新華網 正文
生死救援9小時——山東淄博墜井幼童獲救直擊
2017-04-04 15:17:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月4日電(記者魏聖曜 袁軍寶 吳書光)3日17時30分左右,山東淄博市張店區房鎮鎮房東村一2歲半男童不慎落入深約十多米無水水井內。經過9個多小時的緊張救援,幼童于4日3時06分被成功救出。

  新華社記者連夜趕往事發地點後看到,現場停放了推土機、挖掘機等20多輛大型機械;墜井處周邊架起了高高的專用照明燈,光束集中打在枯井周邊和深井內。

  現場指揮長、淄博市公安消防支隊警務科科長苗進華説,深井直徑只有約30釐米,救援人員無法直接下井營救,救援難度較大,為此他們立即調集了大量大型挖掘設備。在井口,救援人員和親屬不時跟幼童説話進行安撫,並往井裏輸送空氣。週邊救援通道同時做好警戒,保證生命通道暢通。

  “接到報警電話後幾分鐘時間內,消防官兵就趕到了救援現場,通過向井內男童喊話,我們確定孩子依然能發聲。”苗進華説。

  淄博城際救援隊在接到相關消息後,在5分鐘內通知到了濰坊雷霆救援隊、博興紅十字救援隊、聊城藍豹救援隊等4支救援力量先後趕到現場展開營救。

  城際救援大隊隊長束小剛告訴記者,4支救援隊帶來了豎井提升器、水下錄影機等先進救援設備。“我們先通過錄影機確定孩子的呼吸依然平穩,大家焦急不安的心情才稍稍安定了一點。”

  男童的一位親屬孫奎菊在事發後一直守在救援現場週邊,緊張等待救援消息。“孩子是下午5點多不小心跌入枯井的,家裏人知道後立馬報了警。”孫奎菊告訴記者。

  據孫奎菊介紹,孩子2歲4個月大,是她的親侄子,事發前在附近玩耍,不慎跌入枯井。侄子一家住在離墜井處約200米的位置,這是一片接近廢棄的拆遷區,附近的農宅基本都被拆了,侄子一家暫時還沒搬走。“這口井應該是原先村裏一家澡堂用的,拆遷後廢棄了,記不清周圍有沒有警示牌了。”孫奎菊説,只是隱約記得井口以前好像有水泥蓋子。

  至4日1時30分,現場全體救援力量挖出六節井管、清理出大量土方,距離男童還剩下六七米的距離。此時,孩子仍能與救援人員通話。此後,救援人員開始用“豎井提升器”提取,在反覆嘗試後,援救人員成功把鉤桿固定在幼童兩腋下和後背,利用“三點固定”,緩緩地把孩子往上拉。

  “救出來了,出來了!好啊!”4日3時06分,歷經9個多小時的救援,男童終于露出井口,救援人員一陣歡呼。早已等候在外的醫護人員迅速將幼童送上救護車運往醫院。

  據淄博市有關部門、淄博市中心醫院4日清早介紹,目前孩子生命體徵比較平穩,神志清楚。頭胸腹CT檢查沒有發現明顯的實質臟器損傷,有一塊頭皮有血腫;四肢感覺運動、血液迴圈良好;其他暫無特殊情況。為避免再次發生類似事件,“吞人”的無水深井已被填土掩埋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101031120748811