新華網 正文
衡水一中開分號因應試教育需求太強大
2017-04-05 07:27:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這一具有企業性質的民辦教育行為發生在素質教育較為發達的浙江,證明很多家長對衡水一中的模式仍有強烈需求。

  據北京晨報報道,近日,以軍事化管理聞名全國的衡水第一中學平湖學校(衡水中學與泰華集團合建的高級中學)正式揭牌,這標志著衡水第一中學走出河北省,正式進駐浙江。這讓不少業內人士大跌眼鏡。

  這則新聞讓我想起曾經採訪過的著名教育學家顧明遠教授,那次採訪中他的一句話始終讓我縈繞于心,大意是説,教育問題不僅是教育的問題,更是一個社會問題,教育部門對教育問題當然有責任,但整個社會也難逃其咎。

  衡水第一中學浙江分號的開張,其實也適用這個道理。

  首先,家長有需求。從已有的新聞來看,這是個更具企業性質的民辦行為,不是地方政府的行政行為。雖然表面上看浙江在素質教育上走在全國前列,但平湖學校的開張,卻證明了事實可能並不如此,很多家長對這類學校有強烈需求。

  接下來的問題是,為什麼會有這種需求?因為社會有需求。比如,企事業單位招聘、高校研究生招生等,來自985、211高校的畢業生會被高看一眼,特別是來自北大清華等國內著名院校的學生更被青睞。

  最新的例子是,江西省3月中旬剛剛發布一條招聘信息:面向北京大學、清華大學等11所院校選調2017年全日制應屆優秀大學畢業生。挂職鍛煉期滿,表現特別優秀的,博士研究生可安排為副處級領導職務,碩士研究生可安排為正科級領導職務,本科生可安排為副科級領導職務。

  全國有千余所高校之多,但只有北大、清華等寥寥11所高校的畢業生才能有這樣的機會。這樣的例子不必多列,有心者網上一搜自會明了。在這樣的社會導向面前,家長對孩子上名牌大學的渴望,衡水第一中學平湖學校對考取北大、清華的學生每人一次性獎勵50萬元,大家應該都不難理解。

  當然,我們接下來還需要追問的是為什麼只有北大、清華這些高校的學生這麼受社會關注?因為這些學生在校期間享有更多的學習資源,在豐厚資源的助力下,他們的能力總體上也會比其他學校的畢業生強。

  概而言之,家長的需求對接的是社會的需求,既然孩子會因為上不同的大學得到差別巨大的社會資源,家長與學校狂逼孩子的行為定然綿綿不絕。無論是家長還是學校,所謂的軍事化管理,情感上講,難以接受;人性上講,難以接受;理性上講,似乎難以拒絕。(任孟山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    010020010010000000000000011101191120749745