新華網 正文
教育部:鼓勵中小學校和幼兒園在廚房、配餐間等安裝監控攝像裝置
2017-04-02 15:16:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月2日電(記者施雨岑)隨著天氣逐漸轉暖,學校食物中毒和傳染病進入多發時段。教育部近日發出通知,要求各地加強學校和幼兒園食品安全管理和傳染病防控工作,鼓勵中小學校和幼兒園在廚房、配餐間等安裝監控攝像裝置,實現食品制作實時監控,公開食品加工制作過程,自覺接受學生及家長監督。

  通知強調,要實行食品安全校長負責制,建立健全校園食品安全管理制度,明確食品安全管理人員和每個崗位的安全職責,層層簽訂食品安全責任書。加強食堂管理,嚴格管控原料採購、加工制作、清洗消毒、留樣管理和用水衛生等關鍵環節。禁止採購和使用無食品標簽、無生産日期、無生産廠家及超過保質期的米、面、油等食品原料和食品。

  對學校傳染病防控工作,通知提出,學校特別是中小學校和幼兒園要切實落實晨檢、因病缺勤病因追查與登記制度,做到傳染病疫情早發現、早報告、早處置。同時,學校要通過健康教育課、主題班會、宣傳欄等多種形式廣泛開展食品安全、傳染病防控知識宣傳教育,讓學生養成良好的個人衛生習慣,增強學生的防范意識和自我保護能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020010010000000000000011107621120743903