新華網 正文
從金融到科創——香港精算師的“非典型”創業記
2017-04-03 15:01:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港4月3日電(黃夏歆)“在香港讓你放棄一個月10萬港元的工資,辭職創業,你幹不幹?”相信很多人的答案會是“不”。但是顏耀輝和陳鯤宇這兩個香港年輕人卻這樣做了,他們辭去了從事了十年的高薪精算師一職,做起了互聯網金融。

  他們創辦的互聯網金融公司Seasonalife,2016年12月成功入駐香港X科技創業平臺X-LAB共創空間,成為首個入駐這一平臺的科創公司。

  香港X科技創業平臺由紅杉資本牽頭成立,提供3億港元資金,有十多位來自港大、港中文和港科大等高校,在大數據、人工智能和機器人等科創領域的頂尖教授擔任創業專家導師,共同發掘香港大學的研發成果,將導師、創業青年家和科技結合,把科技創新産業化。

  近年來,香港特區政府也在努力推動青年創業,2015年底成立了創新及科技局,統籌創新及科技政策;2016年在施政報告中特區政府提出投入超過180億港元推動科創發展。香港創科局局長楊偉雄2016年12月出席香港X科技創業平臺共創空間X-LAB開幕儀式時提到,香港X科技創業平臺的早期探索及天使階段項目,如果進一步發展,有望與創科局20億港元的院校中遊研發計劃,或20億港元的創科創投基金接軌。

  如今,香港創新創業氛圍愈發濃烈。香港特區政府投資推廣署2016年初創企業調查結果顯示,香港共有1926家初創企業,相比2015年的1558家增長24%,其中,金融科技公司的數目同比增長了約60%。

  這樣的創業氛圍在顏耀輝剛開始創業時,是不可想象的。“在香港創業?去小公司?”顏耀輝説,香港年輕人要是這樣同家人説,家人一定不會支持,由于香港房租和人工成本高,創業風險大,青年人才大都流向了金融和房地産業。香港大學生畢業後更傾向于去大公司,而非創業。

  顏耀輝和陳鯤宇也並非一開始就走上創業道路。他們從加拿大畢業後,先是選擇在加拿大的大公司做保險精算師。回香港後,他們發現,亞洲保險業的生態環境不太健全,透明度低,而自己身為精算師可以從中發現很多問題,通過互聯網産品來推薦和改進保險産品,改善香港保險的生態環境。于是,他們決定創業。

  2015年,顏耀輝和陳鯤宇利用他們的專長建立了一家咨詢顧問公司,在獲得收益的基礎上,于2016年5月建立起了“保險科技”平臺Seasonalife。陳鯤宇認為,香港是國際金融中心,很多保險公司的總部都設在香港,這便于他們展開業務;在科技方面,香港也能很容易接觸到世界頂尖科技,以香港為平臺,易于以後將業務發展到世界各地。所以,他們決定在香港打造一間嶄新的保險科技企業。

  但在創業過程中,作為互聯網金融方面的新人,顏耀輝和陳鯤宇也有許多困惑。偶然的機會,他們在網上看到“香港X科技創業平臺”。報名後,通過層層考量和評估,平臺宣布初步意向投資他們的公司。陳鯤宇談到:“我覺得從中最受益的,還是和項目導師——長江商學院金融學教授甘潔的溝通交流,老師在業界比較有經驗,她會不時地詢問我們項目的進展情況,在各方面給出許多有益建議。”

  導師的幫助也使得公司快速成長,在創辦六個月後就成功收到投資報價,並在短時間內達到了收支平衡。談到公司的快速發展,顏耀輝説,香港其實不缺人才,而是缺少創業風氣,“人們聽到某某公司成功上市了,當身邊有越來越多這樣成功例子出現時,這就會激勵很多人,香港需要更多這樣的榜樣”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    飛閱百裏杜鵑花海
    飛閱百裏杜鵑花海
    010020010010000000000000011106191120746554