新華網 正文
證監會回應上市公司不分紅:“鐵公雞”公司將被監管約談
2017-04-02 21:18:30 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,針對多家上市公司長年不分紅的“鐵公雞”行為,證監會新聞發言人鄧舸表示,將進一步加強監管,研究制定對付“鐵公雞”的硬措施。

  數據顯示,截至目前,滬深兩市已有2031家公司對2016年利潤進行現金分紅,累計分紅規模共計8301億元。

  證監會新聞發言人鄧舸表示,目前上市公司的分紅意願和穩定性都有體現。2016年有1128家上市公司已經連續5年現金分紅,有1415家上市公司連續3年現金分紅。

  有“大手筆”,也有“鐵公雞”。不完全統計顯示,A股市場內,170家公司已經連續十年不分紅,山東路橋、深深房A近5年累計凈利潤超過10億元也未進行分紅。

  上市公司分紅與否,有投資者認為,要有分紅機制,鼓勵大家長線投資,不然大家都是投機行為,市場很不健康。也有投資者認為,分紅與否就是從這個口袋到那個口袋,但是公司的價值是創造價值,留在手裏可以繼續經營。

  針對A股市場上一毛不拔的“鐵公雞”,證監會新聞發言人鄧舸説,個別公司非但忽視現金分紅,甚至制造高送轉等噱頭炒概念、博眼球,助長市場的投機氣氛,罔顧中小投資者利益。

  將進一步加強監管,研究制定對付“鐵公雞”的硬措施,對具備分紅能力而不分紅的公司進行監管約談,督促相關上市公司控股股東切實履行責任,支持上市公司履行現金分紅義務;結合嚴格“高送轉”監管開展專項檢查,對未按規定和公司章程分紅的公司,依規採取行政監管措施。

  同時,在對公開發行證券設置現金分紅條件的基礎上,研究對非公開發行股票設置現金分紅條件,強化監管約束。(記者杜希萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020010010000000000000011100881120744740