新華網 正文
中外金融機構加速布局新疆絲綢之路經濟帶核心區
2017-04-03 16:46:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊4月3日電(記者尚升)隨著“一帶一路”戰略推進及新疆絲綢之路經濟帶核心區金融中心建設提速,中外金融機構加快布局新疆步伐。截至目前,新疆地區銀行業金融機構達144家,較2015年底增加11家。

  去年末至今,境內外金融機構在新疆開業步伐明顯加快:2016年12月30日,新疆第一家區域性股份制商業銀行新疆銀行正式開業;今年3月20日,巴基斯坦哈比銀行烏魯木齊分行開業;3月26日,北京銀行在新疆設立的首家綜合性支行北京銀行烏魯木齊光明路支行開業。

  按照定位,新疆銀行將積極發揮地方法人銀行的金融支撐作用,推動金融支持絲綢之路經濟帶核心區建設的戰略目標。

  哈比銀行中國區區域總經理法漢·塔裏博表示,哈比銀行在烏魯木齊設立分行,是在“一帶一路”重大歷史機遇面前做出的戰略性選擇。分行開業後,將重點對中巴經濟走廊建設提供全方位金融支持,推動新疆絲綢之路經濟帶核心區建設,推進中巴跨境人民幣結算業務和經貿交流。

  新疆銀監局城商處處長王海表示,北京銀行烏魯木齊光明路支行的開業,將為解決新疆中小微企業融資難、改善金融環境、助推地區經濟社會發展提供有力的支撐與保障。

  此外,圍繞建設“一帶一路”和新疆打造絲綢之路經濟帶核心區,新疆銀監局引導優化“一帶一路”沿線機構布局,並通過實施機構設置“南北挂鉤”等政策,引導銀行業機構從北疆到南疆、城市向農村、發達地區向偏遠地區設立機構。僅2016年就累計批籌、開業城商行1家、農商行4家、村鎮銀行9家。

  中國人民銀行烏魯木齊中心支行金融穩定處副處長龐小紅表示,更多金融機構進駐新疆,將帶來資金的流動,促進資金的融通,加速新疆絲綢之路經濟帶區域金融中心的形成,為新疆推進“一帶一路”建設發揮金融支撐作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    飛閱百裏杜鵑花海
    飛閱百裏杜鵑花海
    010020010010000000000000011107271120746931