這種行為。

  對于有些遊客直接接觸孔雀甚至拔孔雀毛的情況,園區值班辦公室一名工作人員表示,動物園內此前也有小朋友追逐孔雀的現象,同時確實有人曾在孔雀身上拔毛,面對這種情況,園區工作人員只能是當面制止,然後教育一番,“跟遊客急了,人家投訴反而不利,教育教育,説一説就完事了。”

  文/記者 張帆 黃筱菁 孔令晗

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    010020010010000000000000011107621120749863