新華網 正文
謊稱交錢當空姐 男子詐騙獲刑
2017-04-05 07:23:21 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為常年在首都機場附近活動,加之對空乘人員招聘流程較為熟悉,男子謝某便以此作為便利條件,謊稱能夠利用航空公司內部關係辦理空姐和飛行員工作,多名被害人因聽信其言辭,支付給謝某10余萬至20余萬不等的費用。因交了錢卻沒能入職,被害人報警後謝某被民警抓獲。一審法院以詐騙罪判處謝某有期徒刑10年6個月。謝某不服一審判決,向北京市三中院提出上訴,近日該院二審宣判,維持了一審法院判決。

  騙得錢財揮霍一空

  謝某是名90後,案發前多次對周圍朋友謊稱可以幫助辦理各航空公司空姐和飛行員的工作,幾名被害人通過熟人介紹,先後找到謝某,謝某則一口答應可以利用其在航空公司的“關係”協調辦理工作,且謝某稱會事先簽訂合同,如果辦理不成功全額退款,故幾位被害人均相信了謝某並支付給謝某10余萬到20余萬不等的費用。

  然而謝某並沒有航空公司的關係,也沒有能力辦理空姐和飛行員的工作,他在收到費用後,只是會替被害人報名,並進行簡單的化粧技巧、面試禮儀、形態培訓,至于被害人能否入選,只能憑借自身的能力。如果面試成功,就可以直接將錢款“名正言順”拿走。幾位被害人面試失敗後紛紛向謝某要求退款,但由于謝某已將錢款揮霍,被害人多次催要後其無法歸還,才向公安機關報案。

  一審法院審理認為,被告人謝某以非法佔有為目的,騙取他人財物,數額特別巨大,其行為侵犯了公民的財産權利,已構成詐騙罪,判決謝某犯詐騙罪,判處有期徒刑10年6個月,罰金2萬元。

  辯稱非惡意上訴

  一審宣判後,謝某不服,向北京市三中院提起上訴,稱其與各被害人之間係民事糾紛,其行為不構成詐騙罪,主觀上也沒有非法佔有的目的。而且他對各被害人進行了面試指導等,行為不構成詐騙罪。

  市三中院經審理查明,謝某虛構了具有辦理航空公司工作的能力,並對被害人承諾可以辦理航空公司工作,使得被害人陷入錯誤認識,並主動交出錢款。謝某在收到被害人交納的高額費用後,並未開展有利于被害人錄取的實質工作,對被害人的錄取並不起實質性作用,並將所收錢款揮霍,未用于為被害人安排工作,且拒絕退還被害人交納的錢款。

  關于謝某所述如果被害人憑著自身條件面試成功的辯解,被害人憑借自身條件面試成功與謝某收取錢款之間不存在因果關係,故不能否定謝某騙取他人錢款的行為性質。

  二審維持一審原判

  市三中院二審認為,一審法院根據謝某犯罪的事實、犯罪的性質、情節和對于社會的危害程度所作的判決,事實清楚,證據確實、充分,定罪和適用法律正確,量刑適當,審判程序合法,應予維持。

  本案法官提醒,一些涉世未深懷揣夢想的大學生容易輕信這類號稱有“內部關係”的職業中介,但往往付出了高額的金錢換來的只是空頭支票。正所謂打鐵還需自身硬,求職成功需要的是自身能力的提升,切不可輕信“拿錢送禮”、“內部關係”之類的説法,避免上當受騙。(黃曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    010020010010000000000000011101051120749707