新華網 正文
中央決定設立河北雄安新區 將對京津冀發展産生哪些影響?
2017-04-02 15:49:05 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,在北京西南方向距離市中心120公裏左右的地方,有一個華北地區少有的內陸湖泊,既有“北地西湖”之稱,又有“華北明珠”的美譽,這就是白洋淀。昨天晚上,一條“中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區”的消息,不僅使白洋淀這顆“華北明珠”煥發光彩,更讓其周邊區域吸引了世人的目光。

  根據中央部署,雄安新區將是繼上世紀80年代的深圳經濟特區和90年代的上海浦東新區之後,又一個具有全國意義的新區,也是繼規劃建設北京城市副中心後又一京津冀協同發展的歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事。雄安新區的設立,背後有何深意?又會對京津冀協同發展産生哪些影響?

  雄安新區規劃范圍涉及河北省雄縣、容城、安新3個縣以及周邊部分區域。從地圖上看,毗鄰保定市區的雄安新區與北京、天津正好形成一個等邊三角形。北京大學首都發展研究院院長、京津冀協同發展聯合創新中心副主任李國平認為,改革開放以來,深圳經濟特區和上海浦東新區的建設有力推動了珠三角、長三角地區的發展。將雄安新區的地位和重要性比肩于深圳特區和浦東新區,與京津冀協同發展的背景密切相關。

  李國平表示,京津冀協同發展是國家的重大戰略,從這個角度看,需要有一個重要的引擎或者牽引的地區。同時,我國在幾年前就成為世界第二大經濟體,面臨著巨大的壓力和挑戰,就是人口經濟密集區如何進行優化開發。京津冀協調發展需要疏解北京的非首都功能。這次將做集中疏解的承接地,這種模式將對未來中國很多的區域疏解解、承接都起到示范作用。

  由此看來,雄安新區肩負著打造新的經濟增長極以及解決“大城市病”問題的雙重責任,重要性不言而喻。在中國宏觀經濟研究院科研管理部主任高國力看來,將雄安新區選址在河北保定市下面的三個縣,緣于這裏比較優越的區位條件。

  高國力認為,雄安新區和北京、天津都相距100公裏左右,也是在京津冀腹地的區位。交通條件比較便捷,東西側有國道、高速公路、鐵路線。整片區域是平原,土地的可利用性比較好。另外,環境容量相對比較大,具有非常秀美的生態環境本底,為下一步聚集人口和産業提供了很好的條件。

  河北大學京津冀協同發展辦公室副主任劉振東表示,雄縣、容城、安新開發的程度相對較低,能夠整體規劃、整體發展、整體布局,將來能有一個大的變化。

  除了設立雄安新區外,推進京津冀協同發展的另一項重要舉措是規劃建設北京城市副中心,兩者被看成是北京新的兩翼。不過,在李國平看來,作為疏解北京非首都功能集中承載地的雄安新區,與北京城市副中心有很大區別。

  李國平説,北京城市副中心——通州是城市功能區的概念,它作為中心職能的重要補充,比如今後北京市政府的行政辦公職能。同時,空間距離相當近,所以它可以作為一個整個大的北京。但雄安它完全是一個獨立的、新的城市,和通州、和北京中心城的概念不完全一樣。

  根據規劃,雄安新區以特定區域為起步區先行開發,起步區面積約100平方公裏,中期發展區面積約200平方公裏,遠期控制區面積約2000平方公裏,將建設成為綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示范區、開放發展先行區,努力打造貫徹落實新發展理念的創新發展示范區。

  李國平表示,要想將雄安新區打造成城市建設的典范,還需要避免城市規模過度擴張等問題。“非常需要注意的是城市空間的集約利用。在新區的建設中曾出現過度攤大餅、過度拓展城市空間的問題。第二,一個城市不是説要包打天下,一定要考慮要什麼不要什麼,明確功能定位。第三,新城建設中要考慮到和原有景觀、社會機理方面的融合,也是非常重要的。”(記者劉會民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 中央設立河北雄安新區 為啥選擇保定三縣?
    目前保定下轄的雄縣、容城、安新一帶,距離首都新機場(北京大興新機場)110公裏左右,車程一個半小時左右;其中距離最近的雄縣,到新機場直線距離60公裏,高速公路路程89公裏,車程一小時。
    2017-04-02 15:38:26
  • 中央決定設立河北雄安新區 將對京津冀發展産生哪些影響?
    根據中央部署,雄安新區將是繼上世紀80年代的深圳經濟特區和90年代的上海浦東新區之後,又一個具有全國意義的新區,也是繼規劃建設北京城市副中心後又一京津冀協同發展的歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事。雄安新區的設立,背後有何深意?又會對京津冀協同發展産生哪些影響?
    2017-04-02 10:16:00
  • 雄安新區橫空出世:堪比深圳特區 還有啥不一樣
    中共中央、國務院日前印發通知,決定設立河北雄安新區。按照規劃建設的路線圖,雄安新區以特定區域為起步區先行開發,起步區面積約100平方公裏,中期發展區面積約200平方公裏,遠期控制區面積約2000平方公裏。
    2017-04-02 07:18:14
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020010010000000000000011100881120744061